Galina Malamant (malamant) wrote,
Galina Malamant
malamant

Categories:

Новогоднее. Подарки и су-ве-нир-чи-ки


Отношение к подаркам у меня двоякое...

Люблю дарить, и не люблю дарить...
Люблю получать, и не люблю получать...

В Израиле некоторые моменты меня удивляют, некоторые очаровывают. Например, у детей принято: не только гости дарят подарок имениннику, но и именинник дарит каждому гостю какой-либо сувенир — как благодарность, что тот пришел его поздравить.
Некоторые моменты разочаровывают. Например, 1 сентября никто не дарит учителям цветы.

Относительно цветов и с такой ситуацией здесь впервые столкнулась. Одна знакомая принимает в дар цветы только в горшках, срезанные считает «мертвечиной» и тут же выбрасывает их в мусор.

Не стану рассуждать о подарках мужчинам — здесь я полный профан.

Впрочем, относительно подарков женщинам — тоже...
Например, фирменные духи — солидный подарок.
Но как можно дарить духи? Проще простого - если знаешь, какими духами Она пользуется. К тому же считается: если знаешь характер женщины, можно угадать, какие духи ей придутся по вкусу. Сужу по себе: сегодня мне нравятся одни духи, завтра — другие... И при чём здесь характер?!
Дарить женщине бельё? Это — самая неблагородная миссия. (Почему — это тема отдельного разговора. Пожалуй, разовью её в отдельном посте).

А подарки от мужчин? Они не обязательно должны быть материальными. Но мужчина обязательно должен знать, что женщина любит.

Недавно я в комментарии одной френдессе написала про случай с подарками. Она ответила мне, что это — тема отдельного поста. Пожалуй, стоит рассказать о подарках с перекосами.

Он и Она встречались около полугода, и Он дарил в подарок то, что Она любит. Но потом они расстались. Больше «он» с большой буквы не напишу: он велел Ей вернуть его подарки.
А дарил он Ей мягкие игрушки. В общей сложности — пять штук. Четыре штуки она возвратила. А мягкий Мишка затерялся. Он настаивал: вернуть Мишку. Она предлагала взамен деньги, либо купить аналогичную игрушку. Нет, он требовал именно этого Мишку! После требований пошли угрозы: «Порежу, изуродую, убью». И по телефону, и поджидал у дома, и возле работы... Не стеснялся коллег, которые толпой провожали её домой — во избежание плохого.
Она была вынуждена обратиться в полицию. Ей посоветовали записать телефонный разговор, что она и сделала. Все угрозы послушали в полицейском участке, куда его вызвали. Больше не было ни звонков, ни встреч...

До определенной поры я считала себя докой в выборе сувениров. Традиционно привозила из-за границы близким людям то, что может пригодиться или понравиться. Иногда даже съедобные сувениры: чай, кофе, сыры, шоколад. Главное для меня — это был знак внимания.
Оказывается, такой знак внимания должен быть главным для тех, кому даришь.

Пару лет назад привезла из Словакии приятельнице в качестве сувенира закрывающуюся серебристую коробочку с двумя зеркальцами: обычным и увеличительным. В пакет я добавила плитку местного шоколада.
Через какое-то время приятельнице понадобилось подправить помаду, и она стала искать место, где в помещении может быть зеркало.
- Ты не пользуешься моим сувениром? - спросила я.
- А, ты имеешь в виду свой су-ве-нир-чик? - произнесла она по слогам, и в голосе я услышала сарказм. - Да разве в нём что увидишь нормально?
У меня с собой такое же зеркальце всегда в сумочке, очень удобно. Вот и ей я хотела угодить... Трюмо, что ли, надо было подарить?
А ведь тогда я привезла сувениры только внукам и этой приятельнице — не было места в багаже для других близких мне людей.
После такой «благодарности» за знак внимания теперь я привожу сувениры только родственникам.


Но на Новый год всегда планирую подарить и по-прежнему дарю гостям мелочёвку с новогодней символикой.
Может, сувениры, может, су-ве-нир-чи-ки — не оглашают...

Не знаю, кто и как давно придумал дарить конверты — на свадьбы, дни рождения. Но этот некто весьма угодил мне! Не надо думать и мучиться: «Что, ну что же подарить?» Как же это хорошо — дарить конверты! Ведь получатель лучше знает, как и на что потратить деньги.



Tags: #90winterdays, #90днейзимы, #наулицезима
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →