Galina Malamant (malamant) wrote,
Galina Malamant
malamant

Category:

Черный аист из Красной книги


"Разве бывают черные аисты?" - таким вопросом я задавалась лет пять назад.

Теперь-то я точно знаю: бывают!
С аналогичных вопросов начиналось мое увлечение природой, переросшее в хобби.
По приезде в Израиль меня практически сразу приняли на работу по специальности, и это, разумеется, было счастьем для меня. Но работа полностью поглотила меня - не знала ни выходных, ни праздников, спала по 2-3 часа в сутки, чтобы успеть своевременно сделать всё. Только через два года я узнала, на что ненужное уходило время. Компьютер тогда (2000 год) всего-навсего исполнял для меня роль пишущей машинки. (В институте нам преподавали Информатику - устройство компьютера рисовали мелом на доске. С тем же уровнем "знаний" я приехала в Израиль). Я копировала записи на диски, чтобы отвезти их на работу. Фотоаппарат, пленочный, тоже нужен был для работы. Делала 2-3 необходимых кадра, сдавала пленку в фотоателье, и отвозила снимки на работу... Я была, что называется, зашоренной, и ничего вокруг не замечала.
К сожалению, не спрашивала у коллег, как они всё успевают - может, раньше узнала бы "способности" интернета. И только в 2002 году у меня появился собственный электронный адрес...

Брахихитон кленолистный (Стеркулия кленолистная) – Brachychiton acerifolius (Sterculia acerifolia) – ברכיכיטון אדרי:
Brachychiton_Pl_IMG_2541-001 Brachychiton_Pl_IMG_2549


Однажды я заметила, нет, я увидела дерево... Разве такие деревья бывают?! Цветы - как у ландыша, но красного цвета. Стояла, разинут рот от удивления. Не сфотографировала - надо было спешить, бежать...

Палестинская нектарница / Cinnyris osea / Nectarinia osea / צופית


Как-то увидела перламутровую птичку. Разве такие бывают?! Кроме воробьёв, голубей и ворон, пожалуй, никаких других птиц и не видывала. Сфотографировала! Она вышла величиной с комарика. Но я, взрослая тётя, радовалась, как ребёнок!

Удод обыкновенный - Upupа epops - דוכיפת
127.61 КБ

А ещё как-то увидела удода, - такого же, каким помнила его на картинках. Удод получился на снимке величиной с муху, а радости - как у слона. И сегодня удивляюсь терпению друзей, которые терпеливо работали над моими снимкам, "вытягивали" их, пытались увеличить моих "героев". Но даже после этих процедур только я сама, да редакторы (которым безмерно благодарна) моих снимков, могли понять, о какой птице идёт речь… А еще я благодарна удодам – именно на них я училась снимать птиц. В отличие от разных юрких птах, они не улетали, не сбегали, не прятались, - и даже... иногда попадали в кадр.
А потом в кадр попала серая ворона. Ворона - не чёрная?! Разве так бывает?

В 2008 сменила пленочный фотоаппарат на "Олимпус". Я принялась фотографировать всё подряд, незнакомое и знакомое прежде, и стала "крутой" в собственных глазах. И тогда же стала интересоваться: а что именно я сфотографировала. Сегодня могу почти безошибочно определить каждую из 75 видов акаций, которые растут в Израиле. Также могу определить птиц, которые "залетали" в мой объектив (хотя куликов и хищных птах до сих пор путаю).

Но могу достоверно утверждать, что бывают черные аисты.

Черный аист / Ciconia nigra / חסידה שחורה

Черные аисты, стараясь избегать людей, чаще всего обитают в лесной зоне и предгорьях возле водоёмов. Птицы вьют гнезда в труднодоступных местах, отчего за ним трудно наблюдать. Чтобы не принести аистам ущерба, места их обитания считаются заповедными территориями.
Эта птица, очень редкая в России, занесена в Красную книгу. Самая большая в мире популяция чёрного аиста обитает на территории заказника Званец, находящегося в Беларуси. В Южной Африке живёт оседлая популяция чёрных аистов.
Питается черный аист в основном рыбой, мелкими водными позвоночными и беспозвоночными животными, кормится на мелководьях, заливных лугах и поблизости от водоёмов. На зимовках, помимо перечисленного, кормится мелкими грызунами, крупными насекомыми, реже змеями, ящерицами и моллюсками.
Черные аисты - перелетные птицы: зимовать они отправляются в теплые страны.



Предводитель колпиц:




С ходулочниками:


Молодая птица и серая цапля




Черные аисты на недавно засеянном поле:






В стаю черных аистов затесался единственный белый аист


И коршуны тут как тут:


Белый аист ретировался,


...оставив своего собрата "без прикрытия" (всё обошлось без последствий).


В зоопарках были попытки скрестить чёрного и белого аистов. Нередки случаи, когда самец чёрного аиста, находясь в одном вольере с самкой белого аиста, начинает за ней ухаживать. Однако вывести гибридных птенцов этим двум видам невозможно из-за сильного различия в брачных ритуалах.

С пеликаном:




У молодой птицы клюв и лапы желтые (слева вверху):








Tags: #90winterdays, #90днейзимы, #наулицезима, птицы, птицы перелетные
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →