Galina Malamant (malamant) wrote,
Galina Malamant
malamant

Category:

Готовим вкусно зимой и летом!


Зимой и летом - одним цветом?

Есть такое понятие, как "сезонная пища", т.е. речь идет о влиянии пищи на организм в разные времена года.

Наш умный организм сам по себе укладывается в это направление китайской альтернативной медицины. Весной он хочет овощей, летом - ягод и фруктов, осенью - грибов и каш, зимой - теплых (горячих) первых блюд...

Диетологи дают важные направления, кто пользуется их наставлениями - знают это.

Я - не диетолог. Я - обыкновенная кухарка, так как кашеварю для своих домочадцев. Они руководствуются желаниями: "Хочется..." Как ответственная за домашнюю кухню, я искренне радуюсь, когда это "хочется" выражается конкретно. А высказанное, как "хочется чего-нибудь такого", - ввергает меня в ступор. Примерно 20 блюд, которые готовлю регулярно, далеко не всегда входило в это число. Новые блюда у нас почему-то не очень-то внедряются в меню. Плюс мне приходится учитывать предпочтения: у каждого - свой вкус. Есть, но очень короткий список блюд, которые любят все. Плюс один из нас вообще не ест мяса.

"Что есть есть?" - любимая фраза моего любимого зятя.
Как-то, и как всегда, я стала перечислять. Из готовых блюд в холодильнике были: суп с фрикадельками, бульон с курицей, зеленый борщ, плов, котлеты, сырники, запеченная в духовке рыба. Зять постоял возле открытой дверцы холодильника, подумал... И приготовил себе бутерброд с колбасой и чаем...
Тогда я очень обиделась. И только со временем поняла, что моё меню способно быстро надоесть, особенно если одни и те же блюда часто готовить. Например, цветной капустой в кляре (все домашние любят) я их настолько закормила, что пришлось выбросить очередную готовку. Хотите - верьте, хотите - нет, но в следующий раз я приготовила это блюдо через 10 лет, а сейчас готовлю один-два раза в год.
Пришлось пойти на хитрость: стала сознательно "путать" сезоны. Зимой приготовила зеленый борщ - "улетел". Приготовила холодец и солянку летом - "улетели". Главное - не переборщить...

Чего нам больше всего хочется зимой из съестного?
Иногда случается самой себе противоречить: пельмени (домашние!) я могу есть трижды в день, и каждый день, и зимой, и летом... Ну, сама с собой я быстро договариваюсь.

Составила дайджест из некоторых блюд, которые относительно недавно показывала.

Зима









Лето















Все сезоны:





Что из этих блюд готовите вы? Что могли бы взять на вооружение? Если есть вопросы - постараюсь на них ответить.


Tags: #90днейзимы, #наулицезима, еда
Subscribe

  • Гуайява Кеттли — вкусная экзотика

    Землянична​я гуава — так в народе называют это растение Псидиум, Гуава, Гуайява — растения семейства миртовых, род включает в себя около 100…

  • Аннона, вкусная экзотика

    "Сахарное яблоко", "Нойна" – так называют в народе аннону. Аннона чешуйчатая – Annona squamosa – אנונה קשקשית: Порядок Магнолиецветные,…

  • Бунхозия, вкусная экзотика

    "Дерево арахисового масла" – так в народе называют бунхозию Бунхозия серебристая – Bunchosia argentea – בונכוסינ מכסיפה Семейство…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Гуайява Кеттли — вкусная экзотика

    Землянична​я гуава — так в народе называют это растение Псидиум, Гуава, Гуайява — растения семейства миртовых, род включает в себя около 100…

  • Аннона, вкусная экзотика

    "Сахарное яблоко", "Нойна" – так называют в народе аннону. Аннона чешуйчатая – Annona squamosa – אנונה קשקשית: Порядок Магнолиецветные,…

  • Бунхозия, вкусная экзотика

    "Дерево арахисового масла" – так в народе называют бунхозию Бунхозия серебристая – Bunchosia argentea – בונכוסינ מכסיפה Семейство…