Galina Malamant (malamant) wrote,
Galina Malamant
malamant

Category:

Ёлок много не бывает!

С наступающим Новым годом! Счастья, мира, благополучия, здоровья!


Уже сложилась традиция - на новогоднем столе у меня всегда есть "хвойный уголок".

Расскажу пошаговый рецепт блюда, которое "улетает"!

Мясной пирог "Ёлочка"



Ингредиенты:

Тесто слоеное бездрожжевое — 1 упаковка, 0,5 кг (супер-хозяйки готовят самостоятельно).
Фарш (индейка или курица, мясо бедренной части) — 400 граммов
2 ст. л. горчицы
1 ч. л. сухого базилика
Кунжут - одна треть упаковка
Лук-порей — 1 штука
Лук репчатый — 1 штука
Укроп — пучок
Чеснок — 3-4 зубчика
Яйцо — 1 штука
Специи — по вкусу
Масло растительное — примерно 50 мл.

Приготовление

Пока размораживается тесто, занимаемся начинкой.

- Лук-порей нарезать полукольцами, репчатый лук - кубиками. Обжарить до золотистого цвета на сковороде в небольшом количестве масла.
- Добавляем к луку фарш.
- Выдавливаем чеснок и добавляем в фарш.
- Помешиваем постоянно фарш, комочки разбиваем лопаткой. Фарш должен подрумяниться, но не стоит доводить его до готовности, чтобы в пироге не получился сухим.
- Начинку посолить-поперчить, добавляем мелко нарубленную зелень.

Переходим к тесту

- Пласт теста делим на две равные части.
- Противень застелить пергаментом, который немного смазать подсолнечным маслом.
- Слегка раскатываем один пласт теста
- Тесто выложить на противень и легонько наметить ножом контуры елки: внизу - ствол, вверху - подобие треугольника.
- Смазать елку в пределах контура горчицей (примерно 0,5 см), посыпать горчицу базиликом
- Выложить равномерно фарш до горчичной "границы"
- Раскатать второй пласт теста и накрыть елочку
- Пальцами склеиваем елку по контуру, затем ножом вырезаем ее, отделяя от остального теста. (Остатки теста можно нарезать и запечь в духовке, получаются вкусные хрустики).
- Делаем на елочке вертикальные разрезы до "ствола" (т.е. центральную часть не трогаем)
- Закручиваем каждую "ветку"-полоску, в зависимости от длины полоски - на 4-2 оборота. Начинаем с нижних "веток", и в каждой выдерживаем одинаковое направление закрутки.
- Смазываем елку взбитым яйцом, посыпаем кунжутом и помещаем противень в разогретую до 180 градусов духовку - на 30 минут.



Готовую елку я украшала "гирляндами" из граната. Смотрелось! Но, при "разделке" елки, зерна граната рассыпаются. Практичнее украсить только верхушку елки.



И такое приготовление фарша:

Мясо отварить в подсоленной воде, пропустить через мясорубку, поперчить. Добавить чеснок в порошке. Затем добавляем жареный лук, процеживая его шумовкой - при большом количестве масла елка не склеится. Добавляем укроп. Кстати, такая начинка готовится проще и быстрее, и получается более сочной



А здесь начинка из грибов с жареным луком:



Пару раз готовила такую же "Ёлку", но не перекручивая "ветки". Вкус - тот же, на порции делилось легко, но в целом блюдо выглядело менее презентабельно



Приятного аппетита!
P.S.
Если вдруг вас заинтересовали другие съедобные "Ёлки", с удовольствием расскажу о них





Tags: #90winterdays, #90днейзимы, #наулицезима, #праздниксвоимируками
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →