Galina Malamant (malamant) wrote,
Galina Malamant
malamant

Category:

Холодец, любимая зимняя еда


Холодец: жарко от варки, тепло от вкуса

В нашей семье у каждого свои предпочтения относительно еды. Холодец - тот самый редкий случай, когда востребован всеми. Правда, и тут без "но" не обходится, однако это уже детали, о них чуть позже. Любят мои домашние есть холодец и зимой и летом, но готовлю преимущественно зимой - жарко от варки на кухне.

Ингредиенты
(на 6 человек, с расчетом на 2 дня).

Курица — одна
Говяжьи ноги — 2 шт.
Говяжья голень - 0,5 кг
Морковь — 4 шт.
Лук — 2 шт.
Лавровый лист — 6 шт.
Перец чёрный горошек — 2 щепотки
Чеснок - 2 головки
Соль — по вкусу
Вареные яйца - 2-3 шт.
Зелень — для украшения и вкуса

Из зелени лучше всего подходит горчица листовая, она же салатная горчица - придает приятный привкус. Когда её нет, использую петрушку.


Курицу и говядину разделывают при покупке. Кстати, такое мясное сочетание не требует добавки желатина (понятно, что все продукты необходимо промыть).
Варю курицу и говядину в разных кастрюлях (потом бульон сливаю в одну посуду). Говядина варится намного дольше, ее ставлю на огонь часа на три раньше. Варить на маленьком огне. А в целом процесс одинаков: добавить в каждую кастрюлю морковь, лавровый лист, горошки черного перца, репчатый лук в шелухе. Соль - примерно 2 ч.л. в каждую кастрюлю (потом придётся досолить по вкусу, но это лучше, чем пересолить).

Снять пену, образовавшуюся при закипании бульона. Всё должно хорошо свариться, чтобы мясо легко отделялось от костей. Минут за пять до окончания варки опустить в бульон толченый чеснок. Мясо вынуть из бульона. Бульон процедить. При необходимости убрать с бульона жир.
Процеженные бульоны перелить в одну кастрюлю. Довести до кипения еще раз. Попробовать на соль. Разложить мясо по тарелкам, залить горячим бульоном. Украсить морковкой, яйцами, зеленью. Когда блюда остынут - в холодильник.







Почему все тарелки разные? А вот тут и скрывается "но". Кто-то ест только куриную грудку, кто-то - только окорока, есть любители только говядины, а есть - только застывшего бульона. Так что у каждого - своя тарелка.



А что ещё общего - все любят к холодцу добавлять хрен.


Tags: #90winterdays, #90днейзимы, #наулицезима, #праздниксвоимируками, еда, приятного аппетита!, рецепты блюд
Subscribe

  • "Dr.Dabour" и фестиваль в Бейт-Джане

    "Dr.Dabour" принимает участие в фестивале "כאן זמאן" (кан зман), который пройдет в Бейт-Джане с 14 по 21 октября. Продукция компании получила…

  • Beaujola по-израильски

    (Снимок с официального сайта региона Гезер) Ежегодно в третью среду ноября, в полночь, тысячи бутылок божоле открываются во Франции в честь…

  • Многоликий Цфат

    С 12 по 14 августа в Цфате, городе еврейских мудрецов, мистики и каббалы, состоится традиционный, 32-й по счету Клезмерский фестиваль, крупнейший…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • "Dr.Dabour" и фестиваль в Бейт-Джане

    "Dr.Dabour" принимает участие в фестивале "כאן זמאן" (кан зман), который пройдет в Бейт-Джане с 14 по 21 октября. Продукция компании получила…

  • Beaujola по-израильски

    (Снимок с официального сайта региона Гезер) Ежегодно в третью среду ноября, в полночь, тысячи бутылок божоле открываются во Франции в честь…

  • Многоликий Цфат

    С 12 по 14 августа в Цфате, городе еврейских мудрецов, мистики и каббалы, состоится традиционный, 32-й по счету Клезмерский фестиваль, крупнейший…