Galina Malamant (malamant) wrote,
Galina Malamant
malamant

Category:

Ремейки, Перепевы и Повторы


Первая ассоциация со словом "ремейк" - розовая кофточка и Филипп Киркоров. И даже сейчас, несмотря на то, что я о фильмах.

Шампанское, мандарины, салат оливье - как мне дороги эти новогодние традиции!

"Иронию судьбы, или с легким паром" готова смотреть каждый Новый год. И это уже тоже традиция! (А продолжение фильма, где можно узнать, как сложились судьбы героев, - один раз посмотрела, и мне хватило).

На зимнюю тематику уместно вспомнить почти ежегодно выходящие новогодние фильмы "Елки". Традицией стал выпуск, но не сами фильмы.

IMG_3188
Наиболее сильная - четвертая часть "Елок", которая кардинально отличается от остальных: события происходят в 1914 году, в канун Рождества. Фильм состоит из шести новелл. Герои совершают путешествие в прошлое и оказываются в совершенно комических, а иногда и грустных ситуациях. Что есть в фильме? Предпраздничные хлопоты, народные гулянья, роскошные балы и скромные праздники... Все, как сегодня? Да!

Люди готовятся к празднику, верят, мечтают, и ждут настоящего чуда. Похоже на день сегодняшний? Да!

Что было иным сто лет назад? Обстоятельства: идет война, Первая мировая. Иные герои: защитники — солдаты первой мировой войны, дворяне и крестьяне, футуристы и прочие -исты той эпохи... Поместья, родовые имения и ветхие домишки... Богатые и бедные...

Стоп! А разве сегодня нет богатых и перевелись бедные? Увы... Вообще-то, можно найти еще много разных совпадений и даже переплетений той поры с днями сегодняшними, и невероятное количество проблем. Но такой фильм надо смотреть вдумчиво, когда готов на сопереживания.

Ведь на то и Новый год, чтобы мечтать, чтобы увидеть и поверить в новогоднюю сказку.

А подать сюда Ляпкина-Тяпкина! Нет уж, пока что мне идеальный новогодний фильм "Ирония судьбы, или с легким паром" ничего не заменит...

Кинозал. О ремейках

Зачем снимать то, что было уже когда-то снято? Новые идеи? Новое наполнение содержания? Новые технологии, спецэффекты?

Я из тех зрителей, которые не понимают, зачем переснимают заново известные фильмы. Иное дело адаптация зарубежных сериалов под действительность, которая разная в разных странах. Таковую приветствую.

А ремейки в итоге - "хотел, как лучше, а получилось, как всегда".

Например, два фильма «А зори здесь тихие»

Фильм режиссёра Станислава Ростоцкого «А зори здесь тихие» 1972 года и фильм «А зори здесь тихие» 2015 года режиссёра Рената Давлетьярова.

Старый фильм бередил душу, на глаза наворачивались слезы. Новый фильм ничем "не цеплял" и не прицепил.

Ни один актер не затмил тех, кто снимался почти 50 лет назад.

Хорошее лишь в том, что была задействована новая группа актеров, не оставшихся без дела и получивших гонорары. И еще хорошо, и даже очень хорошо, что фильм не стал пародией, как это бывает в случае ремейков.

Фильм 1972 года стал классикой советского кино. Давайте "перепоем" Эйзенштейна?! Давайте переплюнем Ростоцкого?! И как тут не вспомнить Маяковского:

Дорогие поэты московские!
Говорю вам, я вас любя:
Не делайте под Маяковского,
А делайте под себя!


А потому с трепетом, чтобы не сказать "с ужасом", жду ремейка фильма "Угрюм-река"... Перед просмотром нового фильма не стану смотреть старый, а поступлю наоборот. Исправлю или ухудшу впечатление? Время покажет.

Немного о "перепевах".

Смотрят или нет постановщики фильмы своих коллег? Почему и как сценаристы присваивают фамилии своих героям? Реплики в фильмах взяты из жизни или из кино?

Героиня фильма "Глухарь" ("Пятницкий") - Зимина.
Героиня сериала "Родина" - Зимина.
Герой фильма "Адвокат" - Зимин.

Такая вот "новогодняя тематика". Была еще пара-тройка Зиминых. Не напомните?

Коронные фразы

Когда не могут дозвониться: "Ну возьми же ты трубку!"

(Подкиньте пару вариантов, плиз!)

Когда застают с любовником (-цей): "Ты все неправильно понял (-а)!"

(И тут варианты не помешают).

Перед свадьбой: "Нельзя заранее видеть невесту в белом платье, это не к добру!"

Стоп! Я знаю, что это - примета, суеверие.

Возможно, это особый расчет: когда такая ситуация повторяется из фильма в фильм, из сериала в сериал, люди перестают верить в приметы?

А, может, эти фразы - ремейк?! Вы как думаете?


Tags: #90winterdays, #90днейзимы, #блогерскаязима, #наулицезима, #творческаязима
Subscribe

  • Фонтан Треви будет содержаться в заключении...

    ...в заключении ограды, которая станет"стражей" римского фонтана Минувшим летом провела неделю в Риме, о чем Fontana di Trevi, Rome…

  • Rome: Bon Appetit!

    За границей всегда встает вопрос о питании Интересно, есть ли в Риме, как в любом туристическом городе, своя "уличная еда"? Как ни странно, не…

  • «Tutte vie conducano a Roma»

    Знаменитая поговорка «Все дороги ведут в Рим» имеет под собой фактическую основу. Рим был центром Империи, первые дороги соединяли Рим с другими…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Фонтан Треви будет содержаться в заключении...

    ...в заключении ограды, которая станет"стражей" римского фонтана Минувшим летом провела неделю в Риме, о чем Fontana di Trevi, Rome…

  • Rome: Bon Appetit!

    За границей всегда встает вопрос о питании Интересно, есть ли в Риме, как в любом туристическом городе, своя "уличная еда"? Как ни странно, не…

  • «Tutte vie conducano a Roma»

    Знаменитая поговорка «Все дороги ведут в Рим» имеет под собой фактическую основу. Рим был центром Империи, первые дороги соединяли Рим с другими…