Galina Malamant (malamant) wrote,
Galina Malamant
malamant

Category:

Колокольчики дождя, или Осеннее цветение



Хурват-мелах

Слово "хурват" означает руины, развалины; "мелах" - соль. В древние времена в Хурват-мелах была каменоломня царя Ирода. Здесь обнаружены развалины колумбария.
В наше время в это место устремляются те, кого интересует природа. Сегодня можно наблюдать осеннее цветение:


Безвременник (также известный как Колхикум, Осенник) – удивительное создание природы: когда природа увядает, готовится к зиме, этот загадочный цветок расцветает осенью.
Самое интересное даже не в том, что это растение цветёт осенью, а в том, что плодоносит оно весной! Еще и поэтому - безвременник. Латинское название Colchicum произошло от названия Колхида, местности, в которой встречается несколько видов безвременника.
А ещё он очень ядовит из за содержащегося в нём колхицина. Яд безвременника используется в медицине.

Легенды о безвременнике

С безвременниками связано немало легенд.

В Древней Греции считали, что осенний безвременник появился благодаря Персефоне, дочери Геи, богини земли. Легенда рассказывает, будто не зная, куда подевалась ее дочь, Гея была очень опечалена, отчего все растения вокруг начали вянуть и гибнуть, с деревьев осыпалась листва, все пожухло и стало унылым. Похищенная богом подземного царства красавица Персефона послала цветы безвременника осеннего на землю, как привет своей опечаленной матери. Увидев цветы, богиня земли догадалась, что это дочь подает ей весточку о том, где ее искать.

Согласно другой древней легенде, дочь царя Колхиды волшебница Медея использовала этот цветок в колдовских, коварных целях.

И вот еще легенда. В стародавние времена жил очень красивый молодой человек. От богов ему досталась стройная пропорциональная фигура и привлекательное лицо. Однако у него не было самого главного - сердца. Так и жил бессердечный юноша. Его внешняя красота притягивала к нему людей, но вскоре они в нем разочаровывались и уходили.
Когда его родители достигли весьма преклонного возраста, он выгнал их из жилища на сильный мороз. Ведь теперь от них не было никакой пользы. Мать и отец плакали, просили впустить их обратно в дом, но сын не изменил своего решения.
Боги ужаснулись такому бесчеловечному поступку и дали юноше сердце. Как только оно забилось в груди юноши, он почувствовал свою вину перед родителями и выбежал к ним из дома. Однако те уже погибли от холода.
Любовь к погибшим из-за него родителям как красивый цветок распустилась в его сердце. Горе юноши было неизбывно, и боги превратили его в замечательный осенний цветок, который каждый год распускается в надежде исправить ошибку.

Безвременник Стевена – Colchicum stevenii – סתוונית היורה

Христиан Стевен, в честь которого названо растение, — российский ботаник шведского происхождения, доктор медицины, садовод и энтомолог, основатель и первый директор Никитского сада в Крыму, описал множество растений.
Родина растения — Средиземноморье. Его нежные цветы украшают голую землю или пожухшую траву поздней осенью, после первого большого дождя, но до сезона основных дождей. Цветет с октября по декабрь. Цветки бледнеют по мере цветения.
С иврита название этого цветка можно перевести как Осенник первого дождя. Само растение - многолетник, хотя клубень его живет только один год. Клубень собирает питательные вещества зимой и весной, к следующему году вещества используются растением, благодаря чему вырастет отросток, из которого, в свою очередь, вырастет новый однолетний клубень. Несмотря на ядовитость, дикобразы поглощают клубни.

















Нарцисс незаметный – Narcissus obsoletus (serotinus) – ‏ נרקיס סתווי















Мышиный гиацинт мелкоцветковый – Muscari parviflorum – כדן קטן-פרחים









Пролеска осенняя, Пролеска скифская – Scilla autumnalis – בן-חצב סתווני

Многолетнее травянистое растение семейства спаржевых. Растет в Израиле во всей средиземноморской части страны. Крошечный геофит, который цветет с октября по февраль. Цветение скромное. На иврите в народе его называют "колокольчики дождя".
Из земли выходит цветонос высотой 10-12 см, на котором располагаются 10-20 цветков диаметром 5-7 мм бледно-фиолетового цвета.
Особенно интересное то, что это растение цветет дважды. Один цветонос появляется осенью, за месяц до дождей, а через два месяца из той же луковицы появляется еще один цветонос. Ко времени цветения второго цветоноса первый цветонос засыхает, и в таком виде соседствует со вторым. Листья появляются после цветов.











Смилакс шероховатый, Сассапариль шероховатый – Smilax aspera – קיסוסית קוצנית





Эвкалипт краснопокрытый, Эвкалипт красношлемный (краснотюрбанный) – Eucalyptus erythrocorys – איקליפטוס אדום-מצנפת:

Сейчас только "шлемы". А цветет этот эвкалипт сказочно!



Сегодня пустырь в округе обжили египетские цапли.









Видела зайца! Настоящего, серого, длинноухого! Но сфотографировать не успела, увы.

Развалины колумбария


Мне кажется, колумбарии - тема отдельного разговора. А вы как думаете?

Хурват-мелах. Эта археологическая достопримечательность находится возле промышленной зоны города Ор-Акива.





This entry was originally posted at https://malamant.dreamwidth.org/239317.html. Please comment there using OpenID.
Tags: #птицыкаждыйдень, #цветыпопонедельникам, дикорастущие растения, птицы
Subscribe

  • Неожиданный гость

    Я как-то рассказывала: с октября прошлого года на ночевку на наше окно прилетала молодая пустельга. Сначала птица прилетала каждый вечер, потом…

  • Трясогузки — птицы певчие

    Я уже и забыла, когда лайферы попадали в мой объектив. И вот удача! Впервые сфотографировала желтых трясогузок. Прошу любить и жаловать!…

  • Пернатая радуга: 10 примеров полового диморфизма среди птиц

    Мне всегда хотелось понять: почему мы с лёту отличаем петуха от курицы? Индюка от индейки? Почему по-разному выглядят Он и Она, и почему не всегда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Неожиданный гость

    Я как-то рассказывала: с октября прошлого года на ночевку на наше окно прилетала молодая пустельга. Сначала птица прилетала каждый вечер, потом…

  • Трясогузки — птицы певчие

    Я уже и забыла, когда лайферы попадали в мой объектив. И вот удача! Впервые сфотографировала желтых трясогузок. Прошу любить и жаловать!…

  • Пернатая радуга: 10 примеров полового диморфизма среди птиц

    Мне всегда хотелось понять: почему мы с лёту отличаем петуха от курицы? Индюка от индейки? Почему по-разному выглядят Он и Она, и почему не всегда…