Galina Malamant (malamant) wrote,
Galina Malamant
malamant

Category:

Осенняя вишня в шоколаде


"Я сижу на вишенке..." "Я сижу под вишенкой..."

Осень, в которой можно гулять в радиусе одного километра от дома, навевает воспоминания о дальних дорогах. Поехали?

В начале XIX века горячий шоколад продавался в аптеках как средство для сил и бодрости. А мы, отправляясь в осеннюю дорогу, для этого навестим "Шоколадницу".

Шоколадный суп "Деликатный" - самое то: вкусно и сытно!


Ложками можно не только есть. Ложками можно и закусывать - если оно шоколадные.

IMG_0661
Ликер в шоколадной "закуске"

От такого десерта теплее душе и радостнее сердцу:


Пища богов

Когда у кого-либо все в порядке, говорят, что он (она) в шоколаде. Наша осень тоже в шоколаде. Настоящая золотая осень! Правда, не от желтеющих листьев, а от солнца. Жарит неимоверно!


Осенние цвета? На самом деле это - молодые листья шоколадного дерева. А деревья Theobroma (с др.гр. - "пища богов") в Израиле выращивают под сетчатыми навесами - чтобы солнце не обжигало листья, цветы, плоды.

Бутоны выступают прямо из коры и крупных ветвей дерева в виде пучков:


Цветы - мелкие, особенно по сравнению с бобами. Плоды крепятся не к ветвям, а непосредственно к стволу дерева:


Примечательно: параллельно дерево и цветет, и зреют плоды на нем. И это хорошо, ведь зреют плоды долгих четыре месяца.

В каждом из бобов - до 60 крупных семян (какао-бобов), расположенных в несколько рядов и окружённых беловатой мякотью.


У шоколада, кондитерского изделия на основе масла какао, которое является продуктом переработки какао-бобов – богатая история. В ней имели место и эволюция, и даже революция шоколада. Бывали курьезы, которые почему-то особенно запоминаются. Например, маркиза де Севинье из окружения Людовика XIII утверждала, что именно из-за употребления шоколада во время беременности ее подругой та родила черного ребенка…

В моих отношениях с шоколадом никаких особенных историй нет, кроме того, что я его люблю. С чашечкой кофе - высший пилотаж. Особых предпочтений нет, разве что к горькому шоколаду, который считается самым чистым, привыкнуть не могу. Наверное, вот это можно отнести к разряду особенного: несколько раз в год испытываю голод по отношению к шоколаду, за один присест могу "умять" целую плитку, а в течение дня - две-три. Через несколько дней эта страсть проходит, и потом ем его уже вполне умеренно.

Dolce vita

Случалось, и не раз, совместить вкусное и интересное. Бывала зрителем и участником процесса рождения изделий из шоколада.



Производства, изготавливающие шоколад в промышленных масштабах, обычно используют шоколадную заготовку - крохотные кружочки шоколада (как белого, так и коричневого цвета), которые годятся также и для украшения изделий, и для изготовления эксклюзивных видов шоколада.

Растапливают шоколадные кружочки до жидкого состояния:


Тщательно перемешивают, пока немного остынет:


Заливают в специальные (разные) формы:


Для украшения шоколада:


Процесс украшения:


Под руководством специалиста мы, на час учебы - шоколатье, приготовили и шоколад классической формы:


Нам много показывали и рассказывали. Но «внутреннего» секрета, особую гордость производства – почему шоколад не тает на улице в жаркий день - так и не выдали.

Караты под ногами


Осень в Израиле не только золотая, но и драгоценная! Можно сказать, мы ее в каратах измеряем. Потому что слово "карат" происходит от Ceratonia - латинского названия Рожкового дерева, оно же - Цератония стручковая / Ceratonia siliqua ("рог боба" - досл. перевод).



Бобы рожкового дерева выставляют на продажу:


Почему их приобретают за деньги, когда "караты" валяются под ногами в любом парке? Потому что в продаже - экологически чистые бобы (стручки). Помимо семян, бобы содержат сочную, сладкую мякоть. Измельченные в порошок засушенные бобы рожкового дерева сохраняют природный растительный вкус и нежный аромат.



Естественная сладость порошка, кэроба необжаренного, позволяет использовать его в качестве натурального сахарозаменителя. Это - самая сладкая и полезная замена какао-порошка для людей, которым противопоказан кофеин.

Вишня в шоколаде

И все же одна шоколадная встреча была - если не особенной, то яркой и запоминающейся. Такую сластену сложно забыть. Она навевает весеннее настроение в осенний день.





Tags: #6, #91autumndays, #91деньосени, еда, задание, марафон осенний
Subscribe

  • В Израиле нелётная погода

    Атмосферные явления ни при чём. Погоду "делает" пандемия Что такое "хорошо", когда плохо Аэропорт Бен-Гурион закрылся в ночь на вторник, 26…

  • Мат, или «Нелепые глаголы»

    Сегодня - день без употребления нецензурных слов Всемирный день борьбы с ненормативной лексикой в 2021 году отмечается 3 февраля. Поле…

  • Неизвестных имён нет

    28 апреля по всей стране проходят церемонии Дня памяти павших солдат и жертв террора. В 11:00 по всей стране прозвучала двухминутная траурная…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • В Израиле нелётная погода

    Атмосферные явления ни при чём. Погоду "делает" пандемия Что такое "хорошо", когда плохо Аэропорт Бен-Гурион закрылся в ночь на вторник, 26…

  • Мат, или «Нелепые глаголы»

    Сегодня - день без употребления нецензурных слов Всемирный день борьбы с ненормативной лексикой в 2021 году отмечается 3 февраля. Поле…

  • Неизвестных имён нет

    28 апреля по всей стране проходят церемонии Дня памяти павших солдат и жертв террора. В 11:00 по всей стране прозвучала двухминутная траурная…