
Осень, в которой можно гулять в радиусе одного километра от дома, навевает воспоминания о дальних дорогах. Поехали?
В начале XIX века горячий шоколад продавался в аптеках как средство для сил и бодрости. А мы, отправляясь в осеннюю дорогу, для этого навестим "Шоколадницу".
Шоколадный суп "Деликатный" - самое то: вкусно и сытно!
Ложками можно не только есть. Ложками можно и закусывать - если оно шоколадные.
Ликер в шоколадной "закуске"
От такого десерта теплее душе и радостнее сердцу:
Пища богов
Когда у кого-либо все в порядке, говорят, что он (она) в шоколаде. Наша осень тоже в шоколаде. Настоящая золотая осень! Правда, не от желтеющих листьев, а от солнца. Жарит неимоверно!

Осенние цвета? На самом деле это - молодые листья шоколадного дерева. А деревья Theobroma (с др.гр. - "пища богов") в Израиле выращивают под сетчатыми навесами - чтобы солнце не обжигало листья, цветы, плоды.
Бутоны выступают прямо из коры и крупных ветвей дерева в виде пучков:

Цветы - мелкие, особенно по сравнению с бобами. Плоды крепятся не к ветвям, а непосредственно к стволу дерева:

Примечательно: параллельно дерево и цветет, и зреют плоды на нем. И это хорошо, ведь зреют плоды долгих четыре месяца.
В каждом из бобов - до 60 крупных семян (какао-бобов), расположенных в несколько рядов и окружённых беловатой мякотью.

У шоколада, кондитерского изделия на основе масла какао, которое является продуктом переработки какао-бобов – богатая история. В ней имели место и эволюция, и даже революция шоколада. Бывали курьезы, которые почему-то особенно запоминаются. Например, маркиза де Севинье из окружения Людовика XIII утверждала, что именно из-за употребления шоколада во время беременности ее подругой та родила черного ребенка…
В моих отношениях с шоколадом никаких особенных историй нет, кроме того, что я его люблю. С чашечкой кофе - высший пилотаж. Особых предпочтений нет, разве что к горькому шоколаду, который считается самым чистым, привыкнуть не могу. Наверное, вот это можно отнести к разряду особенного: несколько раз в год испытываю голод по отношению к шоколаду, за один присест могу "умять" целую плитку, а в течение дня - две-три. Через несколько дней эта страсть проходит, и потом ем его уже вполне умеренно.
Dolce vita
Случалось, и не раз, совместить вкусное и интересное. Бывала зрителем и участником процесса рождения изделий из шоколада.

Производства, изготавливающие шоколад в промышленных масштабах, обычно используют шоколадную заготовку - крохотные кружочки шоколада (как белого, так и коричневого цвета), которые годятся также и для украшения изделий, и для изготовления эксклюзивных видов шоколада.
Растапливают шоколадные кружочки до жидкого состояния:

Тщательно перемешивают, пока немного остынет:

Заливают в специальные (разные) формы:

Для украшения шоколада:

Процесс украшения:

Под руководством специалиста мы, на час учебы - шоколатье, приготовили и шоколад классической формы:

Нам много показывали и рассказывали. Но «внутреннего» секрета, особую гордость производства – почему шоколад не тает на улице в жаркий день - так и не выдали.
Караты под ногами

Осень в Израиле не только золотая, но и драгоценная! Можно сказать, мы ее в каратах измеряем. Потому что слово "карат" происходит от Ceratonia - латинского названия Рожкового дерева, оно же - Цератония стручковая / Ceratonia siliqua ("рог боба" - досл. перевод).

Бобы рожкового дерева выставляют на продажу:

Почему их приобретают за деньги, когда "караты" валяются под ногами в любом парке? Потому что в продаже - экологически чистые бобы (стручки). Помимо семян, бобы содержат сочную, сладкую мякоть. Измельченные в порошок засушенные бобы рожкового дерева сохраняют природный растительный вкус и нежный аромат.

Естественная сладость порошка, кэроба необжаренного, позволяет использовать его в качестве натурального сахарозаменителя. Это - самая сладкая и полезная замена какао-порошка для людей, которым противопоказан кофеин.
Вишня в шоколаде
И все же одна шоколадная встреча была - если не особенной, то яркой и запоминающейся. Такую сластену сложно забыть. Она навевает весеннее настроение в осенний день.



← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →