Galina Malamant (malamant) wrote,
Galina Malamant
malamant

Categories:

Гуайява — Psidium: вкусно!


Цвет гуайавы,
Луна лежит на боку.
Что пил я вчера?


Японская хайку не только образна, но и обоснована. Недозрелую гуайаву макают в смесь соли и сахара - такое сочетание считается отличной закуской после употребления алкоголя.


Псидиум или Гуава — род растений семейства миртовых, включает в себя около 100 видов. Ареал произрастания гуавы — тропики. Родина рода — Америка, от тропических районов Мексики до северной части Южной Америки.
Тайское название гуавы - фаранг, что означает “иностранец” или “пришелец”; в страну плоды были завезены, судя по всему, испанцами).


Псидиум гуайява — Psidium guajava L.

Тривиальные: Гуава, Гуайава, Псидиум гуаява




Археологические раскопки, проведённые в Перу, показали, что местные жители выращивали гуаву несколько тысяч лет тому назад. Позже растение было культивировано во всех тропических и некоторых субтропических регионах мира.

Цвести гуавы могут в течение всего года. Некоторые виды требуют перекрестного опыления, а некоторые - самоопыляющиеся.





Лепестки оголяют чашелистник, под которым завязывается плод:


Вырастает от десяти до двадцати метров высотой:


Деревья широко раскидывают ветви:


Кора способна растрескиваться, со временем нарастает новая:


Незрелые плоды бывают очень кислые, так как содержат эфир гексагидро-ксидифеновой кислоты с арабинозой, который исчезает в зрелых плодах.




Наружный окрас фрукта может быть ярко-зеленым, желтым или бледно-салатовым:






Мякоть гуавы нежная. Плоды у разных сортов этого дерева отличаются не только цветом кожуры, но и оттенком мякоти. Фрукт в разрезе может быть кремовым, красным, желтым, вишневым или розовым. Плоды гуайавы с очень сильным ароматом.



У подвида lucidum жёлтые плоды:


Псидиум гуайява способен плодоносить и в маленьких объемах грунта, его часто выращивают как контейнерное или горшечное плодовое растение.

Листья, цветки и плоды гуайявы обладают антимикробным, вяжущим, бактерицидным и спазмолитическим действием.

Экстракт из плодов активен против сальмонелл. Растение используют как одно из эффективных средств при диабете. Для этого используют свежие листья в сыром виде или делают из них настой, который употребляют в виде чая.

Семечки из фруктов можно не выплевывать. Они хорошо очищают желудок и насыщают организм эфирными маслами и йодом. Заглатывать семечки гуавы стоит целиком, не пытаясь их раскусывать, так как косточки очень твердые и можно повредить зубы.

Что можно приготовить:
Из гуавы готовят желе, джем, салаты, соусы. Ее соком поливают мороженое. Эти плоды просто варят, делая из них компоты. Их добавляют в маринованном виде в блюда из рыбы и мяса.

Из этого фрукта готовят смузи — диетический коктейль.

Гуаву используют и в косметологии. Из ее мякоти делают маски для сужения пор и удаления излишков кожного сала. Отвар из листьев или кожуры фрукта тоже полезен. Им умываются для освежения лица.

Косметологи рекомендуют ополаскивать голову после мытья свежим соком гуавы. Он восстанавливает структуру волос, делая их блестящими и шелковистыми.



Спелые плоды едят даже с кожурой (она очень тонкая, но немного горчит) для улучшения пищеварения, стимуляции работы сердца и нормализации давления.

Гуава - единственный в мире фрукт, содержащий в себе в пять раз больше витамина С, чем апельсины (240 мг на 100 грамм), по этому их рекомендуется употреблять для укрепления лимфатической системы и для поднятия общего тонуса в организме.



По мнению европейских диетологов, гуава является чудесным, важным и абсолютно незаменимым элементом, лежащим в основе детского питания и рациона будущих мам, продуктом, укрепляющим иммунитет и прекрасно восстанавливающим силы.

Землянична​я гуава, или Гуава Кеттли — Psidium cattleianum (син. Psidium littorale)

Название растение получило в честь английского садовода Вильяма Кеттли.

Земляничная гуава — маленькое вечнозелёное медленнорастущее дерево. Его родина — Восточная Бразилия.






























Мякоть плодов сочная, имеет земляничный аромат, отличается кислинкой. Содержит витамины А и В. Гуаву можно употреблять вместе с косточками. Сорванные фрукты долго не хранятся. Их используют для джемов, варенья, соков и соусов и алкогольных напитков. Свежие плоды гуайявы обладают освежающим эффектом – их часто употребляют в жару. Из них также варят отличное варенье и делают конфеты «Аracazada» - популярное бразильское лакомство, из уваренного фруктового пюре. Гуайява земляничная используется в разных сортах мороженого, в ликерах, соках, желе, вареньях, пастах и шербетах, она также очень вкусна в коктейлях и пунше.
Псидиум Кеттли часто выращивается как горшечное плодовое растение.
Tags: культурные растения, плодовые растения
Subscribe

  • Море в январе

    Море волнуется This entry was originally posted at…

  • Пляж «Дельфиний риф» в Эйлате

    "Дельфины, дельфины, другим морям, расскажите, как счастлива я" «Дельфиний риф» Это - отгороженный сетями небольшой участок кораллового…

  • Словакия. Парк Купельного острова

    1) Купельный (Курортный остров) в Пьештянах – тихое, умиротворенное место, представляющее собой один большой зеленый парк, расчерченный аллеями и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Море в январе

    Море волнуется This entry was originally posted at…

  • Пляж «Дельфиний риф» в Эйлате

    "Дельфины, дельфины, другим морям, расскажите, как счастлива я" «Дельфиний риф» Это - отгороженный сетями небольшой участок кораллового…

  • Словакия. Парк Купельного острова

    1) Купельный (Курортный остров) в Пьештянах – тихое, умиротворенное место, представляющее собой один большой зеленый парк, расчерченный аллеями и…