Galina Malamant (malamant) wrote,
Galina Malamant
malamant

Categories:

Приговор израильского суда гражданам Беларуси

Белорусские "киллеры" получили по 11 лет тюрьмы

27.11.2008 22:24 Галина Маламант
Странное и запутанное дело о четырех "наемных убийцах" из Беларуси, шедшее к "хэппи-энду", внезапно окончилось огромными сроками для тех, кто думал, что сегодня выйдет из тюрьмы. Почему четырем нелегалам дали по 11 лет тюрьмы, а местному криминальному элементу только 9?

http://izrus.co.il/dvuhstoronka/article/2008-11-27/2808.html


В четверг, 27 ноября, дело о белорусских "киллерах" в последний раз рассмотрел и вынес вердикт состав окружного суда Тель-Авива под председательством Совьены Ротлеви. Прокуратура требовала наказать обвиняемых белорусов 10-ю годами тюремного заключения. В очень редких случаях судьи выносят более тяжкий вердикт, нежели того требует прокуратура. Сегодня так и случилось – белорусы получили по 11 лет тюрьмы.

Как уже сообщал портал IzRus, обвинительное заключение по делу о четырех гражданах Беларуси - Валерии Новицком, Сергее Шашолкине, Юрие Воробьеве и Андрее Кравчуке, задержанных 14 февраля 2004-го, было представлено в суд в апреле того же года. По этому делу обвинения были предъявлены и гражданам Израиля Ярону Санкеру и Чарли Шитриту. Все шестеро обвинялись в покушении на троих криминальных авторитетов: братьев Альперон - Нисима и Якова (убит 17 ноября 2008-го), а также Шуни Гавриэли. Среди обвинений, предъявленных фигурантам, был также пункт, в котором говорилось об убийстве еще одного криминала. Однако, впоследствии, он был снят – указанный мужчина оказался живым и здоровым, и даже не подозревал, что его убили.

В сентябре этого года окружной суд признал четверых граждан Беларуси невиновными в исполнении заказов на убийства и попытках убийства "за недоказанностью обвинения". Они были признаны виновными лишь по менее тяжким пунктам обвинения: изготовление и незаконное хранение оружия, использование поддельных документов, нелегальное пересечение границы Израиля и оказание сопротивления полицейскому, находящемуся при исполнении служебных обязанностей. И за это они неожиданно получили огромные сроки.

Для Ярона Санкера и Чарли Шитрита, признанных виновным в покушении на Якова Альперона, прокуратура потребовала до 20 лет тюремного заключения. Санкер, ранее присужденный к двум пожизненным заключениям, был приговорен судом к 9 годам тюрьмы. По решению судей, этот срок войдет в ранее вынесенное наказание. Шитриту дали 17 лет тюрьмы.

До начала сегодняшнего судебного заседания журналистам дали возможность пообщаться с обвиняемыми. Белорусы сообщили прессе, что их вина лишь в том, что они незаконно пересекли границу Израиля, в надежде заработать. Дома их ждут семьи, которые пострадали из-за ареста кормильцев.
"Меня арестовали почти пять лет назад, - отметил Валерий Новицкий корреспонденту портала IzRus . - Не думал - не гадал, что встречу свою 50-й юбилей в израильской тюрьме. Я, человек с двумя высшими образованиями, вынужден был "шабашить". Приехал в Израиль за "длинным рублем", который оказался слишком тяжким бременем". "Мне 33 года, я всегда был законопослушным гражданином своей страны. И вдруг за два месяца пребывания в Израиле стал "киллером", - заявил Сергей Шашолкин.

Оглашение приговора вызвало шок как у белорусов, так и у их адвоката. "Я считаю, что моим подзащитным вынесено непомерно тяжкое и высокое наказание, - заявил адвокат Ави Хими, представлявший белорусов . - Я непременно обращусь в Верховный суд с апелляцией".
"Это - действительно шок! – охарактеризовал приговор в телефонной беседе Валерий Новицкий, доставленный в тюрьму Ницан . – Впрочем, можно ли было ожидать другого результата, если газеты, назвав нас киллерами, вынесли всем нам приговор еще в 2004 году?"


В зале суда
Tags: криминал, суд, фото
Subscribe

  • Неожиданный гость

    Я как-то рассказывала: с октября прошлого года на ночевку на наше окно прилетала молодая пустельга. Сначала птица прилетала каждый вечер, потом…

  • Трясогузки — птицы певчие

    Я уже и забыла, когда лайферы попадали в мой объектив. И вот удача! Впервые сфотографировала желтых трясогузок. Прошу любить и жаловать!…

  • Пернатая радуга: 10 примеров полового диморфизма среди птиц

    Мне всегда хотелось понять: почему мы с лёту отличаем петуха от курицы? Индюка от индейки? Почему по-разному выглядят Он и Она, и почему не всегда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments