Galina Malamant (malamant) wrote,
Galina Malamant
malamant

Category:

"Ленивый" плов


Приготовление настоящего, "правильного" плова - это колдовство.


Очень давно, еще в Молдове, соседи со мной поделились рецептом плова по-узбекски. Эта семейная пара, в свою очередь, научилась готовить его в Узбекистане, куда были эвакуированы во время войны.

О этот вечный лимит времени! Я донельзя упростила рецепт, зато за один час блюдо готово. Удобно и быстро, когда возвращаешься с работы усталой, или когда внезапно должны нагрянуть гости.

Обычно много времени уходит не на готовку блюда, а на подготовку к готовке.

Раскрою маленький секрет: у меня всегда в испарителе есть жареные лук и морковь. От лука ведь все равно плачешь - когда чистишь 2-3 головки, или 10 сразу? Зато во втором случае плачешь только один раз, а не всякий раз...

Итак, остывшие лук и морковь отправляю в испаритель в двух пластмассовых контейнерах, накрытых крышками. Через полчаса-час, когда они прихватились холодом, разрезаю на кубики, - чтобы легче было отделять при необходимости (потом использую в супах, жарком, плове).

Ингредиенты на 7-8 порций плова

- Мясо куриное - 1 кг
(у которого много названий: мясо с бедренной кости курицы, филе бедра, красное мясо, куриные бёдра без костей и кожи, ("паргит" - ивр.).
- Рис - длинный, узкий (или, как говорит мой муж, - "самый дорогой").
- Курага - 150 гр.
- Чернослив - 150 гр.
- Изюм - 100 гр.
- Лавровый лист - 3 шт.
- Морковь сырая - 1 шт.
- Жареные морковь и лук - кубики из заготовки, примерно по 3 шт.(Моркови - чем больше, тем вкусней).
- Соль, перец-горошек, специи - по вашему вкусу, но непременно - зира, 2 ч.л. порошка
- Чеснок - 2 головки, плюс 1.ч.л. чесночного порошка.
- Масло растительное - 100 - 150 мл.
- Кипяченая вода - около литра.

Мясо нарезаю на небольшие кусочки. Солю, перчу, посыпаю зирой и чесноком.
Пока мясо "отдыхает", сырую очищенную морковь нарезаю на небольшие брусочки.
Промываю рис, чернослив, курагу, изюм и головки чеснока (удалить только верхний слой шелухи).
Кубики жареных лука и моркови опускаю в казан, даю им растаять на огне.
Перекладываю мясо в казан, заливаю растительным маслом (чтобы мясо "утонуло").
Кусочки мяса время от времени отделяю друг от друга (не перемешиваю!) - чтобы не склеились и не прихватились ко дну.
Через 15 минут, когда мясо подрумянилось, выкладываю на него сухофрукты, забрасываю брусочки моркови, целые головки чеснока, лавровый лист, перец-горошек.
Заливаю водой, насыпаю рис (вода должна быть выше риса на 2-3 пальца). Насыпать соль - примерно 1 ст. ложку. Все это томится на медленном огне в открытом казане.
Когда вода почти вся впиталась в рис, накрыть казан крышкой. Через 10 минут выключить огонь. Крышку снимать перед подачей на стол (иначе верхний слой риса может не пропариться).
Переворачиваю казан и опорожняю его на металлическое блюдо.
"Правильный" плов сохраняет форму казана.



Приятного аппетита!
Tags: #рецептыпосредам, Еда, приятного аппетита!, рецепты блюд
Subscribe

  • ИСПОРЧЕННЫЙ ОТПУСК

    Что нужно предпринять, чтобы ваш отдых или поездка не превратились в кошмар Галина МАЛАМАНТ Отпуск - долгожданное событие! Что может быть…

  • Для кого 300 шекелей - лишние деньги?

    С 21 августа минувшего года министерство финансов впервые стало перечислять по 3600 шекелей на счета тех, кто пережил Холокост и репатриировался…

  • О космонавтах — с любовью

    Триумфальный полет Гагарина: от мала до велика — мы навсегда запомнили день 12 апреля 1961 года (Снимки космонавтов из открытых источников…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • ИСПОРЧЕННЫЙ ОТПУСК

    Что нужно предпринять, чтобы ваш отдых или поездка не превратились в кошмар Галина МАЛАМАНТ Отпуск - долгожданное событие! Что может быть…

  • Для кого 300 шекелей - лишние деньги?

    С 21 августа минувшего года министерство финансов впервые стало перечислять по 3600 шекелей на счета тех, кто пережил Холокост и репатриировался…

  • О космонавтах — с любовью

    Триумфальный полет Гагарина: от мала до велика — мы навсегда запомнили день 12 апреля 1961 года (Снимки космонавтов из открытых источников…