Galina Malamant (malamant) wrote,
Galina Malamant
malamant

Categories:

Скульптор - молния


Вы знаете, что бывает, когда молния ударяет в песок? Американец Пол Бирн опубликовал в социальных сетях интересный снимок. Это “чудовище” не было слеплено человеком. Это удар молнии.

В социальных сетях публикации автора не видела. Мне по эл. почте прислали ссылку:
https://ukr.media/science/415387/
Скопировала содержимое

Подобные природные скульптуры очень хрупкие и повредить их несложно. Опубликованный снимок выглядит удивительно. Будто бы это доисторический монстр, выходящий из песка.



Парень также рассказал каким образом происходит этот процесс. “Эта штука называется фульгурит. Такая скульптура лепится самой природой. Молния ударяет в песок или почву, а тепло плавит кремнезем в стекло”. При этом иногда температура может достигать тридцати тысяч градусов.



Фульгурит от латинского fulgur, означает “молния”. Как рассказывает Бирн, он может образовываться не только под воздействием высокой температуры, но и под давлением. Подобные рисунки природы можно чаще всего встретить в пустыне, на открытых пространствах, а также в местах падения метеоритов.



Фигуры кажутся величественными. Но чаще всего они получаются небольшими по размерам, всего пару десятков сантиметров. Хотя встречаются поистине гигантские скульптуры.



Один из самых больших, который был найден в наше время, имел длину почти пять метров и находился на севере американского штата Флорида. Чарльз Дарвин в своем “Путешествии Бигля” записал, что в Великобритании он увидел девятиметровый фульгурит.



В природе можно встретить не менее интересные фигуры, образованные ударом молнии.

Tags: получено-на-мыло
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →