Galina Malamant (malamant) wrote,
Galina Malamant
malamant

Category:

Чибис шпорцевый


Чибис, джентльмен в смокинге


Чибис шпорцевый – Vanellus spinosus (Hoplopterus spinosus) – סיקסק

Отряд: Ржанкообразные (Charadriiformes), Семейство: Ржанковые (Charadriidae), Подсемейство: Чибисы (Vanellinae), Род: Чибисы (Vanellus)

Шпорцевый чибис достигает длины от 25 до 27 см. Голова, грудь и верхняя часть живота птицы чёрного цвета, щеки и бока шеи белые. Глаза от красного до темно-красного цвета. Сезонных колебаний оперения нет.



Верхняя сторона тела от песочного до бурого цвета





Ноги чёрные, тонкие и высокие, с тремя пальцами



Первые чибисы поселились в Израиле в середине 60-х годов прошлого века. Поначалу им приглянулись Север и Центр страны. В результате активного размножения (по 2-3 кладки в год, от двух до четырех яиц) стали распространяться и в другие регионы, их можно встретить в Негеве и Араве.



Чибис называется шпорцевым, потому что на сгибе крыла у него имеется острый шип, или шпора.
Полового диморфизма нет, но шпоры у самки несколько короче.





В полёте лапы выдаются за хвостом. Голос громкий, не очень благозвучный. Из-за голоса и маневренности полета жители Египта называли шпорцевого чибиса "зикзак" или "сиксак". "Сиксак" - так называют птицу в Израиле. Интересно, что в старину в России ("Слово о полку Игореве", "Задонщина") и в Болгарии подобным именем - зегзица - называли обыкновенного чибиса.



Полёт изящный, но медленный и осторожный



Шпорцевый чибис определяет местонахождение своей добычи визуально и добывает её, захватывая несколькими быстрыми движениями. Питается преимущественно жуками, комарами и их личинками, а также термитами и муравьями. В рационе питания присутствуют также пауки, черви, моллюски, головастики и мелкие рыбы.











Обычная среда обитания - на земле, но все же чибис шпорцевый предпочитает жить рядом с водой - речками и рыбными прудами.





Во время сезонных перелетов к здесь живущим птицам добавляются чибисы перелетные



Если чибисы живут в парке, где нет водных источников, "заводят дружбу" с системой орошения



Или довольствуются лужами:


Чем не "чайка на волнах"?

После водных процедур отряхиваются, приводя себя в порядок:







Шпорцевые чибисы - однолюбы. Во время брачных игр самец кружит вокруг самки. Спаривание происходит после того, как самка принимает приглашение.



Из литературы: "Гнездо представляет собой плоскую ямку, выстланную растительным материалом. Оно сооружается самцом, который в период спаривания сооружает несколько ямок, из которых самка выбирает одну. Обычно гнездо находится вблизи водоёмов".
Источники: http://israelibirdsstamps.yardbirdsil.info/ac2.html
https://cyberleninka.ru/article/n/ptitsy-rossii-i-sopredelnyh-stran-shportsevyy-chibis-hoplopterus-spinosus

После вылупления птенцы сразу покидают гнездо и в сопровождении родителей начинают кормиться, в возрасте 30-40 суток они уже могут летать.Чибисы-младшие ведут себя непринужденно, чувствуют себя самостоятельными.







Однако оба родителя всегда рядом, в воде и на суше, тщательно охраняя своего детеныша. Если самка высиживает вторую кладку, самец заботится о птенцах первой кладки.





Чибисы пугают противников взмахом крыльев. Более того, нападают на тех, кто им кажется опасным.



А то и взмывают в воздух, разгоняя обидчиков




Tags: #птицыпочетвергам, Птицы, птенцы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →