Galina Malamant (malamant) wrote,
Galina Malamant
malamant

Category:

Цветет паркинсония


Название настораживает? – не пугайтесь, у паркинсонии ничего общего со страшной болезнью.


Паркинсония – Parkinsonia – פרקינסוניה

Когда-то в газетах была рубрика "Письмо позвало в дорогу". В моем случае - вопросы позвали к теме. А именно - к теме "Паркинсония колючая", которую я поднимала 10 лет назад в одном из своих постов, и которая сейчас цветет. Заглянула в старый пост, чтобы ответить, а там больше половины снимков не видно. Кроме того, за это время у меня появились снимки и других видов этого растения.

Название настораживает? – не пугайтесь, у паркинсонии ничего общего со страшной болезнью. Растение описано английским ботаником Джоном Паркинсоном / John Parkinson, 1567 — 1650 (который был однофамильцем врача, открывшего этот недуг).

Джон Паркинсон был аптекарем Якова I; при Карле I - королевским ботаником. Он же - автор первого ботанического описания растений кофе. Джеймс Паркинсон был ещё палеонтологом и описал аммонит, названный в честь него - "паркинсония".

Паркинсония шиповатая, Паркинсония колючая — Parkinsonia aculeata – פרקינסוניה שיכנית
Сем-во: Бобовые. Подсем-во: Цезальпиниевые.
Род вечнозелёных деревьев (высотой до 10 м.) или кустарников.


Растение является одним из основных инвазивных видов в Австралии, в тропической Африке, на Гавайях и на других островах в Тихом океане. Неприхотливое растение обычно растет, как дикарь. В Израиле самостоятельно распространяется в некоторых областях, чаще всего — в районе озера Кинерет. Но вдоль трасс можно встретить культурные посадки этого вида паркинсонии.

Паркинсонию колючую называют также Иерусалимский терн, иерусалимский шип.

Колючка колючкой, а цветет нежно и ярко, пахнет приятно.






















Паркинсония ранняя — Parkinsonia praecox, Cercidium praecox — פרקינסוניה בכיר
Происхождение: Аргентина, Мексика

Полувечнозеленое дерево, обычно с кроной в форме зонтика. Ветви изящно переплетаются. Мелкие перистые листья остаются на дереве большую часть года. Характерна гладкая зеленая кора ствола и ветвей. Эта особенность позволяет дереву выглядеть, как вечнозеленое, даже когда оно сбрасывает листву на зиму. С середины и до конца весны изобилие желтых цветов. Один из пяти лепестков украшен красно-оранжевыми точками.











Parkinsonia microphylla — Паркинсония мелколистная — פרקינסוניה קטנת-עלים
Происхождение: Юго-Запад США и Северо-Запад Мексики

Чувствительно к засухе. При недостатке влаги сбрасывает листья. Продолжительность жизни, в некоторых случаях, несколько сотен лет. Рост вертикальный, но особых высот не достигает. Цветы желтые, цветет не каждый год. При достаточном количестве влаги появляются мягкие стручки с плодами. Индейцы северо-западной Мексики называют это дерево ziipxöl. Прежде они перемалывали семена для муки, варили зеленые стручки с мясом, ели сладкие зеленые семена, а также цветы. Также использовали бобы для изготовления ожерелий. В настоящее время деревья на родине произрастания выращивают в качестве декоративного украшения.
















Паркинсония цветущая, Церцидиум цветущий – Parkinsonia florida, Cercidium floridum – צרצידיום פרחוני:
Семейство Бобовые (Fabaceae). Происхождение: Центральная Америка


















Tags: #природнаясреда, #цветыпопонедельникам, дикорастущие растения, культурные растения
Subscribe

  • Картина маслом

    "Письмо позвало в дорогу" Несколько человек заинтересовались показанным на днях Сальным деревом: Намеки на осень Давным-давно, в 2013…

  • Известный финик "Неизвестный"

    "Такого еще не было": В Иорданской долине созрел финик рекордных размеров Буквально пару дней назад я повторила пост В этот день 7 лет назад,…

  • В этот день 10 лет назад

    Этот пост был опубликован 10 лет назад!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Картина маслом

    "Письмо позвало в дорогу" Несколько человек заинтересовались показанным на днях Сальным деревом: Намеки на осень Давным-давно, в 2013…

  • Известный финик "Неизвестный"

    "Такого еще не было": В Иорданской долине созрел финик рекордных размеров Буквально пару дней назад я повторила пост В этот день 7 лет назад,…

  • В этот день 10 лет назад

    Этот пост был опубликован 10 лет назад!