Galina Malamant (malamant) wrote,
Galina Malamant
malamant

Categories:

Дуб пробковый, производитель пробки


Вылетит, как пробка?
В Израиле на сегодняшний день насчитывается до 900 видов деревьев. К ним постоянно добавляются новые растения со всего мира.




В арборетуме Иланот, начиная c 1952 года, было высажено более 700 видов деревьев, многие из которых не имеют аналогов в нашей стране. Справедливости ради отметим, что не все прижились. Не секрет также, что "импортные" деревья, которым подошел климат, распространены в Израиле. В течение этих многих лет здесь была собрана коллекция из деревьев, привезенных со всего мира с целью акклиматизации и изучения.

В арборетуме деревья посажены на 25 участках, в соответствии с географическими районами, откуда прибыли деревья. Сегодня некоторые подробности об очень интересном дереве, которое растет не только в арборетуме.

Дуб пробковый – Quercus suber – אלון השעם
Cемейство Буковые (Fagaceae). Происхождение: юго-западная Европа и Северная Африка



Пробковое дерево не зря так называется: из его коры изготавливают пробки. И ни пластмассовые, ни стеклянные заменители даже в наш век прогресса не сумели их превзойти.


Этот пробковый дуб - уроженец Испании, судя по табличке



В Израиль пробковые дубы попали из разных стран, - из мест, где они произрастают естественным образом.

Пробковый дуб появился на земле более 60 млн. лет назад. Лучшие климатические условия для него в Средиземноморье, где он рос в естественных условиях. Большая часть деревьев выращивается до сих пор в Португалии, посадки дуба там составляют около 670 тысяч гектаров.

Широко представлены пробковые дубы в ботаническом саду Иерусалима.




Пробковые дубы вырастают до 20 метров.


У них - раскидистые кроны...




...и выразительно-художественная кора.

Kес Каф Хет (Кула)

Еще пробковые дубы встречались мне в лесу Каф Хет (Кула), на «Тропе Александрони» (она же - «По следам бойцов»).

Тропа протяжённостью примерно 2 километра проложена в память о бойцах бригады Александрони, погибших в боях в этих местах в войне за независимость. Ее проложили ученики средней школы Нахшон из района Модиина в рамках уроков истории в 2012 — 2014 гг.





Информационный щит извещает:


"Пробковый дуб (אלון השעם) (на иврите — алон а-шаам). Пробковый дуб — это вид дуба, произрастающего на западе Средиземноморья. Из коры дуба добывают материал, называемый пробкой. После того, как снимают внешний слой коры, она вырастает заново в течение 10 лет. Таким образом, дерево можно использовать 150-200 лет. Большая часть пробки в мире производится в Португалии".

В Израиле намеревались выращивать пробковый дуб для промышленного использования. И, хотя деревья акклиматизировались, хорошо растут, специалисты считают, что качество коры не годится для использования в промышленных целях.

Из истории

Вечнозелёный пробковый дуб, поставщик коры, известной нам как "пробка", снискал почтение еще в античности. В Древней Греции пробковые деревья рубить разрешалось только жрецам.


Пробка - одно из самых легких твердых тел, она прочна,
эластична, упруга, может сжиматься под давлением и восстанавливать свою первоначальную
форму, не пропускает тепло, звук, жидкость, газ. Пробка не тонет в воде, не поддерживает
горение, не впитывает запахи, устойчива к трению.



Особое значение пробка получила, когда были сделаны важные открытия в области хранения вина.


Если прежде вино хранили в бочках,


...то постепенно с этой целью в обиход стали входить и бутылки. На рубеже XVII-XVIII веков бутылки начали закупоривать пробками. Это открытие приписывают французскому монаху-бенедиктинцу Пьеру Периньону, который занимался производством шампанского.
Единственным недостатком винных пробок было то, что при длительном хранении вина они высыхали.




Однако в конце XVIII века догадались хранить бутылки в лежачем положении. Пробка, соприкасаясь с жидкостью, сохраняла упругость многие годы.

Пробковый дуб - национальный символ Португалии.


Добычей и обработкой пробки занимаются везде, где растет пробковый дуб – на юго-западе Европы и в Северной Африке, но безусловное лидерство (более 50% производства) принадлежит Португалии (за которой с большим отрывом следует Испания).

В далеком 1905 году португальский король Карлуша I пишет пастелью пробковый дуб:


И это символично: производство пробок в больших масштабах впервые началось в Португалии еще в 1700 году и представляло собой в Португалии серьезную отрасль промышленности.
Репродукция из Википедии

Пробку использовали с незапамятных времен, из нее изготавливали втулки для кувшинов,
рыболовные поплавки, подошвы, корабельные снасти.


Снимок из Википедии

Кору для промышленного использования начинают снимать с дерева 15-20-м году жизни. Причем первая кора молодого дуба невысокого качества, использование ее ограничено. Более качественную кору получают со второго захода.
Каждый год кора утолщается примерно на 4 мм. Кору отделяют, когда ее толщина достигает минимум три сантиметра. Пробковые деревья живут 100-200 лет, соответственно, можно снимать кору примерно 10-20 раз. С восьмидесятилетнего дерева можно собрать за сезон до 200 кг. коры.


Снимок из Википедии
Стволы, освобожденные от коры, охристо-красной расцветки.

Пробка — это материал, обладающий гибкостью и не пропускающий жидкость. Благодаря этим качествам пробка и сегодня используется для производства пробок для бутылок, в частности, для бутылок вина. Винная пробка – это полезный, экологически безупречный материал. Из коры этих деревьев и делают пробки, преимущественно, для вина. Настоящая пробка из пробкового дерева играет главную роль на винном рынке, хотя и удорожает бутылку.


Пробка из прессованной крошки стоит гораздо дешевле, но дороже пластмассовой.

Пробка - безотходное производство. Остатки коры, после того как были вырезаны винные пробки, перемалывается в пробковую крошку. Далее ее прессуют с помощью клеящей смеси в блоки, выдерживают и нарезают на пластины различной длины и толщины. Эти пластины используются в строительстве, автомобилестроении и даже в изготовлении высокотехнологичных материалов для космических кораблей. Из прессованной пробки изготавливают спасательные пояса, тропические шлемы, мебель, покрытия для пола, ковры и коврики, незаменимые в хозяйстве подставки под горячую посуду, всевозможные крышки, обувные подошвы, стельки, упаковочный материал.

Пробка является также хорошей звукоизолирующим материалом. Низкая плотность пробки позволяет использовать её для производства поплавков для рыбалки, а доски из пробки применяются для покрытия полов. В Музее Рокфеллера в Иерусалиме, к примеру, пол из пробкового дуба.

Ольбия

Порт Ольбия - это главные врата для туристов, приезжающих на Сардинию (остров является вторым по величине в Италии после Сицилии).



Ольбия и провинция Темпио-Паузания (Tempio Pausania) издревле знамениты добычей и обработкой гранита и пробкового дерева. В городе есть магазин резьбы по дереву. В торговых рядах и в магазинах сувениров продаются поделки из дерева.






Зеркало в оправе из бамбука и пробкового дерева


Представлены и кора,


...и заготовки для самодеятельного творчества,


...и готовые изделия




Из таких бутылок не грех и отведать!



Galia_ot_Shafir-1
Фото olmas
Tags: #природнаясреда, #фоторассказ, деревья, культурные растения
Subscribe

  • Ну скажи, скажи мне, вишня!

    Ты скажи, скажи мне, вишня, Почему любовь не вышла, И твои опали лепестки? Как говорится, из песни слов не выкинешь. Но с любовью как раз всё…

  • Сиреневый звон колокольчиков Павловнии

    Читать посты френдов весьма полезно. Одни дают повод к размышлениям, другие расширяют наши знания, третьи вдохновляют, происходит обмен…

  • Гуайява — Psidium: вкусно!

    Цвет гуайавы, Луна лежит на боку. Что пил я вчера? Японская хайку не только образна, но и обоснована. Недозрелую гуайаву макают в смесь соли и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Ну скажи, скажи мне, вишня!

    Ты скажи, скажи мне, вишня, Почему любовь не вышла, И твои опали лепестки? Как говорится, из песни слов не выкинешь. Но с любовью как раз всё…

  • Сиреневый звон колокольчиков Павловнии

    Читать посты френдов весьма полезно. Одни дают повод к размышлениям, другие расширяют наши знания, третьи вдохновляют, происходит обмен…

  • Гуайява — Psidium: вкусно!

    Цвет гуайавы, Луна лежит на боку. Что пил я вчера? Японская хайку не только образна, но и обоснована. Недозрелую гуайаву макают в смесь соли и…