
"Давай, товарищ, закурим по одной..."
Общеупотребительное название Aristolochia – "Трубка старого голландца" или "Голландская трубка", что обусловлено необычной формой их цветов.
Название Aristolochia происходит от греческих слов aristos – "лучший" и locheia – "родовой канал". Древним грекам внешний вид цветка напоминал не трубки, а родовые пути женщины.
Большинство этих растений — вьющиеся кустарники (лианы), иногда достигающие высоты 10 м и более, или многолетние травы. Реже встречаются прямостоячие кустарники и кустарнички.
В описаниях растения встречаются и такие наименования: лиана камфорная, лихорадочная, рожальница. А вот почему и откуда взялось русское наименование "кирказон" - не нашла.
Эти растения широко распространены, их можно встретить на всех континентах, кроме Австралии и Антарктиды.
Красно-бурые пятна и жилки создает эффект гниющего мяса. Эта своеобразная окраска околоцветника и неприятный запах падали или гниющего табака привлекают целые рои мух, жуков и других насекомых, питающихся падалью. Впрочем, некоторые виды обладают приятным запахом.
Процесс опыления - это хитроумная философия жизни. В начале цветения, когда созревают рыльца, зев цветка с удобной посадочной площадкой в виде широкого языка или оси-насеста широко открыт и насекомые свободно заползают внутрь цветочной трубки. Достигнув раздутого дна цветка, где находятся тычинки и гинецей, насекомые оказываются в ловушке, путь назад закрыт ощетинившимися волосками. В поисках выхода они неизбежно задевают рыльце, стряхивая на него принесенную ими пыльцу. Только после того как созреют и лопнут пыльники, обсыпав пыльцой беспорядочно снующих насекомых, начинают вянуть и опадать державшие их в плену полоски, освобождая выход из ловушки. В дальнейшем увядающий отгиб околоцветника, наклоняясь вниз, закрывает ненужный теперь вход в цветочную трубку. Нагруженные пыльцой насекомые устремляются наружу. Вырвавшись на свободу, они заползают в более молодые, только что распустившиеся цветки.
Многие кирказоны очень декоративны и высоко ценятся как парковые и оранжерейные растения. В культуре они неприхотливы и не выносят только прямого солнечного света. Их красивая, густая зелень, нередко сохраняющая цвет до глубокой осени, особенно хороша для украшения стен домов и веранд, для завивки шпалер и трельяжей. Классическая форма листьев кирказонов нашла отражение и в архитектуре. Наряду с листьями плюща и винограда они служили сюжетом для готических орнаментов. Богатому наряду листьев необычайную привлекательность придают цветки оригинальной формы и окраски. Наиболее причудливы они у тропических видов, напоминая то каких-то диковинных птиц, то трубы старомодных граммофонов, то самой разнообразной формы: кувшины и т. п. Некоторые из них достигают огромных размеров. Аристолохия - долговечное растение, она живет несколько десятков лет. Хорошо переносит заморозки и городские условия.
Aristolochia giganteaa – Кирказон гигантский – ספלול ענק
Семейство Кирказоновые (Аristolochiaceae)







Aristolochia bottae – Кирказон Ботта – ספלול השדה
Этот "дикарь" повстречался в лесу на Голанах







← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →