Galina Malamant (malamant) wrote,
Galina Malamant
malamant

Categories:

Дорогой Дифенбейкера


Дорога Дифенбейкера - так называется дорога в Иудейских горах, которая приводит в Сад Камней. Она простирается над трассой № 1 - дорогой Тель-Авив - Иерусалим

«Дорога Дифенбейкера» названа в честь Джона Дифенбейкера (1895-1979), занимавшего пост премьер-министра Канады в 1957-1963 годах.

В центре Израиля есть весьма посещаемый "Парк Канада". Почему он так назван? В 1972 году Бернард Блумфилд из Монреаля, в то время президент JNF Canada, организовал кампанию среди еврейской общины Канады по сбору 15 миллионов канадских долларов для создания парка. (Не так давно Парк стал частью регионального парка Аялон, названного в честь одноимённой реки, протекающей по Аялонской долине).

К "Парку Канада" ведут вполне цивилизованные дороги.

Однако есть еще одна дорога, ведущая к парку, в Сад камней см. пост ЯПОНИЯ В ИЗРАИЛЕ, - в скалах.


Въезд на эту дорогу - с автомагистрали (трассы) № 1 через бензоколонку "Паз" - в ущелье Шаар ха-Гай.

Местами дорога представляет собой утрамбованный щебень, частично - грунтовая, а порой состоящая из выступающих над ухабами камней. У дороги есть имя, она названа в честь Джона Дифенбейкера, бывшего канадского премьер-министра, который и открыл "Парк Канада" в 1975 году. Проект был завершен в 1984 году.
Любопытная деталь из биографии Джона Дифенбейкера, известного адвоката по уголовным делам, а затем премьер-министра Канады. Он интересовался политикой с раннего возраста, и сказал своей матери, будучи восьмилетним мальчиком, что однажды он станет премьер-министром. Мать ответила ему, что такие амбиции невозможны, особенно для мальчика, живущего в прериях. Однако она дожила до того момента, когда выяснилось, что была не права.







По еврейскому обычаю, описанному в Талмуде, при рождении ребёнка принято сажать дерево. В древности, когда рождался мальчик, сажали кедр, при рождении девочки — кипарис, сосну или акацию. Это символизировало надежду родителей на то, что дети вырастут большими, сильными, расцветут и пустят корни, подобно дереву. Есть смысл обратить на особое дерево...


На фоне молодого рукотворного леса выделяются деревья, название которых - Сосна канарская / Pinus canariensis, эндемик Канарских островов.
Заметно, что эти деревья стали жертвой огня. Но их не станут выкорчевывать: эти сосны способны восстанавливаться после пожаров (что уже заметно). Вместе с тем, их древесина весьма крепка и огнеупорна, поэтому она является ценным строительным и поделочным материалом.
Сосна канарская начинает использоваться всё больше и больше в лесопосадках благодаря своим преимуществам: засухоустойчивости, и способности вырастать после рубки или пожара.


Деревья сосны канарской могут укореняться и расти на вулканической лаве, как на побережье, так и в долинах и горах.

Вдоль дороги ещё цветут "дикари"
Allium phanerantherum – Лук поникающий – שׁוּם נָטוּי:





Прутняк обыкновенный, прутняк священный - Vitex agnus-castus:





Sedum sediforme – Очиток очитковидный – צורית גבוהה:





Allium pallens – Лук бледный – שום לבנבן:







Еще встречаются синеющие головки мордовника! (снизу в левом углу:)



Echinops adenocaulos - Мордовник – קיפודן:

Кстати: эти дикоросы с оригинальными ёжиками-соцветиями, как оказалось, прекрасно вписываются в современные сады. На иврите у них соответствующее название: "киподан" в переводе - "ежовник".










Tags: #92днялета, #природнаясреда, #фоторассказ, дикорастущие растения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →