Galina Malamant (malamant) wrote,
Galina Malamant
malamant

Category:

Самый смак!


Цимес - знакомое всем слово, потому что его используют в разных языках. В переносном значении это слово употребляется в значении "то, что надо", "самое лучшее", "самый смак", "нечто особенное".

"Цимес" — десертное блюдо еврейской кухни, сладкое овощное рагу, приготовленное из фасоли, либо моркови, либо из нута, и даже из картофеля.

Слово "цимес" представляет собой сокращение от "цим эсн" (идиш: "закуска", или дословно: "к еде").

Из множества рецептов цимеса предлагаю два, которые "прижились" в меню нашего дома.

Самый цимес - это Фасолевый цимес , классическое блюдо еврейской национальной кухни.

Ингредиенты:

- Фасоль (коричневая,темная) - 1 стакан;
- лук репчатый - 2 шт.;
- кетчуп (томатная паста) - 2 ст. ложки;
- мука - 2-3 ст. ложки;
- сахар - 1,5 ст. ложки (можно заменить вареньем (2 ст. л. - без ягод, а ягодами украсить готовое блюдо);
- лавровый лист - 1-2 листика;
- по щепотке: соль, черный перец;
- мелко рубленые грецкие орехи - примерно 50 гр.

Фасоль вымачивать не менее 3-х часов, варить в казане до готовности (без соли!). Слить отвар в отдельную посуду.
Лук нарезать мелкими кубиками, обжарить в растительном масле. Помешивая, к луку добавить муку, некоторое количество отвара от фасоли и кетчуп. Полученный соус (д.б. жиже сметаны) приправить сахаром, солью, черным перцем (он придает блюду особую нотку пикантности).
Соусом залить отваренную фасоль, бросить в казан лавровый лист, при необходимости добавить оставшийся отвар от фасоли. Для тех, кого раздражает фасолевая шкурка: пропустить отваренную фасоль через мясорубку. Фасоль с соусом тушить примерно 30 минут. Добавить орехи и перемешать массу.

Морковный цимес



Ингредиенты:

- Морковь - 700-800 грамм.
- Чернослив без косточек - 100 грамм.
- Курага - 100 грамм.
- Изюм без косточек - 100 грамм.
- Мед - 2-3 столовые ложки.
- Масло сливочное - 2-3 столовые ложки.
- Апельсиновый сок - 1-1,5 стакана.
- Гвоздика - 3-4 бутона.
- Лимонный сок - 4-5 столовых ложек.
- Корица и соль - по вкусу.
- Сахар - 3-5 столовых ложек.

1.Морковь вымыть, почистить. Если морковь крупная, то нарезать ее на кружочки - до 2 см. Если "бэби" - оставить целую. Изюм, чернослив и курагу промыть под проточной водой. Изюм залить теплой водой на 10-15 минут, а курагу и чернослив на 20-25 минут, затем еще раз все промыть и обсушить бумажным полотенцем.

2.В глубокой сковороде или в кастрюли с толстым дном разогреть сливочное масло и обжаривать морковь на среднем огне, необходимо постоянно помешивать, чтобы морковь не подрумянилась. Затем влить лимонный сок и апельсиновый сок, сковороду или кастрюлю закрыть крышкой и тушить на очень маленьком огне, периодически перемешивать.

3.В другой сковороде приготовить карамель: растопить сахар, превращая его в светло-коричневую патоку. Добавить мед, перемешать и переложить эту смесь к моркови, осторожно перемешать и тушить до полуготовности моркови. Затем добавить сухофрукты, соль, гвоздику, перемешать и тушить еще минут 15-20.

Цимес не должен быть сухим, при необходимости добавить сок или воду. Перед подачей посыпать корицей (на любителя), подавать цимес теплым.

Приятного аппетита!
Tags: #рецептыпосредам, еда, приятного аппетита!, рецепты блюд
Subscribe

  • Ботанический сад в весеннем белом танце

    "Яблони в цвету.., а также груши, миндаль, абрикос, сливы – какое чудо"! Серия 3 - Иерусалимский ботанический сад. Плодовые деревья…

  • Весенний look

    Сколько раз можно посещать Иерусалимский ботанический сад? Расцвела сакура, поехали! Распустились лотосы, поехали! Бесконечное количество: всякий…

  • В лесу Бен-Шемен: кто - в лес, кто - по грибы

    Грибы - зимой?! Грибы!!! И не только... В основном в лесу хвойные деревья Молодняк самостоятельно пророс Поляна между отдельными…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Ботанический сад в весеннем белом танце

    "Яблони в цвету.., а также груши, миндаль, абрикос, сливы – какое чудо"! Серия 3 - Иерусалимский ботанический сад. Плодовые деревья…

  • Весенний look

    Сколько раз можно посещать Иерусалимский ботанический сад? Расцвела сакура, поехали! Распустились лотосы, поехали! Бесконечное количество: всякий…

  • В лесу Бен-Шемен: кто - в лес, кто - по грибы

    Грибы - зимой?! Грибы!!! И не только... В основном в лесу хвойные деревья Молодняк самостоятельно пророс Поляна между отдельными…