Galina Malamant (malamant) wrote,
Galina Malamant
malamant

Category:

Иерихонская роза, ровесница динозавров


Перекати-поле: растение - путешественник

Anastatica hierochuntica – Анастатика, Иерихонская роза – שושנת-יריחו אמיתית

Вид небольших однолетних травянистых растений семейства Капустные (Brassicaceae), единственный представитель рода Анастатика (Anastatica).



Анастатика растет в засушливых районах на Ближнем Востоке и в пустыне Сахара, в том числе в некоторых частях Северной Африки и регионах Ирана, Египта, Палестины, Израиля, Сирии, Ирака, Иордании и Пакистана. Иерихонская роза - низкорослое однолетнее травянистое растение с одревесневающим основанием стебля.


Удивительное растение! Сначала, как все обычные растения, растёт и цветёт в определённом месте.




Как только листья у растения опадают, его ветви при высыхании плотно сжимаются


Получаются шароподобные образования.



Порядком подсохнув за жаркое лето, растение отстаёт от своего корневища. Шары из высохших стеблей часто отрываются ветром от корня и перекатываются по пустыням - и перекатываются порой на приличное расстояние.


Внутри шара - скрученных в плотный клубок ветвей - плоды остаются прикрепленными и закрытыми, защищая семена и предотвращая их преждевременное рассеивание.
Ветви, обладая способностью сжиматься, могут оставаться закрытыми и сухими в течение многих лет. Семена очень выносливы и могут пребывать в состоянии покоя годами, оставаясь жизнеспособными.

Доверившись ветру, Анастатика мчится вместе с ним, перекатываясь, что способствует распространению семян. Растение - путешественник своего рода. Именно поэтому анастатику называют также перекати-поле.

Впрочем, и других названий у этого растения немало: Иерусалимская роза, цветок Святой Марии, Каф Марьям.

Относительно названия на иврите. "Вэрэд" в переводе с иврита - роза. "Шошана" на иврите - лилия, однако устаревший перевод - роза. Так что "Вэрэд" и "Шошана" - бывшие слова-синонимы. Но и сегодня "Вэрэд Иерихо" и "Шошанат Иерихо" переводятся одинаково: иерихонская роза.

Цветок Воскресения

На греческом название растения состоит из двух понятий: «ещё (раз)», «снова», «опять», и «делать живым», «оживлять». Название связано с биологическими особенностями растения.
Увлажненный в сезон дождей, шар раскручивается, и растение выходит из спящего состояния, что приводит к раскрытию капсульных плодов для рассеивания семян. При достаточном количестве влаги они прорастают в течение буквально нескольких часов.

Если свернутую в шар иерихонскую розу положить в посуду с водой, то смоченные ветви распрямляются. Растение при этом как будто оживает, напоминая распускающуюся розу.
Этот процесс можно по желанию повторять. Процесс скручивания и раскручивания является полностью обратимым и может повторяться много раз.


С иерихонской розой экспериментов не делала. За образец взят один из сортов вьетнамского чая.
При погружении в воду высохший шар иерихонской розы имеет особенность распускаться. Ну а если в засохшем родительском растении сохранились семена, то они могут прорастать, как новые растения. Описывались случаи, когда новые растения расцветали.
Сухой шар чая и зеленеет, и расцветает.


Иерихонская роза упоминается в Писании. По легенде, Богородица, увидев, как распускается Иерихонская роза, благословила её на вечную жизнь.
В Европу это растение попало вместе с крестоносцами, и было названо "Цветком Воскресения". Обычно это растение "расцветало" в европейских домах перед Пасхой и Рождеством. На примере именно Иерихонской розы детям объясняли чудо Воскресения и Вечной жизни.

Перекати-поле

Перекати-поле — так же, как иерихонскую розу, называют травянистое растение, произрастающее в степных или пустынных районах, оставляющее после отмирания особые образования, круглые, овальные и сухие, которые состоят из высохших частей. Они катаются по ветру в виде иногда больших шаров, довольно внушительных размеров, рассеивая семена. Начало таким образованиям дают весьма разнообразные растения. Под осень отмерший и высохший стебель отрывается от корня или прямо с корнем выдёргивается ветром из земли, а затем переносится им по полям и степям. По пути такой стебель захватывает соломинки, веточки других особо цепких растений и под конец скатывается в довольно большой ком. В разных местах перекати-поле может получаться из разных растений: качим, биюргун, кермек... В Сибири такие образования называют «катун». Но эти перекати-поле не способны к возрождению. Большинство растений перекати-поле являются опасными сорняками и наносят большой вред сельскохозяйственным угодьям.

Перекати-поле - так ещё называют Asteriscus hierochunticus (Астерискус иерихонский) и Selaginella lepidophylla (Селагинелла чешуелистная), причём за их способность после высыхания восстанавливаться в росте. Это свойство особенно характерно нецветковым растениям из семейства плаунков, то есть размножаются при помощи спор. Перечисляются такие их бытовые названия: Иерихонская роза, воскресающее растение, воскресающий мох, растение-динозавр, каменный цветок, дорадилла (маленькое золото, исп.).

В переносном смысле под «перекати-полем» подразумевают людей, которые постоянно кочуют, перемещаются с места на место.

Tags: #92днялета, #природнаясреда, #фоторассказ, дикорастущие растения
Subscribe

  • Дримия цветет — к дождю

    Приметы израильской осени Дримия морская, Пролеска морская, Ургинея приморская (Тривиальное – Морской лук) – Drimia maritima (син. Urginea…

  • Потрогаешь – гладко, откусишь – гадко...

    Видите красивые плоды над красивой дамой? Однако – как в известной загадке: висит груша плод, нельзя скушать Это – содомские яблоки.…

  • Цветы запоздалые

    Праздник осеннего цветения! Только на одну ночь открывается потрясающей красоты цветок панкрация морского. Такую ночь, когда раскрываются белые…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Дримия цветет — к дождю

    Приметы израильской осени Дримия морская, Пролеска морская, Ургинея приморская (Тривиальное – Морской лук) – Drimia maritima (син. Urginea…

  • Потрогаешь – гладко, откусишь – гадко...

    Видите красивые плоды над красивой дамой? Однако – как в известной загадке: висит груша плод, нельзя скушать Это – содомские яблоки.…

  • Цветы запоздалые

    Праздник осеннего цветения! Только на одну ночь открывается потрясающей красоты цветок панкрация морского. Такую ночь, когда раскрываются белые…