Galina Malamant (malamant) wrote,
Galina Malamant
malamant

Category:

Соус с каперсами


Садовые и полевые цветы стали достойным украшением блюд. Но мы сегодня не об этом...

Соус с каперсами – излюбленное блюдо средиземноморцев. Он имеет множество различных вариаций и отлично подойдет к различным мясным и рыбным блюдам повседневной кухни.

Этот, один из вариантов соуса, я всегда готовлю к рыбе. Он отлично подходит как к разным видам рыб, так и приготовленных по-разному: для отваренной, запеченной, жареной. У соуса приятный пикантный вкус.

Ингредиенты:

каперсы – 2 ст.л.;
оливковое масло – 3 ст.л.;
дижонская горчица – 1 ч.л.;
сухая горчица – 1/4 ч.л.;
черный перец молотый – 0,5 ч. л.;
сахар – 1 ч.л.;
лимонный сок – 1 ст.л.;
лимонная цедра – 1 ч.л.;
укроп – несколько веточек



Горчицу, лимонный сок и цедру перемешать с оливковым маслом. Добавить в смесь сахар и перец и снова тщательно перемешать до однородного состояния. Каперсы измельчить острым ножом и добавить в самом конце вместе с измельченным укропом.







Идеальная добавка к рыбным блюдам!

Хотя в народе более популярны каперсы маринованные, но сейчас - пора цветения каперсов, поэтому решила рассказать подробно об этом растении.

Каперсы колючие – Capparis spinosa – צלף קוצני
Род растений семейства Каперсовые (Capparidaceae)



Помимо официального наименования, в ряде стран их называют: Ка́персы, или Ка́перцы, Ка́порцы

Родина каперсов – северная часть Африки, откуда они перекочевали в страны Средиземноморья. Известен был еще древним грекам и римлянам.
Каперсы – это многолетний колючий кустарник со стелющимися стеблями, растёт в природе: обладая высоким уровнем выносливости, прекрасно себя чувствует на голых скалах, на стенах древних зданий, на бедных и известняковых почвах, в жару и холод, без воды. Его ветки покрыты острыми шипами, из-за чего "бороться" с растением сложно. Если его выкорчевать - прорастут упавшие семена. О стойкости этого неприхотливого растения упоминается в одном из трактатов Вавилонского талмуда: «...стойкие: Израиль среди народов, коза среди животных и каперсник среди растений».





Каперс на иврите называется צלף ("цалаф") - в честь одного из строителей иерусалимских стен 2400 лет назад, которого звали Ханон бен Цалаф. На известной Стене Плача растет семь видов растений, в том числе - каперсник.

В ряде стран выращиваются и сортовые каперсы. Но на всех снимках - "дикари".

Каперсы в кулинарии

Каперсы не могут представлять собой отдельное блюдо. Бутоны используют только в маринованном или засоленном виде.





Впрочем, сырыми каперсы используют — в аптеке: из их экстракта делают лекарство для гипертоников. Бутоны маринуют в уксусе и масле или консервируют с солью. Во втором случае перед употреблением их лучше промыть — чтобы убрать лишнюю соль.



В пищу используют не только нераскрывшиеся цветочные бутоны (они мелкие, величиной с горошину), но и молодые плоды.



Маринованные плоды каперсов относительно крупные, с хвостиком. Молодые побеги и листья каперсника можно использовать в салатах или мариновать вместе с бутонами. Цветы каперсов добавляют в различные салаты для украшения.

Каперсы, обладающие острым пикантным вкусом и ароматом, смело могут конкурировать с солёными огурцами.

Польза и вред каперсов

Их добавление к некоторым продуктам кардинально меняет рецептуру и восприятие пищи. Каперсы относят к диетическим продуктам с низким уровнем калорийности − всего 15−23 килокалории на 100 гр. Нераспустившиеся бутоны каперсника в своём составе имеют львиную долю клетчатки, а также витамины группы В, А, С, Е и органические кислоты, до 3% жиров, 25% белка, микроэлементы.

Капорцы, как их называют греки, считаются сильным антиоксидантом, а также улучшающим кровообращение продуктом. Входящие в состав продукта йод, цинк и железо помогут при дефиците этих микроэлементов в организме.
Кстати, масло каперсов включают в состав средств для защиты от ультрафиолета и увлажнения кожи.

Внимание: каперсы относят к аллергенам. Их лучше исключить из рецептов для беременных и кормящих женщин. Не стоит усердствовать с маринованными бутончиками людям, имеющим язву желудка и гастрит.

Некоторые тонкости

Есть масса интересных салатных рецептов, куда можно добавить этот полезный и пикантный продукт.
Обязательно надо знать некоторые тонкости применения этих удивительных "шариков". Например, маринованные бутоны каперсника для приготовления соусов и заправок для салата мелко нарезают. Таким образом их вкус и аромат раскрываются полностью.

Растёртые каперсы добавляют в майонезы соусы, к рыбным, мясным, яичным блюдам, к дичи, птице, к сельди и сыру.

Бутончики в готовящееся блюдо следует добавлять перед его полной готовностью, - так сохраняются витамины и масла продукта.

Хоть сегодня этот продукт очень распространён, но "рейтинговые" позиции он занимает на кухнях средиземноморских стран. Лидируют в этом плане кухни Израиля, Италии и Греции.









Tags: #рецептыпосредам, еда, рецепты блюд, цветочная кулинария
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Картина маслом

    "Письмо позвало в дорогу" Несколько человек заинтересовались показанным на днях Сальным деревом: Намеки на осень Давным-давно, в 2013…

  • Необыкновенный зимородок обыкновенный!

    По библейской легенде, Зимородок Обыкновенный получил столь яркую окраску после Великого Потопа. Ной выпустил птицу из ковчега, и она взлетела…

  • Намеки на осень

    Сальное дерево примеряет цвета осени

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Картина маслом

    "Письмо позвало в дорогу" Несколько человек заинтересовались показанным на днях Сальным деревом: Намеки на осень Давным-давно, в 2013…

  • Необыкновенный зимородок обыкновенный!

    По библейской легенде, Зимородок Обыкновенный получил столь яркую окраску после Великого Потопа. Ной выпустил птицу из ковчега, и она взлетела…

  • Намеки на осень

    Сальное дерево примеряет цвета осени