Galina Malamant (malamant) wrote,
Galina Malamant
malamant

Category:

Рецепты по средам. Мититеи!


Знаете ли вы, что такое мититеи?

Мититеи (в пер. с молд. - "маленькие") - невероятно вкусные колбаски без оболочки (напоминающее поджаренные).

Это блюдо национальной молдавской кухни относительно молодое, начала прошлого века.

То ли быль, то ли лененда...

В те времена погребок, расположенный в Кишиневе неподалёку от Ильинского рынка, пользовался огромной популярностью. Здесь можно было выпить доброго вина, и не только на месте есть жаренные колбаски, приготовленные на гратаре, но и приобретать их для дома. Однажды в погребок завезли с избытком говядину, а кишок для изготовления колбасок явно не хватало. Вот тогда и появились первые мититеи, отчего погребок приобрёл еще большую популярность.

Так или иначе, но мититеи являются и национальным блюдом румынской кухни.

Классический рецепт подразумевает исполнение блюда только из говядины, хотя нередко в ход идут и баранина, и свинина, а то и вовсе смесь мяса разных животных.


В домашних условиях мититеи приготовить легко, разве что стоит запастись терпением.


Ингридиенты:

1 кг. говяжьего фарша (если мясо недостаточно жирное, добавляют 200 гр. сала, также пропущенного через мясорубку);

мясной бульон - 1 стакан (250 гр.);
вода минеральная (лучше с газом) - 1 стакан;
дольки чеснока - 4-5 шт.;
сода - 1 чайная ложка;
паприка - 1 чайная ложка;
крахмал - 1 ст.л.;
черный перец, горошины - 5-6 шт.;
масло раст. (для жарки) - 50-60 гр.;
соль, черный перец молотый - по вкусу.
Из специй подходит тимьян, половина чайной ложки.

Фарш поместить в глубокую миску.

Чеснок очистить, измельчить при помощи пресса и добавить в фарш.

Постепенно добавлять мясной бульон с разведенным в нём крахмалом, помешивая фарш. Так же добавить воду.

Далее всыпать в фарш соду, соль, паприку, молотый перец (и тмин, если его любите), и перемешать фарш.

Фарш, накрытый пищевой плёнкой, должен отстояться не менее двух часов в холодильнике.

Затем фарш, собранный в шар, бросать в миску 15 - 20 раз, до тех пор, пока он не перестанет липнуть к рукам и не станет пластичным.

Снова отправить на несколько часов в холодильник - в итоге фарш становится плотным и упругим.

Смоченными в воде руками сформировать из фарша колбаски, желательно одинаковой длины, толщины и формы.

Классические мититеи готовятся га гриле, на свежем воздухе. Но можно их жарить и на грилевой сковородке, которую необходимо хорошо разогреть.

Обжарить мититеи со всех сторон до образования корочки, затем уменьшить огонь и довести их до готовности.

Подается блюдо с пылу, с жару. Мититеи получаются очень сочными, нежными. И вкусными!

На сей раз мы отошли от классики и приготовили в стеклянной посуде в духовке (180 гр.).


Дно выстелили нарезанным кольцами луком репчатым (2 шт.) и положили несколько лавровых листиков. Сверху выложили колбаски. Сначала накрыли посуду фольгой, колбаски словно варились в собственном соку. А через 40 минут фольгу сняли, и выдержали в духовке еще 10 мин.


Не весь сок выкипел, когда колбаски были готовы. (Можно довести до кондиции на сковородке - чтобы получилась корочка). Вкус - один к одному с классикой, плюс такой способ практически не заполняет дом запахами.



Обычно в качестве гарнира используется репчатый лук, сдобренный уксусом, и маринованный зеленый горошек. Но годятся любые овощи.

Приятного аппетита!

Tags: #рецептыпосредам, еда, приятного аппетита!, рецепты блюд
Subscribe

  • Штернбергия цветет!

    Так и и хочется эти желтые красавцы назвать цыплятами. Ну, не тех, которых по осени считают, а тех, которые осень начинают, как эти цветы.…

  • Дримия цветет — к дождю

    Приметы израильской осени Дримия морская, Пролеска морская, Ургинея приморская (Тривиальное – Морской лук) – Drimia maritima (син. Urginea…

  • Потрогаешь – гладко, откусишь – гадко...

    Видите красивые плоды над красивой дамой? Однако – как в известной загадке: висит груша плод, нельзя скушать Это – содомские яблоки.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Штернбергия цветет!

    Так и и хочется эти желтые красавцы назвать цыплятами. Ну, не тех, которых по осени считают, а тех, которые осень начинают, как эти цветы.…

  • Дримия цветет — к дождю

    Приметы израильской осени Дримия морская, Пролеска морская, Ургинея приморская (Тривиальное – Морской лук) – Drimia maritima (син. Urginea…

  • Потрогаешь – гладко, откусишь – гадко...

    Видите красивые плоды над красивой дамой? Однако – как в известной загадке: висит груша плод, нельзя скушать Это – содомские яблоки.…