Galina Malamant (malamant) wrote,
Galina Malamant
malamant

Categories:

Сага о веточке березы


Самая обыкновенная история, как "веточку ̶р̶я̶б̶и̶н̶ы̶ березы к берегу прибило..." К израильскому берегу...


Я нашла ее в лесу, собирая грибы. Это было в Молдове, примерно в 1990 году. Веточка и тогда не сверкала белизной, но кора была гораздо светлей, чем сегодня. Особенно меня поразил древесный гриб - словно яркая бабочка, опустившаяся на растение в поисках нектара.

В ноябре 1999 года я "помахала ручкой" Молдове. Среди прочего багажа взяла с собой несколько вещиц, к которым прикипела душой. Одна из "вещиц" весила 18 килограммов. Откуда знаю? Отъезжавшему разрешалось провозить 40 кг, то есть нам с мужем надо было уложиться в 80 кг, и мы тщательно все взвешивали.


"Вещица" - 18 кг - это была массивная картина, пейзаж. Художник написал ее маслом на ДВП (спрессованные древесные опилки), видимо, холста не нашел. Написал за пару недель (1985 год). Его мастерская была на третьем этаже. Порой приходилось наблюдать за его работой (люблю творческий процесс!), и даже пару мазков на картине мои.
Как-то у этого художника-выпивохи не оказалось денег на водку (тогда она стоила 3.12). Он стал ходить по кабинетам, чтобы занять у кого-то 5 рублей. Пришел и ко мне. Мог ли кто дать денег на такое гнусное дело? Ему - нет, доходил, бедолага. И тогда он понес продавать эту картину. И продал бы первому встречному - купила картину я. За 5 рублей. Повесила ее в кабинете. В ту пору я была на пике вдохновения, все складывалось лучшим образом и в работе, и на поэтической ниве. Думаю, это картина стала моей музой... Под настроение я видела в ней то весеннее возрождение, то угасающую осень...
В редкие трезвые мгновения художник заходил, чтобы полюбоваться своим творчеством. Пару раз я предлагала ему забрать работу. Он пропил все: здоровье, семью. Но благородство в нем оставалось...
Уезжая в Израиль, взяла в министерстве культуры справку, в которой было написано: "Картина не представляет собой художественной ценности".


Не оставили "Индейца" - мне подарила свою работу скульптор по дереву.


А также взяли букет искусственных цветов (какие я не люблю) - но тоже подарок, причем от приятной мне женщины.

Веточка березы, я уверена, тоже стала моим источником вдохновения. Разве я могла оставить ее? Под древесным грибом были два листика березы - иссушенные, желтые. Они добавляли колорита веточке. Увы, в дороге листочки рассыпались.

"Индейца" сложили в чемодан. А картину обернули полиэтиленом, под который вложили букет и березку. Всё прозрачно, никакой контрабанды!

Справку на картину таможенник крутил-вертел в руках - не придраться. А вот с букетом возникли проблемы: он звенел! Потому что стебли - проволока, хоть и обернутая цветной бумагой.
Таможенник стал разоряться: "Вот я... Вот сейчас..." Короче, пожелал получить взятку. Муж отвел его в сторону: "Сколько?" Тот замялся, никак не мог подсчитать, сколько "срубить". Муж открыл кошелек, таможенник выхватил его, стал рыться: "А где деньги?"
В кошельке было 200 долларов. Мы уезжали в ту пору, когда все "накушались" квартирами - скупили у отъезжавших евреев. По две, а то и по три квартиры покупали в начале 90-х. Так что в конце 90-х мы с великим трудом нашли покупателя - продали 2-комнатную за 700 долларов (в придачу подарили каменный гараж с "Москвичом", правда, со стареньким).
Таможенник обошелся по-братски: он забрал одну сотню себе, вторую оставил нам.
...Из области мечты.
Когда я стану писать картины, нарисую большое окно. На стене в комнате - картина с березкой. За окном - высокая пальма с рыжим стволом, напоминающим ананас...

Tags: #яостаюсьдома, Израиль, Молдова, я
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →