Galina Malamant (malamant) wrote,
Galina Malamant
malamant

Categories:

Коронавирус победим!!!


В Израиле разработана вакцина против коронавируса. Уже началось ее тестирование

Группа сотрудников научно-исследовательского центра МИГАЛ в Галилее во главе с доктором Надей Груздевой разработала вакцину от коронавируса.
Особенностью созданной израильскими микробиологами вакцины является то, что она способна вызывать общую иммунную реакцию организма и стимулирует выработку антител в месте проникновения, то есть позволяет организму уничтожить вирус на самом начальном этапе, локально.

Специалисты отмечают, что речь идет не просто о вакцине, а об универсальной платформе, на базе которой можно строить рекомбинантные белки, активные по отношению к другим разновидностям коронавируса.

Коронавирусы – это большое семейство вирусов, которые поражают не только людей, но также животных и птиц. Некоторые коронавирусы вызывают у людей легкие простудные заболевания, иногда бронхит. Коронавирусы имеют схожее строение, причем белки, являющиеся их активнойчастью, тоже похожи.

Как только генетический код вируса SARS-CoV-2, вызывающего заболевание COVID-19, был расшифрован и опубликован, ученые всей планеты бросились на поиск вакцины от новой напасти. Первые обнадеживающие результаты сумели получить израильские ученые.


Д-р Надя Груздева. Фото: Институт МИГАЛЬ

Д-р Надя Груздева рассказала журналистам, что при разработке вакцины был применен современный подход – использование не целого вируса, а лишь его активной части, определенного белка, способного вызывать сильную иммунную реакцию.

"Этим и занимается наша лаборатория, - сказала Груздева в интервью журналисту Александру Авербуху. - Мы изучаем состав и структуру определенного белка вируса, синтезируем его и получаем антиген, который будет способствовать выработке антител, то есть защитных белков в организме носителя. В работу включилась целая группа лабораторий нашего института, у каждой – своя специализация. Это и лаборатория иммунологии, изучающая функционирование иммунной системы, биологические механизмы самозащиты организма и способы иммунотерапии. И лаборатория биоинформатики, которая занимается разработкой методов и программных средств для анализа биологических данных. И, наконец, наша лаборатория, которая специализируется на синтезе белка при помощи бактерий. Проверка проходит в несколько этапов. Вначале – "ин витро", в пробирке. У нас есть методики, позволяющие понять, насколько синтезированный нами белок может имитировать воздействие вируса на организм, насколько он умеет "узнавать" те или иные рецепторы.

Следующий этап – доклинические испытания. Обычно это испытания на животных. И если этот этап будет пройден успешно, начнутся клинические испытания на людях.

Хочу подчеркнуть еще один важный аспект. Если наша вакцина будет одобрена, это будет не обычная прививка в виде укола, а аэрозольная, в виде спрея, распылителя. Ведь, как я уже упоминала, одно из преимуществ нашей вакцины – способность вызывать муконазальный иммунитет, то есть выработку антител в месте заражения, там, где вирус пытается проникнуть в организм, например, в дыхательных путях".

Институт МИГАЛЬ уже подал заявку в министерство здравоохранения на проведение клинических испытаний вакцины. По оценкам специалистов, в случае успеха уже через несколько месяцев можно будет начать ее промышленное производство.


Участники проекта по разработке вакцины, сотрудники института МИГАЛЬ (фото данного института)



This entry was originally posted at https://malamant.dreamwidth.org/223999.html. Please comment there using OpenID.
Tags: здоровье, коронавирус
Subscribe

  • Матрешка, древняя краса

    Угадайте, к какой теме чек-листа Марафона 365days относится этот снимок. Выберите ответ под катом 1) Покажите: Довольное лицо 2) О…

  • Мать герцога Филиппа похоронена в Израиле

    Место захоронения Алисы Баттенберг — церковь Святой Марии Магдалины Малоизвестные факты: Принцесса Алиса, мать скончавшегося супруга британской…

  • Белые одежды

    Вестники надежды — белые цветы Белые одежды Облачились горы в белые тона, Льётся…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

  • Матрешка, древняя краса

    Угадайте, к какой теме чек-листа Марафона 365days относится этот снимок. Выберите ответ под катом 1) Покажите: Довольное лицо 2) О…

  • Мать герцога Филиппа похоронена в Израиле

    Место захоронения Алисы Баттенберг — церковь Святой Марии Магдалины Малоизвестные факты: Принцесса Алиса, мать скончавшегося супруга британской…

  • Белые одежды

    Вестники надежды — белые цветы Белые одежды Облачились горы в белые тона, Льётся…