Galina Malamant (malamant) wrote,
Galina Malamant
malamant

Categories:

"Мэрцишор" - улыбка весны


В Молдавии не принято провожать зиму, зато принято встречать весну. "Мэрцишор" - праздник весны.





Распускаются подснежники, поют жаворонки... В Молдавии не принято провожать зиму, зато принято встречать весну. В мартовские дни, по сложившейся традиции, прикрепляют к одежде маленькие бутоньерки в виде цветочков с ниспадающими красными и белыми нитями, именуемые мэрцишорами (от слова «март»), вспоминая легендарную легенду (сознательная тавтология), как теплая капелька крови оживила замерзающий цветок .
3 марта в Центре сценических искусств Ашдода отметили "Мэрцишор" праздничным концертом . В числе организаторов концерта - посольство Республики Молдова в Израиле и муниципалитет Ашдода, городское управление алии и абсорбции.
Этот праздник настолько широко отмечается в Молдове, Румынии, Болгарии, Македонии и ряде балканских стран, что в 2018 году был признан ЮНЕСКО всемирным культурным наследием человечества.
Израильтяне, выходцы из Молдовы, не забывают свои традиции, прекрасную молдавскую кухню, музыку, танцы, прославленное молдавское вино. И праздник Мэрцишор остается для них одним из самых любимых.
В концертной программе приняли участие ансамбль цыганской музыки "Чокырлия" (рук. Аркадий Аптекарь), один из лучших джазовых вокалистов Израиля Бенни Герцен и ансамбль Good News под управлением Алекса Слуцкого, вокалистка Aliona Foks, танцевальные ансамбли Мама-дэнс и Revolution.

Но подлинной изюминкой стало выступление звездных гостей из Молдовы, папы и его дочери - Валентина и Амелии Узун.
"Молдавский соловей" - так называют юную Амелию, которая своим талантом покорила слушателей разных стран, и которая одинаково хорошо поет на разных языках - молдавском, русском и иврите.
«Тень финиковой пальмы» - видеоклип в исполнении Амелии набрал миллионные просмотры. Первоначальное название песни - «Магия скрипки». Стихи написал в 1945 году поэт и актер Эфраим Вайнштейн и посвятил их своей возлюбленной – Ребекке. Музыку написал скрипач тель-авивского кафе Хаим Кобрин.

"Тень финиковой пальмы, и свет луны,
и мелодия скрипки очаровывают сердце..."

"Цэль эц тамар вэ ор ярэах
вэ мангинат кинор таксим эт ха-лэв..."

Валентин Узун — молдавский певец с гагаузскими корнями, который принимал участие в международном конкурсе «Евровидение-2016», руководитель ансамбля, в котором солирует сам, а также его дочь Амелия и жена Анна.
В Ашдоде состоялась премьера выхода на сцену 2-летней Алисы Узун. Правда, девочка не пела, но так весело танцевала, что зажгла весь зал. А еще в семье Узун подрастает Валентин, ему пока четыре месяца. "Все будут петь!", - пообещал глава семейства зрителям.

Почему празднование встречи весны «Мэрцишор» собирает «молдаван» изо всех уголков Израиля? Скорее всего — это дань уважения доисторической Земле, где мы росли, получили образование и приобрели немалый жизненный опыт, - есть, о чем вспомнить. А еще потому, что у всех этих мероприятий есть стержень — его организаторы.
"Ашдод стал центром "Мэрцишора" в Израиле", - сказал в своем приветствии вице-мэр города Шимон Каценельсон. Чрезвычайный и Полномочный посол республики Молдова в Израиле Габриэла Морару поблагодарила бывших земляков за их вклад в укрепление двухсторонних культурных связей. Особо Габриэла Морару отметила работу объединения выходцев из Молдовы «Извораш» во главе с Аркадием Бровером и Асей Хинкис-Халфиной; культурный Центр «Бейт-Бесарабия», который представлял Лев Вайнбойм; гостей праздника - депутата Кнессета многих созывов Софу Ландвер, Чрезвычайного и Полномочного посла Белоруссии в Израиле Евгения Воробьева.

"С праздником весны и с вечным обновлением!" - поздравила г-жа посол собравшихся.

Прозвучало поздравление от президента республики Молдова Игоря Додона, специально записанное на видеоролик для празднующих "Мэрцишор" в Израиле.

Исполнительный директор Всеизраильского объединения выходцев из Молдовы «Извораш» Аркадий Бровер говорит: "С 2006 года объединение "Извораш", поддерживая традицию страны, откуда мы родом, проводит праздники "Мэрцишор" в разных городах Израиля.

Праздник продолжается! 6 марта в 12.00 бывшие "молдаване" отметят его в ресторане "Белый Аист", соучредитель которого, Аркадий Хаит, обещает вкусные сюрпризы. Мамалыга, плачинты, молдавское вино - в обязательном наборе угощений.


Вице-мэр города Ашлод Шимон Каценельсон и Чрезвычайный и Полномочный посол республики Молдова в Израиле Габриэла Морару





































This entry was originally posted at https://malamant.dreamwidth.org/223029.html. Please comment there using OpenID.
Tags: молдова, праздники
Subscribe

  • Ну скажи, скажи мне, вишня!

    Ты скажи, скажи мне, вишня, Почему любовь не вышла, И твои опали лепестки? Как говорится, из песни слов не выкинешь. Но с любовью как раз всё…

  • Сиреневый звон колокольчиков Павловнии

    Читать посты френдов весьма полезно. Одни дают повод к размышлениям, другие расширяют наши знания, третьи вдохновляют, происходит обмен…

  • Гуайява — Psidium: вкусно!

    Цвет гуайавы, Луна лежит на боку. Что пил я вчера? Японская хайку не только образна, но и обоснована. Недозрелую гуайаву макают в смесь соли и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments

  • Ну скажи, скажи мне, вишня!

    Ты скажи, скажи мне, вишня, Почему любовь не вышла, И твои опали лепестки? Как говорится, из песни слов не выкинешь. Но с любовью как раз всё…

  • Сиреневый звон колокольчиков Павловнии

    Читать посты френдов весьма полезно. Одни дают повод к размышлениям, другие расширяют наши знания, третьи вдохновляют, происходит обмен…

  • Гуайява — Psidium: вкусно!

    Цвет гуайавы, Луна лежит на боку. Что пил я вчера? Японская хайку не только образна, но и обоснована. Недозрелую гуайаву макают в смесь соли и…