Galina Malamant (malamant) wrote,
Galina Malamant
malamant

Categories:

Хурват Амудим (руины Амудим)


Если ехать по 65-й трассе, то несколько севернее перекрестка Голани можно увидеть в долине Бейт Нетуфа каменный столб. Почему-то все время проезжала мимо...


Руины эти получили название Амудим, поскольку они были замечены по торчащему из земли столбу («амуд» на иврите). Обнаружил их в 50-х годах XIX века французский путешественник Оноре Виктор Герин. Он же первым идентифицировал: это - разрушенная синагога, которая была построена из тесанных камней.


Раскопки 1905 года позволили подтвердить идентификацию: на этом месте находилась типичная галилейская синагога II-III веков нашей эры.


Согласно табло, в древние времена (примерно III век) здесь было поселение, в синагоге которого был мозаичный пол - самый древний из всех обнаруженных мозаичных полов.
На мозаичном полу синагоги были обнаружены две надписи. Одна гласила: «Помните… бар Танхума, который построил это покрытие и крышу. Да будет от благословен. Амен.» Вторая: «Элиэзер Хазан и его брат построили эти ворота Владыке Небес».

Синагога находилась в поселении, идентифицировать которое не удалось.
В начале ХХ века немецкий теолог, лютеранин Густав Герман Дальман предположил, основываясь на названия соседней арабской деревушки Узейр, что это Кфар Узиэль, упомянутый в трактатах Талмуда как место поселения одной из 24-х семей коэнов. Однако это предположение не подкреплено другими серьезными аргументами.


В 1971 году доктор археологии Зеев Явин составил план поселения, а в 1979 году дополнительные раскопки вел раввин и археолог Ли И. Левин из Иерусалимского Университета.

Центральный зал синагоги разделяли два ряда колонн.



Что колонны бывают круглыми — это известно всем. Ну а по углам, для опоры и удобства, сооружают двойные колонны: круглые спереди, и соединенные сзади под прямым углом, в линию.


На срез такое сооружение напоминает форму сердца. В этом не было никакого философского или религиозного подтекста, а лишь являлось одним из приёмов оформления, типичных для синагог этого периода.


Южная часть территории.

Здесь была обнаружена поперечная балка, украшенная рельефом из львов:







Обнаружен ряд интересных находок, среди них таблички, остатки мозаики, амфоры и надписи на иврите и арамейском языке.



На основании найденных артефактов Левин определил, что поселение существовало короткий период с конца III до начала IV века нашей эры. Последующие исследования показали, что поселок стоял на руинах более ранней деревни, конца II века нашей эры. После разрушения поселка в IV веке на южном холме возникает небольшое поселение, – там найдены строения и захоронения.

При строительстве новой развязки в 2011 году Управлением Древностей были проведены дополнительные исследования. Археологи вскрыли две большие зоны, в которых была обнаружена керамика римского, византийского и аббасидского и поздних периодов, захоронения с аркосолиями на юго-запад от руин синагоги, промышленные строения, винные прессы и дренажную систему. Частично раскопана также каменоломня, откуда брали строительные материалы. Подробно об этом пишет экскурсовод Игорь Торик в «Энциклопедическом путеводителе по Израилю».

Среди развалин























This entry was originally posted at https://malamant.dreamwidth.org/222761.html. Please comment there using OpenID.
Tags: археология, история, природа
Subscribe

  • В этот день 5 лет назад

    Этот пост был опубликован 5 лет назад!

  • Задоров: "за" или "против"?

    Лютики-цветочки, птички-невелички — это мое хобби. Под катом — материал с рабочего стола, криминальный очерк. Подборка мнений на тему, о которой все…

  • В этот день 12 лет назад

    Интересно, насколько актуальны сегодня подобные истории в ОК... Этот пост был опубликован 12 лет назад!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

  • В этот день 5 лет назад

    Этот пост был опубликован 5 лет назад!

  • Задоров: "за" или "против"?

    Лютики-цветочки, птички-невелички — это мое хобби. Под катом — материал с рабочего стола, криминальный очерк. Подборка мнений на тему, о которой все…

  • В этот день 12 лет назад

    Интересно, насколько актуальны сегодня подобные истории в ОК... Этот пост был опубликован 12 лет назад!