Galina Malamant (malamant) wrote,
Galina Malamant
malamant

Categories:

Дольмены Галилеи


В выходной день мы отправились на север страны и посетили ряд достопримечательностей и заповедников Галилеи, в том числе - агроэкологический парк Агамон а-Хула, заповедник Хула и другие интересные места.

Обычно в таких случаях пишут: "Но обо всем по порядку". Всё же покажу места посещений не совсем в том порядке, как мы их навещали - каждое из них заслуживает отдельного разговора. Мы - это пятеро любителей природы, экскурсовод Сергей Баландин и его внедорожник.

Долина Хула

Долина ХУла, расположенная на севере Израиля, является одной из интереснейших достопримечательностей страны. Отсюда берет начало Верхний Иордан – главный приток одноименного озера. Само название «Хула» арамейского происхождения упоминается в Талмуде, но, несмотря на это, смысл названия не известен до сих пор. Интересно то, что одна часть долины находится ниже уровня моря, зато северный конец поднимается выше 70 метров.
Протяженность долины составляет 75 км, а ширина – 12 км. Ее естественными границами являются горы с трех сторон – Голанские высоты на востоке, крутые горы Нафтали на западе и Ливанские – на севере. Из-за гор и воды здесь начали образовываться болота, но до их появления долина была обжитым местом.

Над долиной Хула на северо-востоке возвышаются остроконечные базальтовые скалы Голанских высот, сформировавшиеся в результате вулканических процессов далекого прошлого. Холмы Галилеи высотой от 500 до 1.200 м. над уровнем моря в большей части образованы из мягкого известняка и доломита.

Археологам удалось найти следы стоянок первобытных людей, остатки костей слонов, лошадей, бизонов и козлов. Так как через долины проходили дороги, одна из которых вела к Дамаску, то в долине образовались три города: Ийон, Авел. Лаиш. При царе Давиде вся долина вошла в состав Израильского царства.

Дольмены

Самый яркий в Израиле мегалит (от греческого «мегалит» — «большой камень») я как-то показывала:

Колесо духов на Голанах

Дольмен - один из типов мегалитических сооружений. Количество дольменов на Голанах исчисляется сотнями.


Дольмены, или древние входы в гробницы, являются одними из старейших строений сохранившихся на Земле.
В основном дольмены представляют собой склеп из стоящих вертикально монолитов, на которых покоится один или несколько больших плоских камней, составляющих «крышу». Многие из обнаруженных дольменов содержали останки погребённых внутри людей. Было ли погребение основной целью постройки, или люди были принесены в жертву, оказались похоронены внутри в связи с исполнением ими здесь каких-то обрядов в течение жизни либо остались в дольмене по какой-то иной причине — неизвестно.
Сегодня дольмен представляет собой лишь остов погребального сооружения, так как огромные глыбы были первоначально спрятаны от взоров под насыпью песка и земли.
По одной из версий, дольмены служили убежищем во время прохождения очередной волны потопа. Видимо, вход в дольмен закрывался снаружи обрезком ствола дерева, подобно пробке, поэтому некоторое время в замкнутом пространстве сохранялся воздух. Даже в случае полного затопления дольмена люди дышали некоторое время, пока вода не уйдет.


Дольмены установлены в IV в. до н.э.


Kаждый дольмен был окружен кругом из маленьких необрезанных камней и полностью покрыт насыпью (кучей камней и почвы).
















На верхнем камне дольмена растет Umbilicus intermedius – Умбиликус средний – טבורית נטויה





This entry was originally posted at https://malamant.dreamwidth.org/219852.html. Please comment there using OpenID.
Tags: археология, история, природа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments