Galina Malamant (malamant) wrote,
Galina Malamant
malamant

Categories:

Фонтан Треви будет содержаться в заключении...


...в заключении ограды, которая станет"стражей" римского фонтана

Минувшим летом провела неделю в Риме, о чем Fontana di Trevi, Rome отчитывалась по приезде.

Мы жили в двух минутах ходьбы от фонтана Треви (Fontana di Trevi). Это если к нему идти в 2 часа ночи, и до 5 утра. В остальное время суток - не менее 10 минут надо было пробираться сквозь толпы туристов и десятки назойливых продавцов сувениров.







Вот что я писала тогда в своем посте:

"Площадь Треви невероятно скромных размеров. Практически нет скамеек, чтобы присесть и задуматься о вечности под журчание фонтана. Для этих целей используют бордюры.
Удобно посидеть можно в кафешках, разместившихся в окружающих площадь зданиях. Наверно, в этом есть свой смысл: чтобы неиссякаемая река народная плыла дальше, подолгу не задерживаясь и давая возможность всем страждущим полюбоваться фонтаном".


Опять себя цитирую: "В Треви купалась Экберг, героиня фильма Федерико Феллини «Сладкая жизнь», у этого фонтана прогуливались Одри Хепберн и Грегори Пек, исполнившие главные роли в «Римских каникулах» Уильяма Уайлера.
Купание Экберг в фонтане вдохновляет желающих повторить её бурное действие, и порой такое происходит. Жаль, что во время нашего присутствия на площади такого не случилось".

Кстати, в июне прошлого года в Риме принят новый регламент полиции, определяющий правила поведения горожан и туристов. Они включают запрет на купание во всемирно известных фонтанах Вечного города, их "использование не по назначению". С тех пор туристам нельзя сидеть и устраивать перекусы около памятников архитектуры, появляться в состоянии алкогольного опьянения в общественном транспорте, а мужчины потеряли возможность ходить на публике с обнаженным торсом.

А вот и логическое продолжение запретов.

Буквально на днях мэр Рима Вирджиния Раджи сообщила, что Римский городской совет принял решение установить вокруг фонтана Треви ограждение для защиты от вандалов и хулиганов. На своей странице в Facebook Раджи пояснила, что подобное ограждение уже установлено на других римских фонтанах.

"Мне кажется, в этом предложении заложен здравый смысл. Ограждение позволит защитить один из самых важных и посещаемых памятников в Риме.

Хочу объяснить идею, чтобы избежать необоснованных споров. Речь идет об ограждении, похожем на те, что мы установили на многих других фонтанах Рима, от Фонтана Черепах на Пьяцца-Маттеи до Фонтана Четырех Рек на Пьяцца Навона.

Данное решение не испортит вид на фонтан Треви и позволит туристам бросать монеты в фонтан, как это всегда делали гости Рима.

Я также хочу добавить, что ограждения вокруг одного из главных символов Вечного города даст возможность патрулям полиции уделять больше внимания охране порядка на всей прилегающей к фонтану площади, которую c 1 января вместе с другими крупными достопримечательностями освободили от прилавков с сувенирами. Таким образом власти Рима намерены бороться с нелегальными торговцами и обеспечить полноценный вид на самые известные места притяжения туристов".

Однако есть и те, кто противостоят этому решению. В частности, итальянский архитектор и историк Паоло Портогези сказал:

"Установка барьера кажется пугающим оскорблением красоты шедевра, который щедро отдается тем, кто его наблюдает".

Свой пост Вирджиния Раджи сопроводила фотографией фонтана Черепах, чаша которого окружена оградой с металлическими трубами (небольшого диаметра).

Фонтаны с аналогичными ограждениями на площади Навона:


Фонтан Нептуна


Фонтан Четырех Рек

Ограждения не бросаются в глаза? А вот в объектив фотоаппарата еще как бросались! Я их избегала, поэтому с трудом отыскала снимки с пресловутыми ограждениями...

Успокаивает, что ограда не помешает бросать монеты в фонтан. А как иначе? Ведь средний годовой "улов" монет составляет около 1,5 миллионов евро. И это - благо, так как деньги идут на благотворительность.



This entry was originally posted at https://malamant.dreamwidth.org/218346.html. Please comment there using OpenID.
Tags: искусство, история, общество, рим
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments