Galina Malamant (malamant) wrote,
Galina Malamant
malamant

Categories:

Посещение Церкви Посещения


Когда ко мне приезжают гости, которые не впервые в Израиле, я везу их в Эйн-Карем

В Иудейских горах, на западных склонах Эйн Карема, пригорода Иерусалима, высится Церковь Посещения. Она построена на месте дома Захарии и Елизаветы, родителей Иоанна Крестителя


Подняться в горы, чтобы попасть в Церковь, можно по вполне удобным ступеням


И вот уже видны входные ворота.

Церковь Посещения Пресвятой Девы Марии - действующий католический храм, принадлежит францисканскому ордену. Церковь была построена в 324 году, по приказу царицы Елены, матери Византийского императора Константина. Храм не раз разрушали и восстанавливали.
Орден францисканцев выкупил руины в 1679 году. В 1862 году было получено разрешение на проведение первых раскопок. В 1938 году на руинах были проведены раскопки под руководством археолога Беллармино Багатти, которые выявили наличие фундаментов византийской капеллы и церкви периода крестоносцев, - они были включены в ансамбль нижней церкви. После завершения раскопок началось строительство верхней церкви по проекту Антонио Барлуцци, представленного в 1935 году. Строительство шло долго, прерывалось во время Второй мировой войны. Полностью ансамбль церкви Посещения был завершён в 1958 году.
Возводя новую церковь, Барлуцци, как и в ряде других своих работ, умело сочетал древнюю кладку в современным строительством. От наиболее раннего храма - византийской эпохи - сохранился лишь фундамент. Зримая наиболее древняя часть церкви датируется XII веком, периодом крестоносцев, она представляет собой романский стиль и выделяется грубо обтесанными камнями. Сохранилась также часть, перестроенная францисканцами в готическом стиле в XIV веке.
Францисканцы ежегодно проводят здесь праздничную литургию в день Посещения 2-го июня – праздник, который был установлен Католической Церковью еще в XIII веке.






На воротах в церковный двор фигуры отца и матери Иоанна Крестителя, праведного Захария (так как он был священником) и Святой Елизаветы. Захария и Елизавета (евр. имя — Элишева) — потомки Аарона, первого первосвященника и основателя единственного законного рода еврейских священнослужителей — коэнов.




Святая Елизавета (Елисавета)


Захария представлен в одеянии коэна — длинной до пят тунике с рукавами, доходившими до ладоней. Тунику коэн подпоясывал длинным поясом. Одежду священнослужителя дополнял головной убор.


Фасад церкви украшает мозаика, изображающая сцену Посещения Марии дома Елизаветы.


Въезжающая в Эйн Карем на ослике Мария окружена ангелами. На заднем плане картины - Назарет. Под мозаикой – надпись: "Встав же Мария во дни сии, с поспешностью пошла в нагорную страну, в город Иудин.." Этому путешествию Марии предшествовала благая весть: "Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим... Вот и Елисавета, родственница Твоя, называемая неплодною, и она зачала сына в старости своей, и ей уже шестой месяц..."


Верхняя часть церкви предназначена для служб


Вход в нижнюю часть храма


Общий вид двора




У Елизаветы и Захарии долго не было детей. Наконец, Бог внял их молитвам, и Елизавета понесла, вынашивая в своем чреве Иоанна Крестителя. Вот и отправилась Мария, узнав об этом, "в город Иудин" - в город Иудеи, в Эйн Карем, - посетить ее. Когда Елизавета увидела кузину, "...взыграл младенец во чреве ее; и Елисавета исполнилась Святаго Духа, и воскликнула громким голосом, и сказала:


"Блаженна ты средь женщин и блажен плод чрева твоего". Эти слова Елизаветы запечатлены на стене двора храма на 42 языках


Надпись на украинском языке


Нижний уровень церкви украшен фресками.
Фреска “Посещение” - встреча двоюродных сестер, Марии и Елизаветы, на фоне домашних приготовлений для встречи важного гостя


В ответ на приветствие Елизаветы Дева Мария произнесла: "Величит душа Моя Господа". Эти слова были положены в основу известной христианской молитвы, в православии она называется "Песнь Пресвятой Богородице", а в католицизме - "Радуйся, Мария".


Фреска “Младенец Иоанн, спрятанный от иродовской резни”




Вход в пещеру, которая служила жилищем Захарии. Он начинается с колодца, который наполняется водой чудесного подземного источника, забившего, согласно преданиям, в момент встречи Марии с Елизаветой.


Колодец этот чаще всего именуется "вазой"


Мозаичный "ковер" с изображениями рыб в обрамлении лотосов




Священнослужитель


Главный алтарь находится в нише, украшенной мозаикой, изображающей пейзаж с золотым солнцем в центре (работа Пьетро Д’Ачиарди)


Надпись на греческом: "В этой скале Елизавета спрятала Иоанна". В нише - часть скалы, за которой, по преданию, прятала Елизавета своего сына Иоанна Крестителя от воинов Ирода: “А Елизавета, услышав, что ищут Иоанна (сына ее), взяла его и пошла на гору. И искала места, где спрятать его, но не нашла. И воскликнула громким голосом, говоря: гора Бога, впусти мать с сыном, и гора раскрылась и впустила ее".


В скалу, как и в Стену плача, закладывают записки


Фреска “Покровительница надеющихся”


Мария защищает своим покровом всех страждущих, независимо от их происхождения и цвета кожи


В бабочке – никто иной, как архитектор Антонио Барлуцци (Barluzzi Antonio).

Внутренние своды верхнего уровня строения украшены фресками с сюжетами библейской тематики.
По краям фресок — четыре фигуры, олицетворяющие добродетели: Справедливость, Воздержанность, Храбрость, Благоразумие.
Между фресками и окнами изображены женские фигуры, представляющие образы знаменитых женщин Ветхого Завета.


Эсфирь


Дебора


Иудифь




Мозаичный пол












Вид из церкви во двор



Во внутреннем дворе церкви высится скульптура Захария










Внутренний двор полон красками зелени и цветения




Входные ворота - вид со двора


Охранник


По лестнице, откуда открывается вид на гору Ора, поднимаются все новые и новые туристы




This entry was originally posted at https://malamant.dreamwidth.org/218003.html. Please comment there using OpenID.
Tags: антонио барлуцци, иерусалим, эйн карем
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments