Galina Malamant (malamant) wrote,
Galina Malamant
malamant

Category:

Мировые знаменитости родом из Молдовы


НЕСЛАБЫЙ ПОЛ: 10 ЖЕНЩИН РОДОМ ИЗ МОЛДОВЫ, КОТОРЫЕ СТАЛИ ИЗВЕСТНЫ НА ВЕСЬ МИР

НАТУРЩИЦА, ГАЛЕРИСТКА, ИСКУССТВОВЕД И ЛЕГЕНДА ШАНСОНА ДИНА ВЕРНИ




Дина Верни в возрасте и в скульптуре

Дина Верни (урождённая Дина Яковлевна Айбиндер) — французская натурщица и галеристка, искусствовед, муза скульптора Аристида Майоля, подруга Пикассо и Матисса, Кавалер ордена Почётного легиона и легенда русского шансона (!) появилась на свет 25 января 1919 в Кишинёве.

Дина родилась в музыкальной еврейской семье. Её отец, Яков Айбиндер (9 декабря 1889, Кишинёв, Бессарабская губерния — 12 декабря 1943, концлагерь Освенцим, Польша) был пианистом, мать — музыкантом, тётя — оперной певицей.

История Дины Верни

ФРАНЦУЗСКАЯ ДИВА САРА ГОРБИ



Сара Горби (настоящая фамилия Горбач) – французская эстрадная певица (контральто), шансонье. Популярная исполнительница еврейских песен, русских и цыганских романсов, эстрадных произведений румынских, французских и советских композиторов родилась в Кишинёве в 1900 году, в семье Зейлика Хаимовича Горбача (родом из Староушицы) и его жены Бейлы Кипельман. В возрасте 17 лет уехала учиться вокальному мастерству в Яссы.

История Сары Горби

ЕЛИЗАВЕТА ЗАРУБИНА – СОВЕТСКАЯ МАТА ХАРИ



Она сменила не одно кодовое имя, свободно говорила на шести языках и стала подполковником госбезопасности. Досье советской разведчицы, не знавшей провалов, до сих пор остается засекреченным.

Елизавета Юльевна Зарубина (Горская) урожденная Лиза Иоэльевна Розенцвейг родилась 31 декабря 1900 года в селе Ржавенцы Хотинского уезда Бессарабской губернии.

История Елизаветы Зарубиной

АКТРИСА НИТА РАЯ



Нита Рая (также Нита Райя, фр. Nita Raya) родилась в еврейской семье под именем Рая Юркович 15 октября 1915 года в Кишинёве Бессарабской губернии. В 1930-х годах киноактрису, танцовщицу и певицу Ниту Раю из Кишинёва стали узнавать во всей Франции.

История Ниты Рая

АРТИСТКА ОПЕРЫ ИЗА КРЕМЕР



Изабелла Яковлевна Кремер, более известная как Иза Кремер родилась 21 октября 1887 года в Бельцах. Певица, артистка оперы и оперетты родилась в семье Якова Кремера и Анны Розенблит. Тридцать лет спустя она стала первой певицей, которая начала петь на идиш со сцены.

История Изы Кремер

ОЛЬГА БАНЧИК – ЛЕГЕНДА ФРАНЦУЗСКОГО СОПРОТИВЛЕНИЯ


Ольга (при рождении — Голдэ) Банчик родилась в Кишинёве 10 мая 1912 года шестым ребёнком в семье скромного кишиневского ремесленника Ноиха (Ноаха) Бенциона Банчика (Банчика) и его супруги, домохозяйки Суры-Мирл Готлиб.

4 октября 2013 года в одном из скверов Парижа была открыта мемориальная плита в честь героини французского Сопротивления Ольги Банчик. Впервые публичное место в Париже было названо в честь человека, родившегося в Республике Молдова.

История Ольги Банчик

ОСНОВАТЕЛЬ МУЗЕЯ СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА В КАРАКАСЕ СОФИЯ ИМБЕР



София Имбер – настоящая икона Венесуэльской культуры: меценат, журналист, обладательница множества почетных званий и наград, основательница первого Музея современного искусства в Каракасе, чья коллекция до сих пор считается самой значимой в Латинской Америке.

Родилась настоящая народная любимица Венесуэлы в городе Сороки в 1924 году, в семье Наума Имбера и Аны Бару.

История Софии Имбер

ЛЕГЕНДА МОДЫ ДИАНА ФОН ФЮРСТЕНБЕРГ



Диана фон Фюрстенберг совершила настоящую революцию в мире моды, сконструировав знаменитое платье с запахом. Дизайнер придумала его в 1970-ые году (“Я искала простой и удобный вариант, который, тем не менее, подчеркнет, что я женщина”), но оно актуально и сегодня.

Отец Дианы, Леон Халфин, в 1929 году перебрался из Кишинёва в Брюссель. Мать Дианы Халфин — Лилиан Нахмияс — происходила из сефардской семьи из Салоник, откуда была вместе с родителями в 1943 году депортирована в концентрационный лагерь Освенцим. Леон Халфин и Лилиан Нахмияс поженились в 1946 году. В этом же году на свет в Брюсселе появилась Диана.

История Дианы фон Фюрстенберг

КИНОРЕЖИССЁР КИРА МУРАТОВА


Кира Муратова – режиссер уникальный. Она долгое время никуда не вписывалась, но ее творчество всегда стояло особняком, словно созданное для какого-то избранного круга людей.

Кира Муратова (урождённая Короткова) родилась 5 ноября 1934 в бессарабском городе Сороки, в семье секретаря сорокского подпольного уездного комитета коммунистической партии Румынии Юрия Александровича Короткова Её мать – Наталья Исааковна Короткова-Скурту – еврейского происхождения, тоже родом из Сорок.

История Киры Муратовой

ЛИЯ МАНОЛИУ – ПЕРВАЯ СПОРТСМЕНКА В МИРЕ, КОТОРАЯ ПРИНЯЛА УЧАСТИЕ В ШЕСТИ ОЛИМПИЙСКИХ ИГРАХ ПОДРЯД



Лия Манолиу – одна из самых титулованных участников Олимпийских игр в своей дисциплине. Знаменитая метательница диска, родившаяся в Кишиневе, была первой легкоатлеткой, кто принял участие в шести Олимпиадах подряд!

Будущая олимпийская чемпионка родилась в Кишинёве 25 апреля 1932 года. Решив заниматься спортом, Лия выбрала легкую атлетику и стала метательницей диска. Начала заниматься метанием в 16-летнем возрасте.

История Лии Манолиу


Источник: "Мировые знаменитости родом из Молдовы"


This entry was originally posted at https://malamant.dreamwidth.org/215141.html. Please comment there using OpenID.
Tags: история, общество, сми, ссылки
Subscribe

  • Сад на воде и побережьях («В-в»)

    Наша планета покрыта водой более, чем на половину, а потому существуют и водные растения. Вероника ключевая (анагалисовая, водная) – Veronica…

  • Сад на воде и побережьях («Б»)

    Водные и околоводные растения, названия которых начинаются на букву «Б» Бакопа Монье (Иссоп) - Bacopa Monnieri (Water hyssop) - פְּשֵׁטָה…

  • Сад на воде и побережьях ("А")

    Цветение мы привыкли наблюдать весной, сразу после дождей. Так обстоят дела в нашей стране, где зимой идут дожди, а лето - душное и засушливое.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • Сад на воде и побережьях («В-в»)

    Наша планета покрыта водой более, чем на половину, а потому существуют и водные растения. Вероника ключевая (анагалисовая, водная) – Veronica…

  • Сад на воде и побережьях («Б»)

    Водные и околоводные растения, названия которых начинаются на букву «Б» Бакопа Монье (Иссоп) - Bacopa Monnieri (Water hyssop) - פְּשֵׁטָה…

  • Сад на воде и побережьях ("А")

    Цветение мы привыкли наблюдать весной, сразу после дождей. Так обстоят дела в нашей стране, где зимой идут дожди, а лето - душное и засушливое.…