Galina Malamant (malamant) wrote,
Galina Malamant
malamant

Category:

Готовим форшмак


В переводе с немецкого "Vorgeschmack" (читается "форгешмак") - это вкус. У хорошего слова хороший вкус!

А потому к столу изначально его подавали для разогрева аппетита. А для дома? Скажу так: бутерброд с форшмаком и сладким чаем - отличный завтрак!

Главный ингредиент этого блюда - селедка. Когда у меня есть запас времени, покупаю малосольную, да пожирней. Но чаще покупаю филе, чтобы не пришлось возиться с плавниками, снимать шкурку, отделять хребет и самой вырезать филе...

Компоненты:

- филе селедки - 4 шт.
- лук репчатый - 1 шт.
- яблоко зеленое, кислое - 1 шт.
- масло сливочное - 100-150 гр.
- орехи грецкие - 200 гр.
- белый хлеб (В граммах не измеряла. Если батон - 6-7 ломтиков)
- молоко - 0,5 стакана
- уксус (лимонный сок) - 2-3 ст. ложки
- масло растительное (оливковое) - 1-2 ст. ложки

Отступление 1.
Хлеб желательно черствый. Но практически и свежий годится. Снять корочку и залить мякоть молоком - теплым или комнатной температуры (не холодным и не горячим). Как-то дома не оказалось белого хлеба, использовала панировочные сухари, их тоже вымачивала в молоке. Весьма приемлемая замена!

Отступление 2.
Вместо орехов можно использовать белок вареных яиц, 3 шт. Моим домашним больше нравится с орехами.

Отступление 3.
Так как филе продается с уже замаринованной селедкой, то уксус (лимонный сок) и масло растительное добавлять по вкусу.

Отступление 4.
Масло сливочное (заранее вынутое из холодильника) не должно быть водянистым. Для бутербродов покупаю "Вологодское" - мажется отлично даже только что вынутое из холодильника. Но для форшмака оно не годится.

Дальше в ход идет мясорубка (ну нет у меня ̶б̶а̶л̶а̶л̶а̶й̶к̶и̶ блендера!)



Все ингредиенты пропускаю через мясорубку (яблоко очистить от шкурки и сердцевины, хлеб отжать, чтобы молока осталось как можно меньше).

А так как у меня нет блендера, то всю массу снова пропускаю через мясорубку, чтобы она, эта масса, стала более однородной.

Добавляю уксус и масло растительное, хорошо перемешиваю, пробую, чтобы не переборщить. Накрываю крышкой посуду с форшмаком. Через минут 10 снова пробую - уже ясней, нужно или нет добавлять уксус. Уже можно есть! А можно и охладить. Кстати, в холодильнике не портится почти неделю.

Приятного аппетита!

Отступление 5.
Практически из тех же компонентов (исключая яблоко и лук репчатый) готовится селедочное масло. Но вместо орехов и / или яиц добавляется вареная морковь, а само блюдо сверху засыпается нарезанным зеленым луком. Но это - на любителя. Я так готовила считанные разы - моим домашним не по вкусу.


This entry was originally posted at https://malamant.dreamwidth.org/210616.html. Please comment there using OpenID.
Tags: еда, приятного аппетита!, рецепты блюд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →