Galina Malamant (malamant) wrote,
Galina Malamant
malamant

Category:

Готовим мамалыгу


Мамалыга. Так называют это традиционное блюдо национальной кухни в Молдове, изготовленное из кукурузной муки. Полента, кукурузная каша, мухлама, маисовая каша, гоми, абыста и даже баста - аналоги этого блюда в разных странах.

Кто говорит, что мамалыга - это невкусно, тот никогда не ел настоящую мамалыгу. Главный нюанс - мамалыгу не едят как отдельное блюдо, а непременно с чем-нибудь. То есть мамалыгу можно использовать вместо хлеба с любым блюдом. Или, можно смело сказать, это - универсальный гарнир.
С чем молдаване не рекомендуют есть мамалыгу - это с ухой. Даже поговорка об этом гласит: "Борш ку пеште - мамалига пропадеште" (дословно: "Борщ с рыбой - мамалыга пропала". А вот с жареной рыбой, когда косточки хрустят и их не надо выплевывать - другое дело. Кстати, в Африке это блюдо называется wOkple или Akple, а едят с перцем и рыбой. А еще в Молдавии едят с жареной селедкой. Очень вкусно! Но потом - неистребимый запах на весь дом.

Нужен казан или кастрюля с толстым дном и стенками. Недосолить, особенно пересолить - испортить блюдо. Мой стандарт - 3 чайных ложки крупной соли на 3 литра воды. Кукурузная крупа для мамалыги не годится!


ПРИГОТОВЛЕНИЕ

В кипящую подсоленную воду струйкой насыпается кукурузная мука (пропорция - 1:2; если мука мелкого помола, то ее надо больше - 1,5:2). При этом постоянно помешиваем состав деревянной дощечкой (ложкой) - от насыпания и почти до готовности (во избежание комочков). Когда вода с мукой забулькает, убавляем огонь. Когда каша загустеет, можно прекратить помешивание, оставив в ней дощечку, с помощью которой определяется готовность блюда - к ней тогда не будет налипать каша).

Снять казан с огня, потрясти содержимое, чтобы лучше отставало от стенок, и переворачиваем казан. Желательно опрокидывать либо на разделочную доску, либо на поднос, покрытый льняной салфеткой.


Крутая каша принимает форму посуды, в которой готовилась. На все-про все уходит 20-25 минут.

Делюсь персональным секретом. Чтобы каша меньше прилипала к стенкам казана, в кипящей воде растопить 20-30 гр. сливочного масла, а потом засыпать муку.

Чтобы легче отмыть казан, сразу залить в него воду - пусть отмокает.
Кстати, в Молдове заливают молоком, и - в холодильник. Утром ставят казан на огонь, помешивая, отскребывают кашу. Добавляют в содержимое сахар (можно и кусочек сливочного масла) и накладывают в тарелки. Дети очень любят такой завтрак.


Творог, брынза, растопленное масло, сметана, омлет - с этого обычно начинают трапезу с мамалыгой.

Мамалыга "очень любит" мясные блюда с подливой, овощные рагу, грибы в сметане, борщи и т. д.

Вкусно, полезно, питательно, простой рецепт приготовления.

Для любителей пикантно-острого

"Муждей" - молдавское слово (перевода не знаю). Это просто-напросто подлива: в охлажденную кипяченую воду (полстакана) насыпаем соль (1 ч.л. без горки), добавляем растертый чеснок (3-5 зубчиков), 1 ст.л. растительного масла (лучше - оливкового). Этим раствором поливать ломти мамалыги.


Кстати, ломти традиционно отрезают суровой ниткой (нож здесь не нужен, и вообще не желательно отделять куски металлическими приборами - могут образоваться комочки). Но, если честно, то дома мы отделяем обычной вилкой.

Оставшуюся после трапезы мамалыгу накрывают вафельным или льняным полотенцем. Когда остынет - вложить в полиэтиленовый пакет или пластмассовую коробку, накрыть крышкой, чтобы не черствела, и - в холодильник. Если все же края зачерствели, корочку лучше обрезать (уже можно ножом). Нарезать кусочками, разогреть на сковородке, залить яйцами.

Это - итальянская полента с грибами и сыром питурино, изготовленная... в Израиле. Чтобы каша не разваливалась, ее готовят очень крутой. Говоря по правде, готовила лишь один раз: много возни, ну и совсем крутая каша хуже на вкус.



Так подавали мамалыгу в одном из израильских ресторанов:

IMG_9207

"Мамалыга - Джем Сливовый"

https://my.mail.ru/mail/schebita/video/_myvideo/85.html

"Мамалыга - Джем Сливовый" - так дословно переводится эта заводная, несколько фривольная песенка. Видеоряд отлично иллюстрирует, с чем едят мамалыгу. Ссылку на этот джем мне прислали друзья из Молдовы, полагая, что у меня ностальгия по этому блюду. Но я не соскучилась по мамалыге! И это потому, что часто ее готовлю. Правда, с джемом сливовым не доводилось пробовать.

Приятного аппетита!




This entry was originally posted at https://malamant.dreamwidth.org/208745.html. Please comment there using OpenID.
Tags: еда, кулинария, приятного аппетита!, рецепты блюд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments