Galina Malamant (malamant) wrote,
Galina Malamant
malamant

Category:

(Каравай) Каравай-ка!!!


"...кого хочешь - выбирай!"

Если вам каравай сыра, каравай сала или испеченный каравай хлеба - то это как-нибудь в другой раз.
Подавай-ка каравайку!


Каравайка – Plegadis falcinellus – מגלן חום

Отряд: Аистообразные, или Голенастые, Семейство: Ибисовые (Threskiornithidae), Род: Каравайки (Plegadis)


Каравайка — народное название. На каравай птица, разумеется, не похожа, а название её, скорее всего, восходит к казахскому «қара бақа», что на русский язык переводится как «черный аист». На юге России местное население называет птицу также чёрным кроншнепом. (Иногда приводится толкование "черный богач", которое на казахском звучит "қара бай", но оно притянуто за уши).

Glossy Ibis - английское название. Потому что каравайка - ближайшая родственница ибиса священного, от которого, как и других птиц семейства, каравайка отличается особыми цветами оперения.
Еще за 3000 лет до н. э. древние египтяне поклонялись священному ибису, как символу бога Тота, покровителя письменности и наук. Вообще ибисы считались предвестниками богатого урожая, так как прилетали во время сезонных разливов Нила. Не случайно, видимо, вблизи старых гнездовий священных ибисов археологи обнаружили огромные некрополи мумифицированных птиц — свидетельство глубокого почитания ибисов жителями Древнего Египта.

На иврите птица называется маглан ( מגלן), от слова מגל – серп.
В данном случае ассоциация опирается на изогнутый клюв, напоминающий серп.

Ну а наша каравайка тоже почитается, особенно любителями животного мира и орнитологами. Так, она занесена в Красную книгу России.

Каравайки, проживающие в умеренных и северных поясах, являются перелетными. Зимовать молодые и взрослые птицы летят в разных стаях.

"Лебединая верность" - это не про караваек: они — полигамны. В местах размножения после возвращения птиц с зимовок каравайки ежегодно формируются в новые пары.
В дикой природе каравайка живет около 20 лет.


Окраска у караваек воспринимается довольно субъективно, поэтому в разных описаниях этих птиц имеется много противоречий.
Издалека и при сумеречном освещении птицы кажутся черными.


На солнечном свете цвета переливаются и играют красками и металлическим блеском (бронзовый и зеленый отлив).


В зимнем наряде у взрослых птиц голова и шея черновато-бурые, без следов металлического блеска. Низ тела тусклый чёрно-бурый или землисто-бурый.


Птенцы покрыты матово-чёрным пухом. По мере взросления они 4 раза меняют свой наряд, и только потом начинают оперяться.
Окраска гнездового наряда более тусклая, светло-бурая, особенно на голове и шее, со значительно более слабым металлическим блеском.
В конце лета и осенью металлический блеск на оперении выражен слабо, на шее и голове появляется мелкий белый крап. Молодые птицы похожи на взрослых в зимнем наряде, отличаются от взрослых тем, что голова и шея у них серые, усыпанные множеством мелких белых пестрин, оперение корпуса бурое, без металлического блеска.


Шею при полете каравайки держат вытянутой вперед.


Заметны различия самки и самца в размерах, а также в длине клюва: самец (слева) крупнее, клюв у него чуть длиннее.


Самец и самка в брачном наряде имеет общее каштаново-бурое или красновато-коричневое оперение. Маховые и рулевые, а также большие кроющие крыла чёрно-бурые с ярким зеленовато-синим или сине-зелёным металлическим отливом.


На голове самцов имеется отличительный признак – хохолок, который обычно "встает" во время брачных игр (у самок этот хохолок едва заметен или совсем отсутствует).


Самка в брачном наряде слегка, едва заметно, отличается от самца чуть более тусклым оперением.










This entry was originally posted at https://malamant.dreamwidth.org/208032.html. Please comment there using OpenID.
Tags: живой мир, птицы
Subscribe

  • Ботанический сад в весеннем белом танце

    "Яблони в цвету.., а также груши, миндаль, абрикос, сливы – какое чудо"! Серия 3 - Иерусалимский ботанический сад. Плодовые деревья…

  • Весенний look

    Сколько раз можно посещать Иерусалимский ботанический сад? Расцвела сакура, поехали! Распустились лотосы, поехали! Бесконечное количество: всякий…

  • Тюльпаны пустыни

    Ровно вчера я показывала культивированные тюльпаны. Красота, созданная руками человека, восхищает! Но цветением особенно поражает пустыня.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • Ботанический сад в весеннем белом танце

    "Яблони в цвету.., а также груши, миндаль, абрикос, сливы – какое чудо"! Серия 3 - Иерусалимский ботанический сад. Плодовые деревья…

  • Весенний look

    Сколько раз можно посещать Иерусалимский ботанический сад? Расцвела сакура, поехали! Распустились лотосы, поехали! Бесконечное количество: всякий…

  • Тюльпаны пустыни

    Ровно вчера я показывала культивированные тюльпаны. Красота, созданная руками человека, восхищает! Но цветением особенно поражает пустыня.…