Galina Malamant (malamant) wrote,
Galina Malamant
malamant

Categories:

Кфар Мрар. "Оливковая ветвь Галилеи"


Жители Галилели говорят о себе: "Мы не родились с серебряной ложкой во рту, но родились с ложкой оливкового масла"


Кфар Мрар (деревня Мрар) в Галилее, расположенная к востоку от Кармиэля, приглашает на фестиваль "Оливковая ветвь Галилеи".
В этом районе немало пещер, и, скорее всего, название деревни произошло от слова "מערה" (Мэара, пещера).


С высоты пятисот метров над уровнем моря открывается панорама необыкновенной красоты.


Мрар - смешанный населенный пункт, где друзы составляют большинство - 50%, по 25% - арабы-мусульмане и арабы-христиане. Такая разнородность - редкость для поселений, и нуждается особом подходе со стороны муниципалитета.


Возможно, именно поэтому главой поселкового совета избран адвокат - специальность способствует находить "соломоновы решения" по многим вопросам.


Это - картина, написанная на асфальте перед поселковым Советом.


Oливковое масло является одним из основных компонентов средиземноморской кухни. Сотни статей о его пользе подтверждает тот факт, что в наших краях заболеваемость раком ниже, чем в Северной Европе, Северной США и Австралии, где потребляют соевое, маргариновое и масляные масла.


Кфар Мрар известен своими богатыми традициями по изготовлению оливкового масла.




Жернова давно сменилось высокотехнологичным производством.


А оливковые масла по-прежнему подходят для заправки, выпечки, приготовления пищи и жарки, не теряя при этом необходимых для здоровья качеств.

В Галилее есть всё!


Даже статуя Свободы есть!


В этом доме живет Хикмат Крейс, художник и скульптор.




У творческой личности соответствующее украшение самого дома и двора.

В дом мы не заходили, но картины художника можно увидеть на просторах интернета. Они впечатляют больше, чем скульптуры. Не зря его имя известно не только в Израиле, но и за его пределами.

Не только качественным маслом славится край



У молодых израильтян принято после службы в армии отправляться в заграничное путешествие. Джауд, житель Мрара, свое путешествие совершил позднее - он успел не только отслужить в армии, но и получить диплом инженера, а ещё несколько лет поработать по специальности. Джауд отправился в Голландию, где был поражен изобилием сыров. Возвратившись домой, открыл свой сырно-молочный бизнес, который, по его словам, "пошел в гору".


Молоко для сыров Джуад приобретает в фирме «Тнувы».





Ряд рецептов - оригинальные, есть и классические.

Друзы помнят своих героев

В июле 2017 года во время теракта на Храмовой горе погибли двое полицейских-друзов. Из деревни Мрар был один из погибших, 30-летний прапорщик Хаиль Сатауи, у которого за три недели до теракта родился сын. Тогда же погиб 22-летний прапорщик Камиль Шанан из деревни Хурфейш, сын бывшего депутата кнессета Шакиба Шанана.


Вдова Хаиля Сатауи по-прежнему живет в деревне Мрар. Она содержит закусочную, которая специализируется на изготовлении шуармы. Жители деревни стараются заглянуть сюда хотя бы раз в неделю, чтобы сделать покупки. Так они чтят память своего односельчанина и поддерживают его вдову и ребенка.



Все основные мероприятия фестиваля, начавшегося 31 октября, состоятся в выходные дни, по пятницам и субботам, и завершатся 23 ноября. 


Приезжать стоит всей семьей,  чтобы вместе с детьми собирать спелые оливки, научиться их правильно мариновать, дегустировать и ценить оливковое масло, известное своими целебными свойствами.

График мероприятий: https://malamant.livejournal.com/343061.html

Дополнительную информацию можно получить на сайте фестиваля Олив — 2019: http://zait.galil.gov.il/


This entry was originally posted at https://malamant.dreamwidth.org/204948.html. Please comment there using OpenID.
Tags: галилея, общество, оливки, фестивали
Subscribe

  • Корабль пустыни

    В пустыне Негев

  • Штернбергия цветет!

    Так и и хочется эти желтые красавцы назвать цыплятами. Ну, не тех, которых по осени считают, а тех, которые осень начинают, как эти цветы.…

  • Дримия цветет — к дождю

    Приметы израильской осени Дримия морская, Пролеска морская, Ургинея приморская (Тривиальное – Морской лук) – Drimia maritima (син. Urginea…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

  • Корабль пустыни

    В пустыне Негев

  • Штернбергия цветет!

    Так и и хочется эти желтые красавцы назвать цыплятами. Ну, не тех, которых по осени считают, а тех, которые осень начинают, как эти цветы.…

  • Дримия цветет — к дождю

    Приметы израильской осени Дримия морская, Пролеска морская, Ургинея приморская (Тривиальное – Морской лук) – Drimia maritima (син. Urginea…