Galina Malamant (malamant) wrote,
Galina Malamant
malamant

Categories:

Семейный юбилей в «Белом Аисте»


«Белый Аист», открытый ровно 20 лет назад Рудольфом Маркусом и Аркадием Хаитом, известен не только в городе Ришон ле-Цион, где находится ресторан. Но не только потому, что Израиль — маленькая страна, сюда стекаются посетители со всех её концов.


20 лет — иногда это «всего 20», порой — «целых 20 лет». Кому-то такой период кажется маленьким, для других это — длинный путь. В любом случае, для человека это — самая важная пора, чтобы строить и укреплять фундамент своего будущего. Это и учеба, и работа, и те люди, с кем ты общаешься. А если речь идет о заведении, предприятии? В этом случае 20 лет — величина серьезная.
И серьёзная причина подвести определённые итоги.


С чего всё начиналось?


Рудольф Маркус (слева) и Аркадий Хаит

Рудольф Маркус репатриировался в Израиль в 1990 году из молдавского города Бендеры. Аркадий Хаит, бывший кишиневец, в том же году переехал в Израиль на ПМЖ. Два «молдаванина» встретились и познакомились в новой для себя стране, работая на одном предприятии.

- Это предприятие было связано с общепитом? - поинтересовалась я. - Чем вы там занимались?

- Чем мы там только не занимались! - чуть ли не в один голос ответили Рудольф и Аркадий.

Как оказалось, они строили, занимались перевозками, рекламой — Аркадий в течение 10 лет, Рудольф отработал там «пятилетку».
Идея создания совместного бизнеса витала в молодых умах. После переезда в Израиль какое-то время Аркадий, выпускник автодорожного техникума, так или иначе имел отношение к общественному питанию: он работал в магазине деликатесов: готовя для продажи, лепил вареники, пельмени, пёк блинчики. Но ориентироваться решили на знания Рудольфа, выпускника с красным дипломом Кишиневского техникума общественного питания, успевшего также проучиться несколько лет в Кишиневе на факультете «Технология и организация общественного питания» Политехнического института. Более того: первое время в Израиле Рудольф, окончив поварские курсы, работал поваром в гостинице Kfar Maccabiah. .

22 октября 1999 года состоялось открытие ресторана. К этому долгожданному событию готовились, ждали его, «приближали, как могли». Рудольф даже из больницы сбежал! - ради того, чтобы регулировать торжество момента.

Каким было самое первое торжество?

Оно запомнилось многим из тех, кто пришел на 20-летие «Белого Аиста». Вот что вспоминает Татьяна Керен.

- Мы с компанией были на пикнике, и кто-то сказал, что в Ришон ле-Ционе открывается новый ресторан. В ту пору нас всякий раз влекло к новым впечатлениям, но в то же время интуиция подсказывала: здесь будет наш постоянный причал. Я позвонила, чтобы заказать стол на 10 человек.

- Мест нет, - ответил Аркадий.

- Не слышу, что вы говорите. Повторяю: нас будет 10 человек. Если столика не будет, мы усядемся посредине зала!

Столик нашелся.


- Наша компания отлично провела время, - продолжает Татьяна. - Было весело, интересно и вкусно. Интуиция не подвела: с той поры «Белый Аист» стал всем нам родным домом: здесь работают хорошие люди, это прекрасное место для времяпровождения. Все 20 лет и мы, и наши друзья из значительно расширившейся компании отмечаем здесь и семейные торжества, и праздники.

Чтобы жизнь стала веселее и вкуснее

После открытия ресторана начались непростые будни становления, потому что работали Рудольф и Аркадий вдвоём, - нанимать персонал не было возможности. Первые четыре года Рудольф стоял, что называется, у плиты: он не только составлял меню, но и готовил блюда. Затем пришла пора готовить поваров.

- Да, надо было учить поваров готовить блюда, которые любят наши посетители, но которые не проходят на поварских курсах в Израиле, - рассказывает Рудольф. - Повара у нас и сегодня работают исключительно по нашему меню, а мы его составляем исключительно исходя из запросов клиентов. Аркадий занимался залом, оформлением столов, официантами. Если подвести итоги 20 прошедших лет, то изменений в «Белом Аисте» произошло очень много. Мы просто шли вперед и понимали, что контролируем этот процесс, потому что работаем в своем собственном проекте.

- За 20 лет у нас произошли глобальные перемены, созданы условия, чтобы мы могли не выживать, как в начале пути, а жить, - говорит Аркадий. - А нашим посетителям - чтобы жизнь стала веселее и вкуснее!










Прошедшие двадцать лет были наполнены работой. Надо было развивать бизнес, развиваться самим. Словом, это был непростой, но интересный, активный рабочий путь.

Сегодня когда-то начинающих бизнесменов Рудольфа Маркуса, хозяина «Белого Аиста», и Аркадия Хаита, управляющего делами ресторана, в течение 20 лет разрабатывающих концепцию ресторана и реализующих её, с полным обоснованием можно назвать рестораторами.

Не только изменения, но и постоянство характерно «Белому Аисту».
Популярность или непопулярность ресторанов измеряется тем, есть ли в твоём заведении гости и как часто они приходят. «Белый Аист» стал излюбленным местом деловых людей для проведения переговоров и встреч. Немаловажный фактор - щадящая ценовая политика при хорошем качестве услуг.
Ресторан не теряет популярность, практически не меняется его публика.
Особенно это было заметно, когда гостям показали видеоролик, в который вошли торжества разных лет в «Белом Аисте», своеобразное дежавю мелькающих лиц на экране и гостей в зале.

- Кто сегодня, в день юбилея, ваши гости? - обратилась я к Рудольфу и Аркадию.

- Это — наши постоянные посетители, - ответил Рудольф. - Они последовательно отмечают в нашем ресторане все важные семейные события: рождение детей, дни их совершеннолетия, проводы в армию, свадьбы. Они же отмечают у нас праздники.

- Это люди, которых мы считаем своей семьей, - добавил Аркадий. - Надеемся, что и они так же считают.

Так это, или не так? - что об этом думают гости торжества





















Прежде чем получить ответы на этот вопрос, задумаемся: каждый ли день рождения особенно запоминается? Перефразируя известную песенку, можно сказать: в детстве — к сожалению, в зрелом возрасте — к счастью, «день рождения только раз в году».
Кто из нас в детстве не мечтал поскорее стать взрослым?
У еврейских детей есть особый день рождения. Для мальчиков он приходится на тринадцатилетие (бар-мицва), для девочек — на 12 лет (бат-мицва): в этом возрасте дети достигают религиозного совершеннолетия и становятся ответственными за свои поступки. Дети однозначно воспринимают этот день рождения, как момент своего взросления, и потому с нетерпением его ждут.


Яна и Александр Горбуновы, репатрианты из Риги, переехали в Израиль, когда их дочери Юлие было три года. К 12-летию дочери родители вполне освоились в стране, и понимали необходимость как можно лучше отметить бат-мицву Юлии, чтобы девочка навсегда запомнила этот день.

- Это был 18 лет назад, мы тогда обошли ряд ресторанов, но никак не могли сделать выбор, - рассказывает Яна Горбунова. - Посоветовалась с подругой, она и порекомендовала обратиться в «Белый Аист», пояснив: «Таких порядочных людей я прежде никогда не встречала». Сама она заказывала в этом ресторане зал. Так случилось, что за день до торжества ей пришлось его отменить, и грозила неустойка. Этого не произошло: «Мы на чужом горе не зарабатываем», - сказал ей Аркадий Хаит.

- Нас встретили тепло, искренне и по-семейному дружески - всем тем, чего нам не хватило в других ресторанах, - продолжает рассказывать мама Юлии. - Нас всё устроило: и меню, и комфорт, и в итоге не прогадали: праздник удался на славу!

А запомнился ли этот день Юлие? Задаю ей вопрос «издалека»:

- Чем особенно вам запомнилось детство? (разговор вёлся по телефону, Юлия не смогла прийти на юбилей: у неё, преподавателя английского, в это время были занятия).


(Бат-мицва Юлии, 1993 год)

- Разумеется, это день, когда мне исполнилось 12 лет, ответила Юлия. - Я ждала его, я хотела, чтобы он стал необычным, чтобы отличался от всех остальных дней рождения. Так и получилось! Прежде всего, постарались родители, решив устроить для меня праздник. И, конечно же, постарались работники ресторана «Белый Аист». Яркие, неожиданные сюрпризы поразили и меня, и всех наших гостей. Это было настолько душевно, что позже наша семья вновь и вновь приходила именно в этот ресторан, где нам всегда было комфортно.

- В череде этих посещений были ещё запомнившиеся вам праздники?

- О да! У нашей семьи даже сомнений не было, где будет отмечаться важнейшее жизненное событие — это моя свадьба с Сашей.


(Свадьба Юлии и Саши, 2016 год)

Яна и Александр Горбуновы перечислили и другие торжества, которые они отмечали в «Белом Аисте»: бар-мицва сына, юбилеи как Яны, так и ее матери, 18-летие Юлии, свадьба брата Яны. Все друзья этой пары, по их рекомендации, тоже стали постоянными клиентами ресторана.



- А как насчет меню? - поинтересовалась я. - Возможно, в Риге вы привыкли к другим блюдам.

- В Риге мы привыкли к блюдам еврейской кухни, и все они есть в «Белом Аисте»: форшмак, маины, - ответила Яна. - Меню здесь обширное, а все блюда готовят вкусно и качественно.

- Более того, нас здесь удивили салатом «Рига», который мы прежде не знали, - добавил Александр. - Очень вкусный салат, мы всё пытаемся разгадать его ингредиенты, потому что его рецепт — секрет ресторана.

И всё же самая «постоянная величина» в «Белом Аисте» - это маины с мясом и котлеты «Норок», которые здесь готовят со дня открытия ресторана. И все 20 лет клиенты любой компании, для любого торжества заказывают эти блюда.

Удачи! - от котлет рубленых «Норок»!



(«Удачи», - именно так переводится название блюда с молдавского языка).
Рецепт для 5 порций:
Куриное рубленое филе -1,5 кг.;
Яйца — 4 шт.
Сливочное масло — 100 гр.;
Сыр — 100 гр. (любой желтый и твердый);
Мука пшеничная — 100 гр.;
Сухари панировочные — 100 гр.;
Масло растительное — 150-200 гр.
Специи (красный перец (паприка), перец черный и соль) — по вкусу.
Вбиваем в мясо 2 яйца, добавляем специи, взбиваем массу. Делим массу на порции. В каждую часть добавляем по 20 граммов сливочного масла и сыра, нарезанных брусочками. Формируем котлеты овальными, обваливаем в муке, яйцах и сухарях. Обжарить в глубоком масле.


Котлеты «Норок» подаются с различным гарниром, традиционные - картофельное пюре, морковь, зеленый горошек и зелень. Если это отварной картофель, то следует его полить оливковым маслом и посыпать розмарином. Но возможны другие многочисленные варианты.

Довольно часто в «Белом Аисте» готовят карнэцеи, жаркое в горшочках, мамалыгу — традиционные блюда молдавской кухни. Оно и понятно: ресторан стал местом проведения торжеств и различных мероприятий для «молдаван» и «румын».

- Общество молдово-израильской дружбы «Извораш» с первых дней своей организации, уже более 10 лет, проводят здесь все встречи выходцев из Молдовы, - рассказывает Аркадий Хаит. - Также наши активные посетители — контингент «Бейт Бесарабия». Более того, мы обслуживаем их выездные мероприятия. Представители посольства Молдовы в Израиле тоже хорошо знают наш адрес: у нас побывали и президенты, и министры с доисторической родины. Также мы помогаем устраивать посольские приёмы.

Эти же моменты в приветственном слове отметила Габриела Морару, посол Молдовы в Израиле.



- Многие называют «Белый Аист» частицей Молдовы, но для меня, да и для всех выходцев из Молдовы он — Вселенная, - отметила госпожа посол.

Габриела Морару подарила цветы «надёжному тылу», по её словам, тем, кто помогал в становлении ресторана: матери Рудольфа Маркуса и супруге Аркадия Хаита. Отдельно она отметила невообразимо вкусную кухню ресторана и шеф-повара.



Владимир Кишиневский — это не псевдоним, это настоящая фамилия бывшего жителя столицы Молдовы. Семь лет назад, после 12-летнего стажа работы в «Белом Аисте», Владимир поменял место работы.

- Но место встречи я не поменял, - делится Владимир. - Теперь я — завсегдатай «Белого Аиста», прихожу, чтобы встретиться с бывшими коллегами, поднять настроение. Разумеется, все семейные праздники мы отмечаем только здесь. Аркадий меня называет сыном, я его — папой. «Белый Аист» был и остаётся моей семьёй, меня с женой здесь встречают с распростёртыми объятьями.

«Спасибо, Аист, спасибо, птица!»

Праздник украсила музыкально-развлекательная программа.


















Оперный певец Анатолий Лайн Анатолий Лайн поблагодарил хозяев ресторана, как он выразился, «в формате ресторана» за великолепно организованные мероприятия, которые он отмечал в «Белом Аисте», и исполнил несколько арий «не в формате ресторана».


Известный скрипач Саня Кройтор, как всегда, поразил виртуозной игрой. В концертных номерах исполнитель мастерски соединяет классическую, джазовую и этническую музыку, рок и авангард с собственными мелодиями.




Саня часто выступает вместе с отцом, мастером клезмерской музыки, аккордеонистом Эмилием Кройтором. На юбилее этот дуэт никого не оставил равнодушным.
В канву развлекательной программы удачно вплелись шуточные музыкальные поздравления.
Порадовали выразительные бальные и зажигательные молдавские народные танцы, музыкальные номера в исполнении Галины Либенштейн, Лады Хен, Татьяны и Юрия Сандлер и Хаима Роша.




Говоря о преемственности поколений, стоит отметить выступление молодежной шоу-группы, лидером которой является Шай Рош, сын Хаима.

Все торжества, и тех, кто желал сделать свои мероприятия особенными, Рудольф и Аркадий вспоминают с удовольствием. А посетители помнят даже мельчайшие детали своих праздников, которые и сегодня считают приятными и душевными.
В зале были именинники. По традиции "Белого Аиста", они были отмечены подарками:



Практически все, кто говорил со сцены приветственные слова, вспоминали запомнившиеся моменты, которые, благодаря «Белому Аисту», остались в их памяти на всю жизнь.











«Семья», «Родной дом», - такие слова постоянно звучали в поздравлениях. Что может быть дороже семьи, родного дома? Они - сокровища сердца.

С семейным праздником, «Белый Аист»!


This entry was originally posted at https://malamant.dreamwidth.org/203904.html. Please comment there using OpenID.
Tags: общество, рестораны, рецепты блюд, юбилей
Subscribe

  • Матрешка, древняя краса

    Угадайте, к какой теме чек-листа Марафона 365days относится этот снимок. Выберите ответ под катом 1) Покажите: Довольное лицо 2) О…

  • Мать герцога Филиппа похоронена в Израиле

    Место захоронения Алисы Баттенберг — церковь Святой Марии Магдалины Малоизвестные факты: Принцесса Алиса, мать скончавшегося супруга британской…

  • Белые одежды

    Вестники надежды — белые цветы Белые одежды Облачились горы в белые тона, Льётся…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • Матрешка, древняя краса

    Угадайте, к какой теме чек-листа Марафона 365days относится этот снимок. Выберите ответ под катом 1) Покажите: Довольное лицо 2) О…

  • Мать герцога Филиппа похоронена в Израиле

    Место захоронения Алисы Баттенберг — церковь Святой Марии Магдалины Малоизвестные факты: Принцесса Алиса, мать скончавшегося супруга британской…

  • Белые одежды

    Вестники надежды — белые цветы Белые одежды Облачились горы в белые тона, Льётся…