Galina Malamant (malamant) wrote,
Galina Malamant
malamant

Category:

Пляж «Дельфиний риф» в Эйлате


"Дельфины, дельфины, другим морям, расскажите, как счастлива я"


«Дельфиний риф»


Это - отгороженный сетями небольшой участок кораллового рифа в Красном море.


Пляж, как и подобает пляжу, предоставляет все возможности для релаксации. Здесь есть собственно песчаный пляж и вся необходимая инфраструктура для пляжного отдыха. Также есть несколько искусственных «бассейнов релаксации» с шезлонгами, лежаками, напитками и прочими атрибутами пляжного отдыха.
Отдельно отмечу особенный физиотерапевтический СПА. Помимо предлагаемых процедур и ряда бассейнов с водой разных температур, а также водой Мертвого моря (на которой можно лежать, как поплавки), есть музыкальный бассейн. Здесь подготовленные инструкторы индивидуально "катают" по воде, помогают сделать простые, но приятные упражнения. А музыку слышат только "катающиеся", несколько погрузив голову в воду - динамики расположены на дне бассейна.

Дайвинг-центр «Рифа дельфинов» проводит групповые и индивидуальные погружения под патронажем инструкторов.




Особенно такие погружения привлекают юных аквалангистов.

Но самое главное, что влечет отдыхающих, - это дельфины. Лет десять назад здесь устраивались шоу с дельфинами, но "зелёные", после ряда акций протеста, добились отмены "издевательств над животными". Так что теперь дельфины приплывают к пляжу, где их кормят, и устраивают заплывы по собственному усмотрению.

С берега в море уходит пирс с тремя круглыми смотровыми площадками, откуда посетители наблюдают за дельфинами.








"Киту под хвост"

В качестве отступления. Перед поездкой в Эйлат по телевизору шла передача (только слушала, не смотрела), в которой мужчина, обладатель молодого голоса, рассказывал, как его убедили отправиться на экскурсию в открытый океан (по-моему, речь шла о США), где можно воочию наблюдать за китами. Несколько часов этот молодой человек топтался на борту вместе с остальными участниками рейса, но киты не показывались. И тогда он решил прогуляться по кораблю, заглянул в пивной бар, и ушел в каюту. Его разбудил звонок на мобильный:"Киты, киты"! Парень побежал на палубу, где борта были облеплены экскурсантами с мобильниками. Из-за спин пассажиров на мгновение он увидел хвост кита, который тут же ушел под воду и больше не появлялся. "Так что деньги за этот рейс ушли киту под хвост", - резюмировал рассказчик.

"Дельфинам под хвост"?

Наша компания знала, что дельфины приплывают к понтонам, когда их кормят. Но когда время кормления? - на пляже невозможно было узнать. Нам рассказали, что дельфины иногда высовывают голову из воды, иногда выпрыгивают на высоту до двух метров. Но все зависит от настроения животных. А могут вообще не появляться!

Я воспроизвела нашим историю "Киту под хвост". Посмеялись - было похоже, что у нас получится "Дельфинам под хвост" (вход на пляж платный. Билет включает использование пляжного оборудования: зонтиков, лежаков, шезлонгов. За отдельную плату - напитки и закуски в баре, еда в ресторане).

В ожидании дельфинов я вглядывалась в даль моря.







Вдалеке на ограждении сидели чайки. Впервые встретилась с этим видом:

Чайка белоглазая, или красноморская чайка — Ichthyaetus leucophthalmus — שחף לבן העין



Мне надоело сидеть и ждать "у моря погоды", то бишь дельфинов, - пошла прогуляться.

Приглянулись перила из стволов деревьев.


Запечатлела прогуливающихся павлинов, особенно понравился белый.


Поохотилась за воронами -"Блестящий индийский ворон" - официальное название.


Этот вид ворон обитает только в Эйлате. Агрессивные птицы. Если какой-то из птах покажется, что это вы проявляете агрессию, собирают стаю и нападают на человека. За пару десятков лет, как эти вороны распространились в городе-курорте (предполагают, что в свое время несколько особей "сбежали" из зоопарка), было зафиксировано два случая нападения на людей.

Даже на краба поохотилась:


И тут мне позвонили на мобильник: где, мол, шастаю - дельфины приплывали, но уже уплыли... Я снова вспомнила историю "Киту под хвост", но возвратилась к понтонной дорожке. И правда, дельфинов уже не было.

На деревянном пятачке сидела инструктор, проводившая семинар по поведению дельфинов.


Ее слушала группа отдыхающих, а малыши при этом опустили ноги в воду. Но вот инструктор "постучала" трижды по воде (мне кажется, что в ее руках был какой-то прибор. Может, просто показалось). Но реакция была мгновенной!



Дельфины стали подплывать к смотровым вышкам, к понтонам, к столбам... Короче - увидела!


Это - дельфины Афалины, их родина - Черное море.











Так что не дельфинам под хвост!


This entry was originally posted at https://malamant.dreamwidth.org/201990.html. Please comment there using OpenID.
Tags: дельфины, животный мир, красное море, общество, отдых, подводный мир
Subscribe

  • Веселые мемуары от Полины Капшеевой

    Бывало: в прямом эфире радио РЭКА радиослушатели рассказывали Лиоре Ган, ведущей программу, про некую журналистку Полину Капшееву. Лишь…

  • Роман Виктюк... Утрата...

    28 октября 1936 - 17 ноября 2020 - «Утраты» - такое слово вмешивалось в Вашу судьбу? - спросила я Мэтра. - Категорически – да! Но я всегда был…

  • Вилли Токарев: «Шалом, Израиль!»

    Не стало Вилли Токарева... Вспомню певца шансона и автора-исполнителя одним из своих интервью с ним В Израиле (2005 год): Вилли Токарев и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • Веселые мемуары от Полины Капшеевой

    Бывало: в прямом эфире радио РЭКА радиослушатели рассказывали Лиоре Ган, ведущей программу, про некую журналистку Полину Капшееву. Лишь…

  • Роман Виктюк... Утрата...

    28 октября 1936 - 17 ноября 2020 - «Утраты» - такое слово вмешивалось в Вашу судьбу? - спросила я Мэтра. - Категорически – да! Но я всегда был…

  • Вилли Токарев: «Шалом, Израиль!»

    Не стало Вилли Токарева... Вспомню певца шансона и автора-исполнителя одним из своих интервью с ним В Израиле (2005 год): Вилли Токарев и…