Galina Malamant (malamant) wrote,
Galina Malamant
malamant

Categories:

Время - здесь!


Я не раз бывала в друзских поселениях, и всякий раз заново очаровываюсь этим трудолюбивым народом, который свято чтит традиции своих предков. Горный воздух, пьянящие запахи растительного мира и ароматы кухни друзов - это лишь малая толика того, что ждет посетителей в дни праздника Кущей (Суккот). "כאן זמאן" (кан зман, Время - здесь) - даже наименование праздничного фестиваля, который уже в 7-й раз проводит поселковый совет Бейт-Джана, призывает посетить Верхнюю Галилею c 14 по 21 октября. Вперед, ко времени, за временем!


Бейт Джанн - самая высокая деревня в Израиле и самая большая в деревнях друзов. Поселок расположен на холмах, в самом сердце заповедника горы Мерон, в центральной части Верхней Галилеи. Деревня охватывает семь горных участков по 5000 дунамов. Некоторые дома в деревни построены на высоте 1020-1030 метром над уровнем моря, на вершинах Зафрир и Хари. Зимой деревня покрыта снегом. Сегодня в деревне проживает около 12 000 жителей.

Деревня Бейт-Джанн уникальна по своей туристической природе, предлагая сегодня более 300 цимеров, активные туристические комплексы и уникальные туристические центры.
Во время фестивальных дней можно наслаждаться бесплатными экскурсиями (но необходима регистрация) под руководством квалифицированных гидов. Вдоль маршрута будут выставлены красочные продуктовые лавки, наполненные аутентичными друзскими блюдами. Наряду с художественными выставками будет демонстрироваться местное искусство поделок. Во время фестиваля (как в пятницу, так и в субботу) будет проведена традиционная свадебная церемония друзов.
Концерты, песни и танцы ждут посетителей в Бейт-Джане. В них примут участие фольклорные коллективы, мультикультурные группы и профессиональные исполнители. Предусмотрен ряд детских мероприятий.
Посетителей будут обслуживать шаттлы, которые позволят бесплатно добраться до любой точки поселка, ко всем туристическим объектам в деревне, а в итоге возвратит вас на парковку или в центр деревни. Участие во всех мероприятиях фестиваля, включая детские игры и экскурсии, бесплатно.
Во время экскурсии гости могут насладиться разнообразными аутентичными блюдами, в том числе несколькими видами кондитерских изделий, приготовленных на месте, другими десертами. К вашим услугам свежие салаты, напитки, кофе по-друзски (это уже за плату).

Рекомендуемые места для посещения

Гора Хари ( הר הארי):


С обзорной площадки можно увидеть территории Сирии, Ливана, северные города Израиля, Средиземное и Галилейское моря (Кинерет).





Центр наследия


Сначала здесь построили арочный дом. Как выяснилось, под ним - подземная, наполненная водой колоколообразная цистерна.









Посетителям предлагают вникнуть в уникальный опыт прошлого. Это - одно из свидетельств местной истории и друзского наследия.

Из истории

Посетителям предлагают интересные туры, полные истории в старом центре друзской деревни Бейт-Джан, и знакомство с укладом жизни друзов.






Друзы чтят историю своего происхождения.


Пещера Аджяля (מערת אג'יאל):


При раскопках здесь обнаружили руины византийской базилики, датируемой V веком нашей эры. Базилика просуществовала около двухсот лет, вплоть до арабского завоевания. От нее сохранилась лишь колонна.





Пещера в три сотни квадратных метров, которая использовалась для молитвы в тайной церкви первых христиан в Галилее, источник воды для жителей деревни и укрытия для жителей деревни в случае опасности.

А вот что гласит легенда друзов:

Согласно легенде, двое охотников из сирийской деревни Ярма, Фарес Халаби и его друг Андо, прибыли в Хирбат Бейт-Даган, где сейчас находятся старые деревенские дома.

Фарес гнался за зайцем, но упустил его, когда тот убежал в густые заросли.

Фарес терпеливо ждал, когда заяц покажется снова. Прошло довольно много времени, и Фарес понял, что в зарослях что-то спрятано.

И он подкрался к открытому входу в пещеру, которая была фундаментом древнего дома. Внутри он обнаружил пращу и колодец.

Позже там были обнаружены реликвии крестоносцев и мамлюков.

Он вышел из пещеры и сказал Андо: «До сих пор мы делились всей своей добычей, но в этот раз будет по-другому». Андо зашёл в пещеру и увидел необычную находку.

После того, как Фарес нашёл этот дом, он привёл в Бейт-ДЖан свою семью.

Вскоре за ним прибыли и другие семьи.

Сегодня в этом старом доме живёт 11-е поколение семьи Халаби.



***

Фестиваль проводится в рамках проекта по продвижению друзского и черкесского туризма, при содействии Министерства туризма, Отдела развития Негева и Галилеи, канцелярии премьер-министра, Управления по развитию Галилеи, Местного советом Бейт-Джана, Общественного центра Бейт-Джана. 

Для более подробной информации:
Radi - 0509022315, Samahar - 0524002275, Saleh - 0524705956, Dalia - 0548038857
Tags: Верхняя Галилея, История, Общество, Пресс-тур, Фестивали
Subscribe

  • Магическая ветка

    "Высоко сижу, далеко гляжу". Любят птицы выбирать для обзора такую точку. Данная веточка привлекла не только попугая Но и чекана лугового…

  • Поналетели!

    После долгого перелета следует принять ванну Бомжара! Напугал пташек, разлетелись в разные стороны Водные…

  • Бакланы, охраняемые птицы

    Почему с бакланами боролись? Эти птицы наносят ущерб рыбным фермам. Испражнения бакланов – фосфор в чистом виде, который, попадая на листья,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • Магическая ветка

    "Высоко сижу, далеко гляжу". Любят птицы выбирать для обзора такую точку. Данная веточка привлекла не только попугая Но и чекана лугового…

  • Поналетели!

    После долгого перелета следует принять ванну Бомжара! Напугал пташек, разлетелись в разные стороны Водные…

  • Бакланы, охраняемые птицы

    Почему с бакланами боролись? Эти птицы наносят ущерб рыбным фермам. Испражнения бакланов – фосфор в чистом виде, который, попадая на листья,…