Galina Malamant (malamant) wrote,
Galina Malamant
malamant

Categories:

Бейт-Джан приглашает на фестиваль "Зман кан"


В дни праздника Кущей (Суккот) в Бейт-Джане, с 14 по 21 октября, вот уже в 7-й раз проводится фестиваль "כאן זמאן" (кан зман)


Гостеприимные друзы. В центре (в светлой сорочке) - глава Поселкового Совета

По приглашению поселкового совета и Министерства туризма группу журналистов и блогеров побывала в Бейт-Джане, и убедилась, что подготовка к фестивалю идет полным ходом.
Все точки, на которых мы побывали, осветить сразу сложно. Придется некоторые показывать отдельно. Ну а для начала - о хлебе насущном.

Друзы - это вкусная кухня!


Ресторан Har Harry's - яркий тому пример. Расположен ресторан в горах, вдали от домов.

В этом скромном на вид домике постоянно включена газовая печь, работает духовка - блюда подают с пылу-с жару.




Не стану откровенничать, почему я стараюсь избегать изделия из теста, но здесь прямо-таки дорвалась. Пышные, нежные, тающие во рту пироги (названия не запомнила) снабжены разной начинкой, и всякий пирог стоит попробовать. Особенно необычным и вкусным показался пирог с салатными листьями и затаром.


Пита для израильтян давно перестала быть экзотикой. Можно сказать, что она продается на каждом углу. Но друзов никто не может превзойти в мастерстве ее выпечки! Именно друзы придумали это вкусное угощение, именно они придумали смазывать питу кислым йогуртом, обильно поливать оливковым маслом и посыпать затаром, либо смазывать помидорным соком, который тушится вместе с луком…
А разве можно было оторваться от похожих на расстегаи пирогов, которые были начинены местными сырами?!

Местные сыры - это отдельная песня...

Прихватите из дому дорожный холодильник, настоятельно рекомендую.

Вкусны все блюда:



За окнами ресторана:



Кошерный ресторан Sendian


Sandian будет обслуживать посетителей фестиваля как в собственном помещении, так и на выезде.


Эти салаты можно условно назвать "пробниками". Какой из них понравится больше - можно попросить добавку или отдельную порцию.

Оставьте место для десерта!




И все же здесь непременно стоит поесть блюда из чечевицы. Кстати, я впервые узнала, что готовое блюдо из коричневой чечевицы можно хранить в морозильной камере, чтобы в нужный момент разогреть. А вот блюда из светлой чечевицы не рекомендуется замораживать.

Основной возделываемой культурой друзов был и остается виноград. Гроздья виноградной лозы продают еврейским семьям и виноделам для производства вина, а листья винограда (большие и сочные ввиду климатических условий местности) идут на изготовление долмы.



Tel. Sendian 04-9803804
Facebook-Sendian

Для более подробной информации о фестивале:
Radi - 0509022315, Samahar - 0524002275, Saleh - 0524705956, Dalia - 0548038857
А также страница в Facebook «Фестиваль Zaman Can - Beit Jann»


Tags: Верхняя Галилея, друзы, еда, общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments