Galina Malamant (malamant) wrote,
Galina Malamant
malamant

Categories:

Дело Задорова: очередной перерыв

Судебный процесс по делу Романа Задорова, который обвиняется в убийстве 14-летней кацринской школьницы Таир Рада, последние два месяца носил интенсивный характер: начиная с 11 сентября, заседания состоялись каждые воскресенье и четверг.


Очередное заседание состоится в конце ноября. Перерыв связан с предстоящими праздниками.

СМИ довольно подробно осветили заседание от 25 сентября. Но какие-то моменты "остались за кадром"...



25 сентября в качестве свидетеля обвинения в суде давал показания глава центрального отдела полиции Галилейского округа подполковник Шмуэль Бокер.

В течение следствия Задорова 18 раз вызывали на допросы. Большинство допросов полицейский Бокер наблюдал через стекло, находясь в соседней комнате. В суде свидетель утверждал, что во время следствия Задоров производил впечатление хладнокровного человека, подавленности в нем не наблюдалось. Бокер отверг заявления адвоката о том, что Задорову не давали времени выспаться между допросами. Подполковник Бокер заявил, что следствие не случайно пришло к выводу о виновности Задорова: он знал такие детали и подробности убийства, которые мог знать только убийца. Вместе с тем на ряд вопросов защиты Бокер ответить не смог. В том числе, почему в школьном туалете, где была убита Таир, так и не было найдено никаких следов пребывания там Романа Задорова.

Прежде чем попасть в кабинет следователя, перед каждым допросом Задоров находился в помещении, где была установлена видеокамера. В распоряжении суда имеется 15-ти минутная видеозапись, на которой зафиксировано, как с Задоровым, в преддверии допроса, беседует один из следователей.

Адвокат обвиняемого Давид Шпигель поинтересовался: почему суду была предоставлена лишь одна видеозапись, в то время как их должно быть не меньше, чем количество допросов. Адвокат заявил, что, по словам Задорова, в «предбаннике» оказывали давление на его подзащитного, убеждая, например, что «найден биоматериал, свидетельствующий о причастности Задорова к убийству». Господин Бокер ответил, что следствие не сочло нужным делать видеозаписи в помещении, не предназначенном для следствия.

Спор между защитником и свидетелем от обвинения разгорелся вокруг показаний Задорова, каким образом убийца покинул туалетную кабинку. Подполковник Бокер утверждал, что у Задорова не было возможности заранее увидеть замок, и знать, что он закрывается лишь изнутри.

На допросе Задоров сказал, что он вышел из кабинки и запер ее снаружи. Во время следственного эксперимента он показал иначе – кабинку запер изнутри, а затем перепрыгнул через дверцу.

Адвокат спросил, почему Задоров на следственном эксперименте закрыл дверь изнутри, лишь когда ему намекнули на это. Шпигель продемонстрировал суду фотографии, сделанные во время следственного эксперимента, а также видеосъемку, где один из офицеров вслух говорит короткую фразу о двери, после чего Задоров в течение 10 секунд разглядывает устройство замка. Но Бокер вновь заверил, что у Задорова не было возможности заранее увидеть замок.

Версию о секте сатанистов Бокер назвал несерьезной.

Однако графолог, дававший показания на том же заседании суда, заявил, что две обнаруженные надписи на руке убитой девочки сделаны разными ручками (пастами). Он отметил, что на руке девочки было написано на английском: hurt ("боль"), ниже на иврите - "тетрадь английского", а также цифры и буквы, соответствующие школьному заданию.

- Я не могу утверждать, что обе надписи сделаны погибшей девочкой, - подытожил свои показания свидетель.

После этих слов графолога адвокат Шпигель заявил, что версию о «сатанистской секте» рано сбрасывать со счетов. Напомним, что впервые о том, что Таир могла быть убита сатанистами, заявила мать девочки, Илана Рада. Она, в частности сказала, что ее дочь неоднократно жаловалась ей на "беспредел сатанистов, терроризировавших всю школу".

Очередное заседание по делу Задорова назначено на 20 ноября. С этого дня показания будут давать свидетели от защиты. Для дачи показаний в суд приглашены жена и родители обвиняемого.



Tags: СМИ, криминал, суд
Subscribe

  • Гуайява Кеттли — вкусная экзотика

    Землянична​я гуава — так в народе называют это растение Псидиум, Гуава, Гуайява — растения семейства миртовых, род включает в себя около 100…

  • Аннона, вкусная экзотика

    "Сахарное яблоко", "Нойна" – так называют в народе аннону. Аннона чешуйчатая – Annona squamosa – אנונה קשקשית: Порядок Магнолиецветные,…

  • Бунхозия, вкусная экзотика

    "Дерево арахисового масла" – так в народе называют бунхозию Бунхозия серебристая – Bunchosia argentea – בונכוסינ מכסיפה Семейство…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments