Galina Malamant (malamant) wrote,
Galina Malamant
malamant

Categories:

«Место встречи изменить нельзя»


Рош а-Шана, еврейский новый год, по традиции отмечается в кругу семьи. Наступивший очередной еврейский новый год, начинающий осенние праздники иудейского календаря, стал поводом для встречи семьи в широком смысле слова, собрав представителей молдавских землячеств из разных городов Израиля, выходцев из румынской и буковинской общин.

«Итоги минувшего года и планы на 5780 год» — правомерно и логично, что такое направление определило ход мероприятия.


Не менее правомерно, что оно состоялось в Ришон ле-Ционе, ресторане «Белый Аист», который выходцы из Молдовы гордо именуют «Зал Конгрессов». Разумеется, выходцев из Молдовы и Румынии объединяет благоговение перед искристым вином, национальная кухня страны исхода. Всегда приятно осознавать, что где-то рядом живут дважды земляки, которые разделяют твои вкусы и пристрастия. Еще более приятно, что этим вкусам, как всегда и как нигде, способны потрафить в «Белом аисте».
Этот бренд, созданный ровно 20 лет назад рестораторами Аркадием Хаитом и Рудольфом Маркусом, является манком не только для «молдаван» и "румын", но и для старожилов и репатриантов.


(Справа - Аркадий Хаит)
В "Белом аисте", наряду с праздничными и торжественными мероприятиями, состоятся заседания "Клубов по интересам" коренных израильтян, к ним обращаются профессиональные структуры для проведения семинаров, сюда элементарно приезжают пообедать работники разных сфер.


Мы также помним, что Белый аист является символом молдавского виноградарства и виноделия. Согласно легенде, стая белых аистов спасла защитников осаждённой молдавской крепости от голодной смерти, принеся им в клювах виноградные грозди.


О деятельности молдавской и румынской общин за минувший 5779 год рассказал председатель ассоциации выходцев из Бессарабии в Израиле, доктор Дани Корен.
- Всех нас связывают общие корни, традиции, а также память о Катастрофе, - подчеркнул Дани Корен.

Основным направлением деятельности "Бейт Бессарабии" было и остается увековечивание памяти и история бессарабского еврейства.
Памяти, связанной с Катастрофой, был посвящен ряд мероприятий в минувшем году. Плодотворно прошло в Яд ва-Шеме совместное мероприятие общин, в котором приняли участие 1200 человек, и на котором акцентировалось внимание к трагедии на территории Транснистрии, что дало толчок к информативному расширению темы.



Минутой молчания участники мероприятия почтили память жертв Холокоста.

Продолжается создание в Рош-Пине музея, цель которого — увековечивание памяти видных еврейских деятелей румынской и молдавской общин. Предполагается, что он начнет действовать в ближайшие полтора-два года.

Мы не забываем, что Белый аист — символ благой вести. Минувший год принес благие вести.
Правительством Молдовы и Парламентом Румынии приняты решения о создании, соответственно, «Музея истории евреев в Молдове» и «Музея истории евреев в Румынии».

Домом «Бейт Бесарабия» заложена основа важнейшей традиции: отмечать успехи членов общины в различных областях их профессиональной деятельности, волонтерский вклад в жизнь бессарабской общины в Израиле.

Почетными грамотами были награждены волонтеры и активисты ассоциации, внесшие вклад в ее деятельность.


Диплом вручён Тове Коган
"Общиной года" было названо Ашкелонское отделение выходцев из Молдовы, которое в в этом году отмечает 20-летний юбилей. Возглавляет общину Мила Бекер, которая, по признанию Федерации, в 2017 году была названа "Человеком года". Деятельность Милы, совместная с дважды земляками, - Товой Коган, Александром Ительман, Анной Когановской и многими другими, - эталон деятельности Общины как в городе, так и в рамках Федерации.

"Волонтером 5779 года", по версии Всемирной Федерации евреев Бессарабии, назван в свой 70-летний юбилей Яков Римберг, который искренне и преданно вносит свой вклад в деятельность общины Реховота.

Волонтеры и активисты Федерации — успешные, самодостаточные личности, являющиеся моделями интеграции и сохранения бессарабских традиций и культуры.


Среди награжденных дипломами лаурета Федерации особенно хочется отметить Алекса Кагальского. Офицер полиции, Алекс Кагальский — основатель и первый руководитель русскоязычного отдела пресс-службы полиции Израиля. В недалеком прошлом — Советник посольства Израиля в России, ныне — руководитель отдела расследований на транспорте. Уже в далеком 1992 году был одним из организаторов вывоза еврейских беженцев из зоны боев во время военного конфликта в Приднестровье.


Нелли Шнайдер (слева) и Алла Серебринская (справа)
Порадовало издательство "Бейт Нелли-медиа", выпустившее к еврейскому новому году календарь 5780 года, иллюстрированный высоко художественными работами художника Вольфа Бульбы, выходца из Кишинева.
Основательницы и владелицы издательства, Нелли Шнайдер и Алла Серебринская, обе — выпускницы московского полиграфического института, не только остались в профессии в новой стране, но предоставляют рабочие места и дают работу сотрудникам, фрилансерам, поставщикам услуг, экономя государству сотни тысяч шекелей в год. Ведь, как известно, создание одного рабочего места обходится государству Израиль в 100 000 $. Такие примеры открывают двери и направления землякам, как коллегам, так и представителям разных профессий.


Йоханан Рон-Зингер
Бессарабцев приветствовали Президент Всемирной Ассоциации евреев Буковины, один из основателей хай-тека в Израиле Йоханан Рон-Зингер; Эяль Фабиан, генеральный директор Объединения выходцев из Румынии в Израиле; Мартин Соломон, директор Румынского Центра Культуры. Поздравить бессарабцев с еврейским новым годом также пришли репатрианты из России и стран СНГ.


"В этот праздник желаю всем израильтянам много любви, счастья, радости, и, конечно же, мира на нашей земле", - сказала посол республики Молдова в Израиле Габриэла Морару.
И верно: главное пожелание – чтобы был мир на всей планете, в каждой стране и, конечно же, в нашем доме.
Г-жа Морару поблагодарила бывших земляков за личный вклад в укрепление двухсторонних культурных связей.


"Важно, что мы даем народу Израиля и Государству Израиль, а не то, что получаем, - такова концепция Федерации", - сказал ведущий мероприятия, исполнительный директор Дома бессарабских евреев Лев Вайнбойм.
Иврит - румынский - русский - идиш — истинным полиглотом проявил себя в многонациональной аудитории Лев Вайнбойм, легко переходя с одного языка на другой.


Театр песни "Голубки Мира" и вокально-театральная студия "Живые звуки” из Ашкелона, руководимые Тамарой Черняк, исполняли песни и попурри на всех выше названных языках, что ярко подчеркивает преемственность поколений. Стоит отметить, что песни звучали и на других языках.


Бессарабцы отмечают Рош а-Шана — эту встречу можно обозначить как своего рода промежуточный итог предшествующей и будущей деятельности «Бейт-Бессарабия»: впереди много планов и проектов, которые намерены осуществлять бывшие земляки.

А вот и ближайшие планы:

26.10.19 Встреча выходцев из города Бельцы,Тель Авив, парк Яркон — с 9.00 часов
16 - 17.10.19 Праздник вина. Зихрон-Яаков, с 18 до 22 часов. Вход свободный.
4.12.19 "Выдающиеся бессарабцы - встречи и контакты", Тель Авив, Румынский Центр Культуры. Открывает цикл встреч со знаковыми личностями, внесшими вклад в культуру, экономику, науку, образование, медицину, промышленность, армию, политику мира, Израиля, Молдовы-Бессарабии, архитектор Анастасия Москалюк.
Важная информация для тех, кто планирует отпуск на 2020 год. С 1.06 по 8.06 состоится поездка в Одессу (Украина), Кишинев, Тирасполь, Бендеры, Бельцы, Оргеев, Теленешты, Калараш (Молдова), и в Яссы (Румыния).


This entry was originally posted at https://malamant.dreamwidth.org/200677.html. Please comment there using OpenID.
Tags: молдова, общество, праздники
Subscribe

  • Вы говорите, что #наулицезима ?

    По календарю - #наулицезима. Будем считать, что это - снег, что он цветет и пахнет. В марафонах я - новичок. Правда, участвовала в марафоне…

  • Кинерет, море разливанное

    Кинерет - излюбленное место отдыха израильтян. Озеро достаточно велико (площадь больше 160 кв. км., береговая линия - 60 км.) - не зря его…

  • Километровка - 1

    Празднично, как всегда, выглядят цветы Объявлен полный карантин до 11 октября. Разрешено удаляться от дома на расстояние одного километра. Пока…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Вы говорите, что #наулицезима ?

    По календарю - #наулицезима. Будем считать, что это - снег, что он цветет и пахнет. В марафонах я - новичок. Правда, участвовала в марафоне…

  • Кинерет, море разливанное

    Кинерет - излюбленное место отдыха израильтян. Озеро достаточно велико (площадь больше 160 кв. км., береговая линия - 60 км.) - не зря его…

  • Километровка - 1

    Празднично, как всегда, выглядят цветы Объявлен полный карантин до 11 октября. Разрешено удаляться от дома на расстояние одного километра. Пока…