Galina Malamant (malamant) wrote,
Galina Malamant
malamant

Category:

Специи и пряности в кулинарии Израиля ("Ф")


Краткий справочник пряных трав и специй в Израиле.
Специи и пряности на букву "Ф"


Фенугрек, шамбала, Пажитник – (гаргарнит) גרגרנית



Пажитник сенной, Пажитник греческий (Фенугрек, Шамбала) – Trigonella foenum-graecum – גרגרנית החילבה, גרגרנית יוונית



К лекарственным видам пажитника относят пажитник сенной и голубой, они же используются в кулинарии. Пажитник сенной также известен как фенугрек (fenugreek), шамбала, хельба (хильба), метхи (methi), чаман, верблюжья трава.
Семена этого пажитника используют в качестве добавки к горячим блюдам, гарнирам, салатам и соусам. Они хорошо сочетается с мясом и рыбой.

Когда семена добавляют в горячие блюда, его поддавать термической обработке не обязательно. Достаточно за 5-10 минут до окончания варки добавить их в блюдо.

Пажитник используют при выпекании хлеба и изготовлении кондитерских изделий. Обжаренные семена добавляют в тесто, формуют хлеб и выпекают разными способами. Выпечка в таком варианте приобретает оригинальный вкус.

Также в кулинарии активно используют сушеные и свежие листья растения. Свежие листья растения добавляют в салаты, закуски, соусы, маринады. Хорошо сочетается зеленый пажитник с овощами, особенно с бобами и фасолью.
У семян пажитника специфический вкус и аромат. Горьковатый запах семян слегка напоминает букет свежескошенного сена. При добавлении в еду, их предварительно обжаривают, чтобы аромат стал ярче. По вкусу семена пажитника напоминают фасоль.

Свежая зелень растения пахнет грибами. Поэтому его называют грибной травой.

Крупные и яркие бобы пажитника и зеленые листья растения свидетельствуют о качестве продукта.
Семена, соцветия и листья используют в кухнях многих стран. Семена пажитника незаменимы для приготовления многих блюд индийской кухни, например, дхала. Молодые побеги используют в качестве приправы к мясным блюдам и в сыроварении.

Культивируется повсеместно как пряное растение. Молодые побеги используют как приправу к мясным блюдам. Пажитник входит в состав смеси чаман, которой покрывают вяленую мясную вырезку — бастурму.
При этом могут использоваться как семена (сухие или проросшие), так и свежая зелень растения, которую добавляют в первые блюда, например овощной или грибной суп, служат добавкой к соусам и подливам, дополняют салаты.

Порошок из семян употребляют в качестве приправы. Перетертые семена входят в состав в такие популярные приправы как хмели-сунели, карри. Аджика, приправленная порошком пажитника, приобретает особый вкус.



Фенхель обыкновенный, Аптечный укроп – Foeniculum vulgare – שומר פשוט





Родина фенхеля - страны Средиземноморья. Использовался как пряность и лекарство еще древними греками, римлянами и египтянами. Отличается сладкловато-пряным ароматом и острым вкусом.
Плоды и эфирное масло фенхеля используют в кулинарии в качестве пряной приправы к пище. Зелень фенхеля имеет очень приятный, слегка сладковатый освежающий вкус. Его употребляют в сыром виде как десерт, добавляют в салат, тушат с маслом и приправой из муки и бульона. Фенхель употребляют у народов Средиземноморских стран как овощ. На Кавказе листья применяют также как пряность при изготовлении национальных блюд. Свежие листья добавляют в салаты, ими заправляют гомогенизированные овощные супы. Сочные листья и молодые зонтики консервируют. Стебли и молодые зонтики используют при засолке овощей, плоды — в хлебопечении.
Семена фенхеля также используют при хлебопечении, иногда им посыпают булочки и печенье. Отличная приправа к блюдам из рыбы и овощей, а также к соусам и маринадам.


Ферула, Асафетида – (кэлах) כלך



Ферула вонючая, Асафетида, Ферула ассафетида – Ferula foetida, Ferula assa-foetida –   כלך מצוי : צמח רעיל - צמח השדה

Ferula communis IMG_3159-001



Снимок из Википедии

Ферула вонючая – многолетнее травянистое растение; вид рода Ферула семейства Зонтичные. Пряность Asafetida (асафетида): в кулинарии используют высушенный латекс (млечный сок), добываемый из корней растения.
Известно под другими названиями: смола вонючая, дурной дух, чёртов кал, асмаргок, хинг, илан.

Едкая смесь запаха чеснока и лука с более выраженной чесночной составляющей являет основу запаха пряности. Одной из самых примечательных характеристик асафетиды является летучесть её запаха и въедливость вкуса. Вкус ощущается во рту в течение нескольких часов и не удаляется даже полосканием полости рта. А запах за несколько минут пропитывает комнату так, что в течение суток не выветривается. асафетида является почти исключительно азиатской пряностью.
Пряность применяется в мясных блюдах, преимущественно из баранины, в иранской, афганской и курдской кухнях. В других кухнях, индийской и яванской, асафетида применяется в рисовых и овощных блюдах. При применении асафетиды с другими пряностями неприятные оттенки аромата смягчаются.
Особенно широко асафетида применяется в рисовых и бобовых блюдах.



Фиалка – (сигаль) סיגל



Фиалка душистая - Viola odorata - סיגל ריחני



Фиалки известны большинству из нас, прежде всего, как душистые весенние цветы. Но не все знают, что маленький лиловый цветок может стать вкусным деликатесом: засахаренные цветы фиалки, фиалковые конфетки или джем из фиалки. Это - только несколько примеров.
Не все разновидности фиалок являются съедобными. Фиалка душистая прекрасно подходит к десертам и напиткам. Эти цветы придают блюдам определённый вкус и могут украсить овощные и фруктовые салаты. Использовать можно весь цветок, украшают блюдо непосредственно перед подачей на стол. Из лепестков готовят фиалковое желе, ароматное и нежное.

Молодые листья фиалок вкусны в салатах, цветы применяются для украшения десертов и прохладительных напитков. Анютины глазки тоже можно замораживать в кубиках льда для пуншей и коктейлей. Цветами хорошо украшать любые десерты, от тортов до мороженого, их можно также засахарить.
Фиалковое мороженое, Ликер фиалковый - тоже знакомые названия.



Фиалка трёхцве́тная, или Анютины глазки - Viola tricolor - סיגל ססגוני

«Анютины глазки» — так мы называем эти яркие садовые цветы, которые бывают окрашены во все цвета радуги.
Из этих цветов можно приготовить очень вкусные, полезные и красивые блюда.

Все части этого цветка являются съедобными, но нежнее на вкус будут сами цветы.

Анютины глазки обладают мягким, лёгким мятным ароматом. Обычно используются в производстве кондитерских изделий, для украшения тортов. Их медово-сладковатый аромат удачно дополняет различные закуски.


Салаты


Зелёный салат. Кинза, петрушка, грецкие орехи, красный лук. Нарезать, заправить оливковым маслом и лимонной кислотой. Украсить цветами верхний слой салата
Замечено: большинство предпочитает не рисковать и, поедая блюдо, как бы незаметно отодвигают цветочки... И напрасно!

Обычный салат станет необычным: огурцы, помидоры, зеленый лук, укроп - нарезать, смешать, заправить оливковым или подсолнечным маслом. Анютины глазки, аккуратно срезанные со стебельков, промыть в холодной воде (в теплой они завянут), и, опять-таки, украсить ими верхний слой салата.
Цветочные сладкие чипсы


(Снимок из интернета)
Взбиваем яичный белок до состояния пены. Затем аккуратно смазываем им верх и низ лепестков. Далее нужно дать цветам хорошенько высохнуть. Сушить нужно в теплом сухом месте, причем довольно долго, в течение нескольких часов. После чего сахарной пудрой посыпаем лепестки. Если вы ждете гостей, можно за несколько дней до их прихода приготовить чипсы.
Хранение этого деликатеса не требует особых условий – аккуратно переложить высушенные засахаренные цветы в стеклянную банку с плотной крышкой и убрать в темное место.
Песочное печенье, украшенное такими цветами, станет пирожным.
Анютины глазки тоже можно замораживать в кубиках льда для пуншей и коктейлей.

Желе


Цветы тщательно моем, подсушиваем на бумажном полотенце с обеих сторон и аккуратно выкладываем на дно формочек для желе, после чего заливаем желатиновую смесь. Блюдо получается не только вкусным, но и очень красивым.

(Снимок из интернета)
Цветами хорошо украшать любые десерты, от мороженого и взбитых сливок до тортов.

А вот и коктейль:



Приятного аппетита и пития!

Специи от "А" до "Я":

Специи и пряности на букву "А"
Специи и пряности на букву "Б"
Специи и пряности на букву "В"
Специи и пряности на букву "Г"
Специи и пряности в кулинарии Израиля на буквы "Д", "Ж", "З"
Специи и пряности на букву "И"
Специи и пряности на букву "К"
Специи и пряности на букву "Л"
Специи и пряности на букву "М"
Специи и пряности на букву "Н"
Специи и пряности на букву "О"
Специи и пряности на букву "П"
Специи и пряности на букву "Р(р)
Специи и пряности на букву "С"
Специи и пряности на букву "Т"
Специи и пряности на букву "У"


Tags: Еда, Приятного аппетита!, Пряности, Растения, Специи
Subscribe

  • Неожиданный гость

    Я как-то рассказывала: с октября прошлого года на ночевку на наше окно прилетала молодая пустельга. Сначала птица прилетала каждый вечер, потом…

  • Трясогузки — птицы певчие

    Я уже и забыла, когда лайферы попадали в мой объектив. И вот удача! Впервые сфотографировала желтых трясогузок. Прошу любить и жаловать!…

  • Пернатая радуга: 10 примеров полового диморфизма среди птиц

    Мне всегда хотелось понять: почему мы с лёту отличаем петуха от курицы? Индюка от индейки? Почему по-разному выглядят Он и Она, и почему не всегда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

  • Неожиданный гость

    Я как-то рассказывала: с октября прошлого года на ночевку на наше окно прилетала молодая пустельга. Сначала птица прилетала каждый вечер, потом…

  • Трясогузки — птицы певчие

    Я уже и забыла, когда лайферы попадали в мой объектив. И вот удача! Впервые сфотографировала желтых трясогузок. Прошу любить и жаловать!…

  • Пернатая радуга: 10 примеров полового диморфизма среди птиц

    Мне всегда хотелось понять: почему мы с лёту отличаем петуха от курицы? Индюка от индейки? Почему по-разному выглядят Он и Она, и почему не всегда…