Galina Malamant (malamant) wrote,
Galina Malamant
malamant

Category:

Специи и пряности в кулинарии Израиля ("У")


Краткий справочник пряных трав и специй в Израиле.
Специи и пряности на букву "У"



У



Укроп – (шамир) שמיר



Укроп огородный – Anethum (Peucedanum) graveolens – "שבת ריחני "שמיר



Укроп можно добавлять практически во все блюда: супы, гарниры, приправлять рыбу и мясо, использовать для маринадов и консервации. Кроме того, его можно солить, сушить и замораживать
Эфирные масла в составе зелени укропа не только отвечают за его аромат, но и способствуют активизации пищеварительных процессов.
Благодаря этому такая тяжелая для желудка пища, как жирное мясо, в присутствии укропа переваривается и усваивается организмом значительно легче и быстрее.
Укроп издревле используется при засолке и мариновании овощей (кабачков, помидоров, огурцов, грибов). Практически у всех народностей принято добавлять свежую зелень укропа в первые и вторые блюда непосредственно перед завершением процесса готовки. Это позволяет сократить термическое влияние на растение и сохранить большинство витаминов и полезных веществ в неизменном составе.
Страны Скандинавии приготовляют рыбные блюда с добавлением укропа, благодаря которому они приобретают очень приятный и манящий аромат. Добавляют свежую зелень укропа и в различные салаты и овощные блюда.
Сочетается укроп с многими другими продуктами, отлично дополняет различные начинки для пирогов и запеканок. Сухая зелень укропа входит в состав большинства пряных специй, используемых поварами разных стран.


Уцхо-сунели – (гаргарнит) גרגרנית



Пажитник голубой, Клевер синий – Trigonella caerulea





Уцхо-сунели – это народная грузинская пряность, которая отличается особым ароматом и придает всем блюдам, которые содержат данную специю, нежный ореховый аромат. «Уцхо» – дословно обозначает «чужой». Выходит, что исконно грузинская приправа уцхо-сунели, переводится как «чужая пряность». Объяснение таково: голубой пажитник в свежем виде пахнет невыразительно. Однако после высушивания аромат полностью раскрывается, и растение будто приобретает чужой запах.
Качественная специя чаще всего имеет оливковый или темно-оливковый цвет.
Чаще всего эти специи добавляют в блюда из рыбы, но не менее хорошо сочетаются уцхо-сунели с мясными блюдами, а также с различными овощами.
Нередко уцхо-сунели являются отличной добавкой к супам и подливам, которым эта специя придает очень оригинальный аромат и привкус.
Самый популярный метод использования уцхо-сунели – это обволакивание данной приправой бастурмы. Специи придают блюду изысканный вид и тонкий аромат. Кроме того, вкус блюда становится насыщеннее и оригинальнее.
Пажитник голубой придает очень приятный вкус квашеной капусте, соленым огурцам, мясным и рыбным блюдам. Интересные результаты дает использование пажитника при варке постных супов. Добавка сухой травы за 2-3 минуты до конца варки придает овощному супу запах хорошего куриного бульона.


Кроме голубого пажитника существует ещё и пажитник сенной, он же фенугрек. Из него получают такую специю, как шамбала. Очень часто её путают с уцхо-сунели, но шамбала имеет не такой насыщенный и более горьковатый привкус.

см. На букву «Ф»: Фенугрек, шамбала, Пажитник – (гаргарнит) גרגרנית



Специи от "А" до "Я":

Специи и пряности на букву "А"
Специи и пряности на букву "Б"
Специи и пряности на букву "В"
Специи и пряности на букву "Г"
Специи и пряности в кулинарии Израиля на буквы "Д", "Ж", "З"
Специи и пряности на букву "И"
Специи и пряности на букву "К"
Специи и пряности на букву "Л"
Специи и пряности на букву "М"
Специи и пряности на букву "Н"
Специи и пряности на букву "О"
Специи и пряности на букву "П"
Специи и пряности на букву "Р(р)
Специи и пряности в кулинарии Израиля ("С")
Специи и пряности на букву "Т"


Tags: Еда, Приятного аппетита!, Пряности, Растения, Специи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments