Galina Malamant (malamant) wrote,
Galina Malamant
malamant

Categories:

"Киллеры" из Беларуси оказались не киллерами

"Пошел за хлебушком"

Для начала для ясности дадим справку: суд над белорусами не завершился, как об этом пишут некоторые СМИ. Очередное заседание назначено на 6 ноября. К этому дню обвинение и защита должны быть готовы назвать суду свои варианты срока наказания обвиняемых. Возможно, в этот же день суд вынесет им приговор.

А на сегодняшнем заседании суда было принято решение, в чем виновны и в чем не виновны четверо граждан Беларуси: Валерий Новицкий, Сергей Шашолкин, Юрий Воробьев и Андрей Кравчук, которые содержатся в тюрьме Ницан.
Помните анекдот: пошел мужик в магазин, чтобы купить хлеба, а вернулся домой через три года. То же - у белорусов: направились, как нелегалы, в Израиль на заработки, устроились на стройку, а через два месяца угодили в тюрьму...
Четыре с половиной года потребовалось, чтобы окружной суд Тель-Авива опроверг доводы прокуратуры, и принял решение: граждане Белоруссии невиновны в исполнении заказов на убийства и попытках убийства Яакова и Нисима Альперонов, также Шуни Габриэли - «за недоказанностью обвинения». Подумать только: ведь еще год назад, продлевая в очередной раз их содержание под стражей, судья заявил прокуратуре о том же: "Где доказательства? Сплошные косвенные улики!"
Самым нелепым было обвинение в попытке покушения на криминального авторитета, которая имела место... когда белорусы еще не прибыли в Израиль.
Вместе с тем, суд признал обвиняемых виновными в незаконном производстве и хранении оружия, незаконном пересечении израильской границы, незаконном пребывании на территории Израиля, в использовании фальшивых документов.
Таких обвинений вполне достаточно, чтобы сроком наказания стали те самые 4,5 года, которые белорусы уже находятся в тюрьме.
На сегодняшнем заседании суда прокуратура особенно настаивала на пункте "незаконное производство и хранение оружия": запчасти, использованные во взрывных устройствах, находились по месту проживания гастарбайтеров. Предполагается, что защита попытается снять и это обвинение. Запчасти, о которых идет речь, - болты, шарики, гайки, которыми начиняют врывные устройства. В суде назван владелец всего найденного арсенала оружия, - человек, который предоставил белорусам квартиру на съем. Поэтому, считает адвокат Ави Хими, уж точно белорусы не имеют отношения к болтам и шарикам, которые, к тому же, не имеют "адреса" - для какой именно самодельной бомбы они предназначались.
Столь необходимая война правоохранительных органов с криминальными авторитетами не обходится без издержек. И белорусы, попавшие в круговерть этой войны, - наглядное тому подтвеждение.

Подробней об этом деле - в криминальном очерке "Импортные киллеры: "Made in Belarus":
http://mnenia.zahav.ru/ArticlePage.aspx?articleID=4722

http://malamant.livejournal.com/22986.html
Tags: криминал, общество, суд
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments