Galina Malamant (malamant) wrote,
Galina Malamant
malamant

Category:

Специи и пряности в кулинарии Израиля ("С")


Краткий справочник пряных трав и специй в Израиле.
Специи и пряности на букву "С"



С


Салат листовой — (хаса) חסה



Салат-латук посевной – Lactuca sativa – חסה תרבותית

Научное название рода произошло от латинского слова lac («молоко»), что связано с содержащимся в растении млечным соком, который выделяется при повреждении стеблей и листьев.
Вначале развивается розетка прикорневых листьев, затем стебель. Свежие листья - салатово-зеленые и фиолетовые.


Выделяют две разновидности:
- листовой (Lactuca sativa var. secalina) — листья не образуют кочан;
- кочанный (Lactuca sativa var. capitata) — листья образуют различной плотности кочан.


Салат-латук посевной (Салат листовой Айсберг) — Lactuca sativa var. capitata — (хаса айсберг, хаса агула) חסה תרבותית אייסברג





Салат листовой Айсберг — одна из разновидностей латука, цветкового растения из семейства Астровых. Салат Айcберг (американский салат) обладает плотными гладкими листьями и на вид напоминает кочан капусты. Чем тяжелее кочан, тем больше листьев и тем свежее сам салат. Совсем легкие головки, как правило, означают, что с салата сняли верхние подгнившие листья, а значит, он не первой свежести. Лучше всех других салатов подходит к бутербродам, гамбургерам и горячим блюдам.
Салат Айсберг известен многим приверженцам здорового питания и любителям диет. Ввиду низкой калорийности и приятного вкуса его можно употреблять без каких-либо ограничений. Низкая калорийность и высокое содержание воды делают Айсберг незаменимым в диетическом питании. Салат делает всё необходимое, чтобы похудение проходило комфортно, без стресса для организма. листья относятся к гипоаллергенным продуктам. Их потребляют и взрослые, и дети. Причём приём разрешён пациентам с диабетом, кормящим женщинам. В последнем случае Айсберг повысит жирность и улучшит качество молока.


Салат листовой, Хаса арабская – Lactuca sativa var. secalina – (хаса тарбутит, хаса аруха, хаса аравит) חסה תרבותית, חסה ארוכה, חסה ערבית







Введён в культуру в Средиземноморье задолго до нашей эры. Салат листовой (хаса) - самый распространенный вид салатной зелени в Израиле. У него плотные хрустящие листья. Является основой для овощных салатов, а также хорошо сочетается с фруктами, сырами. Употребляется в свежем виде.
При приобретении следует обратить внимание на упругость листьев и отсутствие пятнышек гнили. Кочан салата следует разделить на листья, промыть перед употреблением и тщательно высушить, чтобы сохранить упругость.
Самая простая и естественная заправка к листовому салату - лимон ,соль, черный грубо молотый перец и оливковое масло. В салат сначала добавляют соль, перец и лимон, а только потом оливковое масло, - так соль лучше растворится.


Сельдерей – (селери, карпас) כרפס, סלרי



Сельдерей пахучий, Сельдерей душистый – Apium graveolens L. – כרפס (סלרי) ריחני



Родина сельдерея - страны Средиземноморья. Это растение, насчитывающее несколько подвидов, содержит большое количество минеральных солей, а также витаминыА, С и Е.
В кулинарии все части растения употребляются как в свежем, так и в сушеном виде.
Нежные и сочные стебли сельдерея используются для приготовления различных овощных блюд и салатов.
Корни хороши для супов, тушеных блюд, солений и маринадов.


Солерос европейский, Солерос травянистый — Salicornia europaea — (ירבוזיים (סלקיים







В природе Израиля встречается в районе Мертвого моря. Соленая среда необходима для нормального развития солероса. Растению была дана "путевка в жизнь" после долгих лет кропотливых исследований ученых Рамат Негева и университета им. Бен-Гуриона. Излюбленным местом для растения являются солончаки, морские побережья и берега солёных озёр. В теплицах Аравы растение поливают соленой водой.
Растение съедобно, в свежем виде идёт на супы и салаты. На Канарских островах прежде из его золы добывали соду, сейчас - лакомая специя гурманов. Солерос европейский используют и как приправу, и как овощ. Любители пользуются им в качестве заменителя соли. В пищу идут молодые побеги в сыром виде, либо после термической обработки, которые часто заправляют оливковым или сливочным маслом. Солерос хорошо "вписывается" в качестве ингредиента рыбных блюд, домашней птицы и мяса, придавая блюдам солоноватый вкус, используется в качестве гарнира к блюдам из рыбы и морепродуктов.
В народной медицине отвар сухого растения применяется как мочегонное и противоцинготное средство, а также как потогонное, тонизирующее, слабительное, улучшающее пищеварение, противовоспалительное и противоопухолевое. Порошок из солероса обладает сильными инсектицидными свойствами. Наружно спиртовая настройка применяется для втирания при подагре, ревматизме, ревматоидном артрите.


Соль гурманов — 424 below sea level — מלח גורמה מים המלח



Соль гурманов — 424 below sea level — מלח גורמה מים המלח





Соль, добытая в водах Мертвого моря, — уникальная пищевая соль. Мертвое Море не только гиперсоленое, но и самое низкое место в мире. Высокая температура и чистейший воздух, небольшое количество осадков при большом количестве солнечных дней способствовали образованию соли, содержащей более 20 природных минералов, концентрация которых в десятки раз выше, чем в обычной соли. Название бренда «below sea level» продиктовано географическими особенностями Мертвого моря, воды которого находятся на 424 метра ниже уровня Мирового океана. Соль «424 below sea level» собрана вручную, высушена в естественных условиях, не содержит искусственных добавок.
Минеральная "Соль Мертвого моря 424" сочетает в себе природные качества Мертвого моря с творческим духом современной кулинарии. Изготавливается 19 уникальных и популярных ароматов из различных пряных трав на основе 100-процентной натуральной соли Мертвого моря, а также семь органических ароматов.


Сванская соль, или смесь из Сванетии — Svanuri marili — מלח ספייס

Общеизвестно, что весьма популярная сванская соль это — сухая смесь специй, традиционно используемая в грузинской кухне. Ее происхождение тесно связано с горным районом, расположенным в северо-западной Грузии - Сванетии. Считается универсальной приправой и используется для приготовления супов, соусов, мясных и рыбных блюд, овощных салатов, маринадов и при засолке. Сванскую соль получают путём смешивания поваренной соли с измельченными пряностями в определённых пропорциях. Состав смесей может варьироваться. Классический рецепт: соль, кориандр, уцхо-сунели, семена укропа, измельченный чеснок, тмин, молотый красный перец, имеретинский шафран, он же бархатцы.


Спаржа – (аспарагус) אספרגוס



Спаржа лекарственная (аптечная, обыкновенная, каспийская) – Asparagus officinalis L. – אספרג (אספרגוס) רפואי






Древнее культурное растение спаржа содержит много витаминов и минералов и считается одним из самых малокалорийных видов овощей. Распространена спаржа на всех континентах.
В кулинарии используются молодые мясистые побеги, по вкусу напоминающие молодой зелёный горошек.
Хороша спаржа как в консервированном, так и в свежем виде, в салатах и супах, а также в качестве гарнира.


Стевия Ребо, Стевия Ребауди, Стевия медовая, Медовая трава – Stevia rebaudiana – סטביה רבאודיאנה







На протяжении столетий индейцы племени гуарани на территории современных Бразилии и Парагвая применяли в пищу некоторые виды стевии, в особенности Stevia rebaudiana, которую они называли ka’a he'ê («сладкая трава») в качестве подсластителя к мате и другим медицинским чаям, для лечения изжоги и других болезней. В последнее время на стевию как на сахарозаменитель вновь обратили повышенное внимание в связи с возросшими потребностями низкоуглеводной и низкосахарной диеты. В качестве сахарозаменителя её широко применяют в Японии, а в США и Канаде используют как пищевую добавку. Медицинские исследования также показали хорошие результаты использования стевии для лечения ожирения и гипертонии.
Стевия - вкусный и полезный сахарозаменитель растительного происхождения. При сахарном диабете употреблять стевию не только можно, но и необходимо. Ежедневное добавление данного продукта в чай или кофе положительно влияет на пищеварение, повышает физическую активность, стимулирует умственную работу. Традиционный способ употребления подсластителя стевии – добавление её в чай, компот или кофе вместо сахара. Выпускаются промышленностью фиточаи, сироп, таблетки и порошки стевии. Многие выращивают растение на приусадебных участках, оно не слишком капризно.
Из её листьев готовят настой, который используется как подсластитель в напитки или домашнюю выпечку. Этот настой ставят в прохладное место, где его хранят целую неделю.
Стевия не только делает напитки и еду сладкими. Она придаёт определенный аромат кофе, чаю или кулинарному изделию. С ней еда становится полезной и приятной на вкус.


Сумах – (сумак) סומאק



Сумах дубильный, Сумах красильный – Rhus coriaria – אוג הבורסקאים





Сума́х, или сума́к — специя из молотых ягод одного из многочисленных видов сумаха. Характеризуется красновато-бордовым цветом и кислым вкусом. Применяется в турецкой и левантийской кухнях для заправки салатов, на Кавказе — в качестве приправы к шашлыку.
Чем сумах ярче, тем свежее специя. Тусклый цвет пряности говорит о том, что у неё уже истёк срок годности.


Специи от "А" до "Я":

Специи и пряности на букву "А"
Специи и пряности на букву "Б"
Специи и пряности на букву "В"
Специи и пряности на букву "Г"
Специи и пряности в кулинарии Израиля на буквы "Д", "Ж", "З"
Специи и пряности на букву "И"
Специи и пряности на букву "К"
Специи и пряности на букву "Л"
Специи и пряности на букву "М"
Специи и пряности на букву "Н"
Специи и пряности на букву "О"
Специи и пряности на букву "П"
Специи и пряности на букву "Р(р)


Tags: Еда, Приятного аппетита!, Пряности, Растения, Специи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments