Galina Malamant (malamant) wrote,
Galina Malamant
malamant

Category:

Специи и пряности в кулинарии Израиля ("Р")


Краткий справочник пряных трав и специй в Израиле.
Специи и пряности на букву "Р(р)"



Р



Ревень (вид) – Rheum sp. – ריבס





Название растения происходит от греческого слова, которое в переводе означает «лапчатый». Оно достаточно точно описывает внешний вид розетки. Ревень гибридный, Ревень волнистый, Ревень пальчатый - немало сортовых видов ревеня, используемых в пищу (впрочем, как и декоративных видов). Садоводы-гурманы больше ценят ревень с красными черешками. У него вкус не такой кислый, более сбалансированный.
Побеги используются для приготовления салатов. Молодые листья можно использовать для приготовления борща, щей или голубцов. Множество вариаций начинок для пирогов,
Черешки листьев мясистые, сочные, слегка кисловатые, имеющие привкус и слабый аромат яблок. В пищу лучше всего использовать молодые черешки и листья. Чем они моложе, тем сочнее и вкуснее. Черешки следует тщательно промыть, снять с них при помощи ножа верхний плотный волокнистый слой и нарезать на кусочки. При приготовлении блюд листья и стебли не следует долго кипятить, иначе они разварятся. Достаточно просто довести их до кипения.
Растение богато витамином С, поэтому его не стоит варить в медной и железной посуде во избежании окисления. Также не стоит его долго держать в холодильнике, хранить надо не более двух суток.

Из ревеня готовят множество вкусных и полезных блюд — это салаты, супы, каши, запеканки, кисели, муссы, компоты, оладьи. Также его используют в качестве начинки для пирожков и блинчиков. И конечно же, можно заготовить его на зиму. Вкусных рецептов из него достаточно много. Можно сварить вкусный джем, варенье, приготовить мармелад, или сделать цукаты. Готовят из него и сок, который можно законсервировать.


Роза марокканская – (врадим маракаим) ורדים מרוקאים



Марокканская роза (бутоны) - Rose maroccanisch, Roses buds maroccan - ורדים כפתורים מרוקאים



В кулинарии используются цветки и бутоны роз, лепестки, розовая вода и розовое масло. Цветки и бутоны после кулинарной обработки используют как украшения для блюд, из лепестков готовят варенье, желе, мармелад, а розовая вода используется в приготовлении варенья из крыжовника, терна, кизила. Розовым маслом сдабривают яблочную пастилу. Ароматизируют розовой водой также мороженое, творог и йогурты. Розовая вода отлично сочетается с лимонной цедрой и соком. Дома можно приготовить мороженое из молока, желтков, сахара и нескольких капель розовой воды.
Бутоны используются в дополнение к различным блюдам, таким как фрикадельки. Они также являются важным компонентом в различных смесях, таких как индийский чай, вафельные смеси и многое другое.
Добавление нескольких капель розовой воды или сиропа в яблочные десерты очень сильно влияет на вкус этих блюд. Он становится более насыщенным, а запах более ароматным.
Бутоны роз не содержит кофеина, без глютена. Их использование подходит для веганов, вегетарианцев. Нет химикатов, консервантов, добавок. Срок годности - 24 месяца с даты высушивания.
Травяной чай из бутонов - освежающее средство, обладающее успокаивающими свойствами. Вскипятить воду, насыпать бутоны (на 200 мл воды 2 чайные ложки), накрыть посуду и оставить на 5-6 минут. После чего розовую воду перелить в другую посуду.
Стоит напомнить: вкусное и полезное варенье из лепестков роз, без варки: лепестки роз, перетертые с сахаром.


Розмарин африканский – (розмарин африкани) רוזמרין אפריקני



Эриоцефалус африканский – Eriocephalus africanus – צמרר אפריקני:
Семейство: Астровые (Asteraceae). Происхождение: юг Африки



Ароматическое и лечебное растение. Используется для улучшения блюд из мяса и овощей. Фруктовой направленности, кисловатый, с нотками полыни аромат.
Эфирное масло, приготовленное из растения, оказывает противовоспалительное действие.



Розмарин – (розмарин) רוזמרין



Розмарин лекарственный – Rosmarinus officinalis L. – רוזמרין רפואי





Розмарин известен ещё с библейских времен. Он рос на склонах гор Ливана. Следы розмарина были обнаружены в египетских гробницах. Похоже, греки и римляне вторили древним египтянам, поскольку считали розмарин символом возрождения. Они почитали растение как священное, обладающее способностью дарить утешение живым и успокоение мертвым. Их боги украшали себя побегами розмарина. Растение использовалось в качестве основы ароматических курений, изгоняющих злых духов.

У розмарина сильный аромат и очень пряный, слегка острый вкус.

Сушеные листья используются для приготовления овощных и мясных блюд. В умеренных дозах он приятен в супах и с мягкими сырами, с картофелем, дичью, рыбой. Хорош розмарин с блюдами из ягнятины и с запечёнными овощами. Но лучше всего сочетается с капустой, кабачками, шпинатом. В кулинарии используют душистые свежие, а также высушенные, свернувшиеся в тонкие трубочки листья одного из видов розмарина (Rosmarinus officinalis) и реже — его корень. Часто применяется вместо лаврового листа.
Омолаживающие качества розмарина проявились в случае с донной Изабеллой, королевой Венгрии, которая в свои преклонные годы пользовалась маслом розмарина как тоником для лица. В итоге к ней на самом деле вернулась давно утраченная молодость! Если учесть, что розмарин издавна использовался для сохранения мяса, в случае с донной Изабеллой, пожалуй, нет ничего сверхъестественного.
Антисептические свойства розмарина признавались французскими медиками, во время эпидемий они ставили курильницы с маслом в больницах.



Рукола – (рокет) רוֹקֶט



Руккола (Рукола), Эрука посевная, Индау посевной – Eruca sativa – ( בן-חרדל מצוי (רוֹקֶט.ארוגולה
Семейство: Капустные (Крестоцветные) / Brassicaceae (Cruciferae)





Произрастает рукола в Европе, в Западной Сибири и на Дальнем Востоке. Еще в Древнем Риме она была популярным пряным растением и применялась как тонизирующее средство.
Кисло-терпкие листья хорошо сочетаются с другими листовыми пищевыми растениями и используются в салатах и тушеных овощных гарнирах вместе со шпинатом.
Руколу также добавляют в сливочные соусы для блюд из макаронных изделий.


Рута – (пигам) פיגם



Рута пахучая (душистая, садовая) – Ruta graveolens (Ruta hortensis) – פיגם ריחני






Рута душистая имеет широкое применение – и как лекарство, и как яд, и как кулинарная приправа. Вкус свежих листьев горький, а запах чесночно-луковый. В сухом виде эта специя имеет очень пикантный пряный вкус и тонкий аромат цветов. Рута очень ароматна, поэтому её с успехом используют в кулинарии. Но будьте осторожны в использовании душистой руты: даже если вы хорошо переносите ее биологические свойства, сильный аромат и вкус может доминировать над вкусом блюда.
С её помощью ароматизируют всевозможные чаи, коктейли, компоты, добавляют в лекарственные настои, используют при приготовлении различных ликёров и коньяков. В мясных блюдах и различных соусах эта специя просто незаменима. Используют эту специю в сухом и в свежем виде: в рыбных блюдах, при добавлении в салат, в блюда с овощами, яйцами, грибами, с дичью и бараниной, с любыми твёрдыми и мягкими сырами. Листья руты используют как приправу к салатам, тушеным блюдам. Особенный приятный вкус приобретают с рутой блюда из баранины. Листья руты добавляют в маринад при консервировании огурцов, помидоров и овощных ассорти.


Специи от "А" до "Я":

Специи и пряности на букву "А"
Специи и пряности на букву "Б"
Специи и пряности на букву "В"
Специи и пряности на букву "Г"
Специи и пряности в кулинарии Израиля на буквы "Д", "Ж", "З"
Специи и пряности на букву "И"
Специи и пряности на букву "К"
Специи и пряности на букву "Л"
Специи и пряности на букву "М"
Специи и пряности на букву "Н"
Специи и пряности на букву "О"
Специи и пряности на букву "П"

Tags: Еда, Приятного аппетита!, Пряности, Растения, Специи
Subscribe

  • Корабль пустыни

    В пустыне Негев

  • Штернбергия цветет!

    Так и и хочется эти желтые красавцы назвать цыплятами. Ну, не тех, которых по осени считают, а тех, которые осень начинают, как эти цветы.…

  • Дримия цветет — к дождю

    Приметы израильской осени Дримия морская, Пролеска морская, Ургинея приморская (Тривиальное – Морской лук) – Drimia maritima (син. Urginea…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Корабль пустыни

    В пустыне Негев

  • Штернбергия цветет!

    Так и и хочется эти желтые красавцы назвать цыплятами. Ну, не тех, которых по осени считают, а тех, которые осень начинают, как эти цветы.…

  • Дримия цветет — к дождю

    Приметы израильской осени Дримия морская, Пролеска морская, Ургинея приморская (Тривиальное – Морской лук) – Drimia maritima (син. Urginea…