Galina Malamant (malamant) wrote,
Galina Malamant
malamant

Category:

Специи и пряности в кулинарии Израиля ("Л")



Краткий справочник пряных трав и специй в Израиле.
Специи и пряности на букву "Л"


Л



Лаванда – (лавандер) לבנדר



Лаванда Буха (Лаванда перистая) – Lavandula pinnata (Lavandula buchii) – אזוביון מנוצה:
Семейство: Яснотковые (Lamiaceae). Происхождение: Канарские острова



Лаванда зубчатая – Lavandula dentata – (אזוביון משנן (משונן:
Семейство: Яснотковые (Lamiaceae). Происхождение: восточная Испания, северный Алжир и Марокко



Лаванда пушистая – Lavandula pubescens – אזוביון שעיר:
Семейство: Яснотковые (Lamiaceae). Происхождение: Средиземноморье



Лаванда стэхадская (Лаванда французская) – Lavandula stoechas – אזוביון דגול:
Семейство: Яснотковые (Lamiaceae). Происхождение: Западная Европа




Лаванда узколистная, Лаванда колосистая, Лаванда настоящая – Lavandula angustifolia – אֲזוביון רפואי:
Семейство: Яснотковые (Lamiaceae). Происхождение: Средиземноморье





Этот вид лаванды используется в медицине. Эфирное масло широко применяется в производстве парфюмерно-косметических изделий и в ликёро-водочной промышленности. Цветки и масло лаванды употребляются как пряность в кулинарии.
Все части растения содержат эфирное (лавандовое) масло. Цветки обладают мочегонным, противосудорожным и седативным действием, улучшающим мозговое кровообращение. Лавандовое масло обладает антисептическими и бактерицидными свойствами. Раствор эфирного масла стимулирует заживление ран без грубых рубцов на коже. В быту цветки лаванды служат отпугивающим средством от комаров, москитов и предохраняют шерстяные изделия от моли. Лаванда является хорошим нектароносом, лавандовый мёд считается целебным.






Лаванда черешчатая – Lavandula pedunculata – אזוביון ארכת-עקצים:
Семейство: Яснотковые (Lamiaceae). Происхождение: Средиземноморье



Лаванда широколистная – lavandula latifolia – אזוביון דגול:
Семейство: Яснотковые (Lamiaceae). Происхождение: Испания



Лаванда и лечит, лаванда и пряность. А еще используется в качестве декоративного украшения.

Лаванда (семейство: Яснотковые (Lamiaceae)) — вечнозеленый кустарник, родом из Индии. Из-за своих полезных свойств лаванда используется не только для получения эфирного масла, но и в течение многих веков на ходит применение в кулинарии.

В измельченном виде лаванда служит пикантной приправой к салатам, супам, соусам, овощным, мясным и рыбным блюдам, а также применяется при копчении рыбы, колбас и приготовлении уксуса. Терпкий и пряный вкус с легкой горчинкой придает особенный вкус привычным и знакомым продуктам, а зеленый чай и алкогольные напитки с лавандой приобретают душистый аромат. Листья лаванды также используются для ароматизации сладостей, джемов, кондитерских изделий, сахара и мороженого.

Во время копчения продуктов лаванда добавляется к тлеющим опилкам. Некоторые гурманы используют лаванду для приготовления зеленого масла и блюд из овощей вместе с чабером, укропом и шалфеем. Используется она также для приготовления зеленых соусов и в супы из рыбы. В качестве пряности она популярна в испанской, французской и итальянской кухне.

Пять капель масла лаванды на кусочке сахара способствуют появлению аппетита. При бронхите помогут несколько капель лавандового масла, добавленные в чайную ложку мёда.


Лавровый лист – (алей дафна) עלי דפנה



Лавр благородный Лавр благородный – Laurus nobilis – עָר אָצִיל) דַּפְנָה)


Лавровая аллея








Лавровые листья — общеизвестная пряность и приправа к пище и консервам. Эфирное масло лавра является источником для получения камфоры и цинеола.
Древние греки и римляне применяли лавровый лист не только в кулинарии, но и использовали его для очищения помещений от неприятных запахов и сырости. Для этого они поджигали листья лавра. Доказано, что запах лаврового листа действует на организм успокаивающе и болеутоляюще.
Дафна - нимфа в древнегреческой мифологии. Буквально ее имя означает «лавр». Поэтому на иврите лавр - дафна (один из синонимов).
По одной из версий, Дафна, дочь фессалийского речного бога Пенея, избегала мужчин и жила только в обществе девушек, она была спутницей Артемиды. Однажды в Дафну влюбился Аполлон. Он стал преследовать ее.
Но девушка не только не ответила Аполлону взаимностью, а, наоборот, всячески его избегала. Утомленная преследованием, Дафна взмолилась к богам с просьбой избежать назойливости Аполлона, и была превращена Зевсом в лавровое дерево. С тех пор лавр стал священным деревом Аполлона - он не хотел расставаться со своей любимой, и все время носил на голове венок из веток этого дерева. Вечнозелеными венками из лавра венчали победителей спортивных и актерских состязаний, поэтов и триумфаторов военных походов. В русском языке слово «лавры» прочно связано с наградами и почестями.
Кстати, слово «лауреат» произошло от слова «лавр», обозначало же оно человека, удостоившегося лаврового венка. А ученая степень «бакалавр» буквально - «ягода лавра».


Лук – (бацаль) בצל


Лук-порей – (бацаль-порум, бацаль-криша) שום הכרש


Лук порей (лук-поррей) – Allium porrum – שום הכרש



Белая ножка (ложный стебель) и молодые листья лука порея характеризуются приятным слабоострым вкусом (более тонким, чем у репчатого лука), придают своеобразный аромат кулинарным изделиям. Луковицы порея с отбеленным стеблем употребляют в сыром, варёном (тушеном) виде как гарнир к мясным и рыбным блюдам, приправу для супов. Используют для приготовления салатов, соусов, в консервной и пищеконцентратной промышленности.
Целебное действие порея было известно ещё в далеком прошлом. Благодаря большому количеству солей калия порей проявляет выраженное мочегонное действие, полезен при ожирении, ревматизме, подагре.


Шнитт-лук – (ирит) ערית-בצל


Лук скорода, Лук-резанец, Шнитт-лук – Allium schoenoprasum – ערית בצל, שום העירית, עירית


Снимок: tangrusha


Этот лук родом из Китая. В переводе с иврита - "городской лук". Нет объяснений, почему его так назвали. Полагают, что своей утонченностью он напомнил переводчикам город. У ирита, действительно, более тонкий аромат, чем у чеснока и лука. Трубчатые зелёные листья растения очень нежны. Применяется чаще всего в свежем виде как добавка к готовым блюдам, используется для салатов и омлетов, или в качестве "покрытия" картофеля запеченного. Шнитт-луком ароматизируют супы, блюда из мяса, рыбы и картофеля, а также подливки. В китайской кухне подается как гарнир в блюдах с жареной едой.

Лук-шалот – (шум ириху) שום יריחו


Лук ашкелонский, Лук-шалот, Лук иерихонский – Allium ascalonicum – שום יריחו בצלצלית



В давние времена в окрестностях города Ашкелон (Аскалон) лук-шалот выращивали в огромных количествах. Место, откуда шалот попал в Европу, отражено в его латинском названии «ascalonicum» – аскалоникум. Иногда шалот называют «луком Аскалона».
Ашкелонский лук был очень популярен, и суда специально заходил в морской порт Ашкелона, чтобы закупить лук. Этот важный объект торговли караванами увозили в разные страны. Именно в Ашкелоне о шалоте впервые узнал Александр Македонский и выкупил весь его годовой запас. В XIII веке во время походов крестоносцев ашкелонский лук добрался до Европы и вскоре стал любим во Франции. Позже шалот распространился в Англию, потом и в Америку.
Издавна перья и луковицы шалота ценятся гурманами за аромат, сочность, и более нежный на вкус, нежели острый репчатый лук. За это его называют аристократическим луком. Аристократический шалот часто используется в ресторанах для приготовления деликатесных блюд. К достоинствам шалота относится его способность не заглушать вкус остальных продуктов. В некоторых странах луковицы шалота не сушат традиционным способом, а хранят в холодильнике или замораживают, после чего используют в кулинарии. Из шалота готовят салаты, приправы к блюдам и знаменитые пикули - маринованные острые ассорти из мелких овощей. Шалот добавляют в супы и мясные блюда, его едят маринованным и свежим.


Специи от "А" до "Я":

Специи и пряности на букву "А"
Специи и пряности на букву "Б"
Специи и пряности на букву "В"
Специи и пряности на букву "Г"
Специи и пряности в кулинарии Израиля на буквы "Д", "Ж", "З"
Специи и пряности на букву "И"
Специи и пряности на букву "К"


Tags: Еда, Приятного аппетита!, Пряности, Растения, Специи
Subscribe

  • Веселые мемуары от Полины Капшеевой

    Бывало: в прямом эфире радио РЭКА радиослушатели рассказывали Лиоре Ган, ведущей программу, про некую журналистку Полину Капшееву. Лишь…

  • Роман Виктюк... Утрата...

    28 октября 1936 - 17 ноября 2020 - «Утраты» - такое слово вмешивалось в Вашу судьбу? - спросила я Мэтра. - Категорически – да! Но я всегда был…

  • Вилли Токарев: «Шалом, Израиль!»

    Не стало Вилли Токарева... Вспомню певца шансона и автора-исполнителя одним из своих интервью с ним В Израиле (2005 год): Вилли Токарев и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

  • Веселые мемуары от Полины Капшеевой

    Бывало: в прямом эфире радио РЭКА радиослушатели рассказывали Лиоре Ган, ведущей программу, про некую журналистку Полину Капшееву. Лишь…

  • Роман Виктюк... Утрата...

    28 октября 1936 - 17 ноября 2020 - «Утраты» - такое слово вмешивалось в Вашу судьбу? - спросила я Мэтра. - Категорически – да! Но я всегда был…

  • Вилли Токарев: «Шалом, Израиль!»

    Не стало Вилли Токарева... Вспомню певца шансона и автора-исполнителя одним из своих интервью с ним В Израиле (2005 год): Вилли Токарев и…