Galina Malamant (malamant) wrote,
Galina Malamant
malamant

Category:

Специи и пряности в кулинарии Израиля ("И")


Краткий справочник пряных трав и специй в Израиле.
Специи и пряности на букву "И"


И



Имбирь – (зангвиль, джинджер) ג'נג'ר,זנגביל



Имбирь зерумбет – Zingiber zerumbet – זנגביל רפואי + Имбирь обыкновенный (лекарственный) – Zingiber officinale – זנגביל רפואי


Цветет имбирь


Родина имбиря - Юго-Восточная Азия.
Имбирь — многолетнее травянистое растение семейства имбирных. В диком виде имбирь не встречается, он возделывается исключительно как огородное растение, а иногда и просто в домашних условиях
Имбирь обладает терпким ароматом и довольно жгучим вкусом. Входит в состав различных смесей, хорошо сочетаясь с другими пряностями.

С имбирем готовят многие соусы, добавляя его как приправу в супы, куриные и рыбные бульоны, в блюда из мяса и птицы. Им сдабривают маринады, ароматизируют хлебобулочные изделия, компоты, чаи, медовые напитки.
Свежий корень ароматнее (перед употреблением с него нужно соскоблить кожицу), сухой – острее.
Маринованный имбирь считается неотъемлемой частью японской кухни. Мариновать имбирь возможно в домашних условиях. Розовый цвет маринованному имбирю придают антоцианы, естественные пигменты. При вступлении в реакцию с кислотой (уксусом, вином) антоцианы окрашивают имбирь, придавая ему заметный розово-красный оттенок. Такая окислительная реакция с изменением цвета присуща только молодому корню имбиря, первого года выращивания. Старый имбирный корень при мариновании останется белым.
Маринованный имбирь хорошо переносит хранение, не теряя своих ценных свойств. Срок хранения составляет до четырех месяцев в холодном месте. Безопасно хранить маринованный имбирь в стеклянной посуде или в керамической.


Иссоп – (бен азов) בן אזוב



Иссоп лекарственный, Душница – Hyssopus officinalis – בן אזוב רפואי




Цветет иссоп

Это растение можно назвать библейским: именно в Библии Давид говорит: «Обмой меня иссопом, и буду чистым». Но не только целебные качества иссопа привлекали людей. Оригинальный вкус травы издавна используют для производства ликеров «Шартрез» и «Бенедиктин». А пчеловоды сажают иссоп вблизи ульев, чтобы постоянно натирать руки для предотвращения укусов насекомыми.
В диком виде в Израиле не растет, но ряд хозяйств культивируют это уникальное по своим свойствам растение.
Молодые побеги с листьями и цветками в свежем и сушёном виде имеют имбирно-шалфейный аромат и горьковатый приятный пряный вкус. Используются как душистая приправа для ароматизации первых, вторых блюд и холодных закусок. В некоторых странах иссоп применяют при производстве тонизирующего напитка для пожилых людей. Иссоп занимает важное место в диетическом питании. Он употребляется при приготовлении нежной жареной телятины, которой придаёт терпкий пряный вкус. Многие любят добавлять иссоп в фаршированные яйца и колбасы. Пригоден для приготовления жареной свинины, рыбных блюд, рагу, зраз из говядины, супов из фасоли и картофеля, маринадов. Иссоп улучшает вкус салатов из свежих огурцов и помидоров. Мелко нарезанный свежий иссоп смешивают с сыром, что придаёт продукту пикантный вкус и приятный аромат. Входит в состав абсента.

Иссоповое масло, а также сухая трава находит широкое применение при ароматизации напитков и парфюмерных изделий.
В домашней кулинарии используют свежие листья и верхушки веточек с цветками растения, которые добавляют в фарш, супы, паштеты, колбасы. Также иссоп отлично сочетается с блюдами из творога, петрушкой и укропом, сельдереем и фенхелем, мятой, майораном и базиликом, тогда как в овощные гарниры лучше добавлять такую приправу осторожно, чтобы не придать блюдам горький вкус. Иссоп улучшит вкус блюд, в которые входят такие составляющие, как фасоль и горох. Это растение используют при солении маслин, помидор и огурцов. В восточных странах иссоп используется при приготовлении напитков. Важно соблюдать определенные нормы закладки данной пряности на порцию продукта. Так, в первые блюда рекомендуется добавлять 0,5 г сухой зелени, а вот вторые блюда – не более 0,3 г, тогда как для соусов норма – 0,2 г сухого иссопа.
Важно! После добавления в блюдо иссопа посуду нельзя накрывать крышкой (в противном случае можно испортить аромат всего блюда).


Специи от "А" до "Я":

Специи и пряности на букву "А"
Специи и пряности на букву "Б"
Специи и пряности на букву "В"
Специи и пряности на букву "Г"
Специи и пряности в кулинарии Израиля на буквы "Д", "Ж", "З"


Tags: Еда, Приятного аппетита!, Пряности, Растения, Специи
Subscribe

  • Тюльпаны пустыни

    Ровно вчера я показывала культивированные тюльпаны. Красота, созданная руками человека, восхищает! Но цветением особенно поражает пустыня.…

  • Двойная радуга

    " Каждый Охотник Желает Знать, Где Сидит Фазан" Вспоминаю школу: чтобы запомнить, в каком порядке расположены цвета радуги, мы…

  • "Пришла весна в мои края..."

    1)Anchusa strigosa – Воловик щетинистый Сейчас цветут! Нарциссы и крокусы, первые из первых, уже отцвели. Представляю первые из "вторых". Снимки…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • Тюльпаны пустыни

    Ровно вчера я показывала культивированные тюльпаны. Красота, созданная руками человека, восхищает! Но цветением особенно поражает пустыня.…

  • Двойная радуга

    " Каждый Охотник Желает Знать, Где Сидит Фазан" Вспоминаю школу: чтобы запомнить, в каком порядке расположены цвета радуги, мы…

  • "Пришла весна в мои края..."

    1)Anchusa strigosa – Воловик щетинистый Сейчас цветут! Нарциссы и крокусы, первые из первых, уже отцвели. Представляю первые из "вторых". Снимки…