Galina Malamant (malamant) wrote,
Galina Malamant
malamant

Category:

Специи и пряности в кулинарии Израиля ("Б")


Краткий справочник пряных трав и специй в Израиле.
Специи и пряности на букву "Б"


Б


Базелла белая, Малабарский шпинат – Basella alba – תרד גוליבר


Шпинат (теред) תרד



Шпинат малабарский (индийский), Базелла белая – Basella alba – תרד מלאבר





Базелла из рода Базелла семейства Базелловые, многолетняя лиана, происходит из Юго-Восточной Азии и широко культивируется в тропических странах ради съедобных листьев, используемых как листовой овощ. В китайской, индийской, вьетнамской и суринамской кухнях листья широко используют в супах в сочетании с чесноком и жгучим перцем.
Главным достоинством данного шпината считается пищевая ценность побегов и листьев. Тёмно-зелёные, сочные, приятные на вкус листья богаты витаминами A и C, железом и кальцием. Их используют, как и шпинат, для салатов, супов. Плоды применяют в качестве пищевого красителя для выпечки, изготовления киселей, варенья, конфет.
Базелла белая обладает лекарственными свойствами. Она помогает нормализации работы желудка и кишечника. Листья используются для заживления ран.


Базилик(рейхан) בזיליקום, ריחן



Базилик обыкновенный, Б. камфорный, Б. душистый, Б. огородный – Ocimum basilicum – קמפור בזיליקום










Базилик тайский

Листья базилика богаты эфирным маслом, каротином и рутином. Базилик называют царской травой. Его широко используют в кулинарии, добавляя в основные блюда, салаты, закуски, соусы и напитки. Зелень базилика популярна в кухнях средиземноморья и азиатских стран.
В качестве ароматной приправы используют свежие или сушеные листья базилика, а также его семена. Вкус пряности в готовом блюде раскрывается постепенно — сначала базилик дает горчинку, затем появляется сладковатое послевкусие.
Молодые листья базилика добавляют в закуски, салаты и смеси для бутербродов. Зелень используют при консервировании и для приготовления маринада. Базилик сочетается с блюдами из мяса, рыбы, овощей и бобовых.
Его добавляют к томатам, яйцам, квашеной капусте, шпинату и сыру. На основе базилика готовят различные соусы, например, знаменитый итальянский песто.
Их используют как приправу к мясным, рыбным и овощным блюдам, а также к соусам и салатам.
Основное правило в использовании приправы — добавлять ее в блюдо на завершающем этапе приготовления. Так базилик сохранит полезные вещества и насыщенный аромат. В фарш специю добавляют на этапе замеса. В среднем, на одну порцию блюда нужно класть 0,5 гр. сушеного базилика.
На одном из снимков - Базилик тайский. Трава максимально схожа с привычным европейским базиликом, который обладает зеленым цветом и насыщенным вкусом. Только тут преобладает фиолетовый цвет листьев и стебели. Базилик актуально применять для приготовления карри и украшения блюд.


Барбарис – (бербери) ברברי



Барбарис sp. – Berberis sp. – ברברי:







Съедобные ягоды содержат яблочную, лимонную и винную кислоты.
Продолговатые, круглые – красные, темно-синие или свело-бежевые, в зависимости от сорта, плоды барбариса отличаются неповторимым кисло-сладким вкусом, что делает их привлекательными для использования в кулинарии.
Незаменимы ягоды барбариса в кондитерском искусстве: конфеты, варенье, пастила, цукаты, мармелад и напитки.
Из ягод готовят также соусы. Сушёные ягоды часто применяют в качестве приправ к блюдам из риса: ризотто, сладкой рисовой каши, плова с бараниной.
Листья употребляют для приготовления маринадов. В сушеном виде используется как приправа к мясным блюдам.
Ягодный отвар — великолепное средство при авитаминозе. Готовится он очень легко, как обычный чай. Ягоды барбариса (большую ложку свежих или высушенных плодов заливают чашкой кипящей воды и настаивают под крышкой до полного остывания. Напиток пьют трижды в день. Он принесет облегчение и при простуде. В чашку с чаем можно добавить ложечку меда.


Бурачник, Огуречник – (тамцит) תמצית



Бурачник обыкновенный (лекарственный) — Borago officinalis — תמצית







Огуречная трава, или Огуречник, или Бурачник (лат. Borágo) — однолетнее травянистое растение. Растёт на огородах, мусорных местах, как сорняк.
В странах Западной Европы огуречная трава культивируется как овощное, пряноароматическое и лекарственное растение. Молодые листья пахнут свежим огурцом, вкус их освежающий, напоминает огурцы с привкусом лука. В пищу используют листья в свежем виде, цветки — в свежем и засахаренном.

Являются хорошими заменителями огурцов, их добавляют в винегреты, салаты, соусы (горчичный, томатный, сметанный), гарниры, окрошку, холодные овощные супы и борщи. Корни, собранные осенью, используют для приготовления зелёного масла, добавляют к сырам, творогу, сметане, для отдушки настоек, вин, пунша, уксуса, сиропов, пива, эссенций и холодных напитков. Огуречная трава придаёт пикантный вкус рубленому мясу, фаршам и рыбе, жареной на растительном масле.

Цветки огуречной травы в свежем и сушёном виде применяют в ликёрной и кондитерской промышленности. Высушенные цветки завариваются и употребляются как горячий напиток наряду с чаем.

Молодые растения используют целиком вместо шпината. Для салатов берут молодые листья до того, как трава зацветет. Со временем листья грубеют, покрываются жесткими волосками. Но и тогда бораго еще можно употреблять в пищу. Для этого годятся сочные мясистые стебли, достигающие 50 см в длину и 3—4 см в поперечнике. Эти стебли легко очищаются от кожицы и измельченными кладутся в салаты. Даже когда появятся настоящие огурцы, бораго не будет лишним, оно по-своему обогатит кушанья неповторимым ароматом.

Можно бораго (бурачник) применять и как отдельное блюдо, и даже как гарнир или начинку. Хороша огуречная трава и для отдушки кваса и других летних освежающих напитков.

Цветки бораго тоже съедобны. Ими украшают разные блюда, прежде всего салаты. В напитках листья огуречной травы усиливают имеющийся аромат, своего запаха они напиткам не передают. Цветки едят и в засахаренном виде.


Специи от "А" до "Я":

Специи и пряности на букву "А"

Tags: Еда, Овощи, Природа, Приятного аппетита!, Пряности, Растения, Специи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments