Galina Malamant (malamant) wrote,
Galina Malamant
malamant

Category:

Специи и пряности в кулинарии Израиля ("А")

Специи и пряности на букву "А"



Краткий справочник пряных трав и специй в Израиле.
Хотите не встречаться или расстаться с холестерином? – пейте чай из листьев оливы



"Листья дерева – для исцеления народов" –


сказано об оливковом дереве еще в ветхозаветные времена.


Оливковые листья полезны для сердца, снижают давление, минимизируют риск атеросклероза, положительно влияют на уровень "плохого" холестерина в крови, который вызывает повреждение артерий, препятствуют скоплению тромбоцитов в кровяном русле. Экстракт листьев европейской оливы помогает защищать кожу от солнечных лучей. Однако следует помнить: для чая используются сушеные листья дерева.

«Друг лекаря и похвала повару» - о полезных свойствах растений сказано немало. Нелишне напомнить даже тем, кто знает: пряности и приправы, являющиеся неотъемлемой составляющей самых разных блюд, играют весьма важную роль в приготовлении разнообразных блюд. В альбоме показаны некоторые овощные культуры с низкой калорийностью, а также популярные проростки.

Названия популярных в кулинарии приправ и специй даны даны на русском и иврите (с транскрипцией). Также приводятся ботанические названия соответствующих растений (русский-латынь-иврит).

A


Анис звездчатый – (кохави анис) כוכבי אניס



Анис звездчатый, Бадьян настоящий — Illicium verum — כוכבי אניס:





Анис (Бадьян) является вечнозелёным тропическим деревом, которое относится к семейству Лимонниковые. Его ещё называют звездчатым анисом. Это растение - близкий родственник аниса обыкновенного. Слово пошло от татарского «баджан», что в переводе на русский означает «анис».
Впервые это дерево появилось на юго-восточной территории Китая и в Японии. Сегодня его культивируют в тропических странах.
Молотая специя - это крупнозернистый порошок коричневого цвета с оттенком красного используется в кулинарии, добавляют в маринады, для придания особого аромата напиткам. Также используются целые звездочки бадьяна, в лекарственных целях и при приготовлении напитков, маринадов и для декорирования десертов. Его широко применяют в кондитерском производстве, добавляют в тесто для получения неповторимого аромата. Лучше всего приобретать бадьян звездочками - они должны быть целыми, без повреждений. Получить порошок можно в домашних условиях, при помощи обычной ступки или кофемолки. Это связано с тем, что при приобретении легко обнаружить повреждения в звездочках бадьяна; относительно молотой специи нет уверенности в качестве изначального сырья.


Анис – (шевет) אניס



Анис – (шевет) אניס
Анис обыкновенный, Бедренец анисовый - Pimpinella anisum – כמנון האניס: 
Pimpinella anisum – Бедренец анисовый – כמנון האניס






Родина аниса - страны Средиземноморья.
Как культурное растение известен с древних времен, уже тогда его использовали и как пряность, и как лекарственное растение.
Анис - травянистое однолетнее растение из семейства сельдерейных. Молодые и нежные побеги аниса добавляют в салаты, как во фруктовые, так и в овощные, особенно из моркови и свеклы, главное не переборщить, а то вкуса остальных овощей не почувствуете.
Недозрелые зонтики аниса хороши для засолки огурцов и кабачков. Семена аниса используют в хлебопечении, в кондитерском и ликёроводочном производстве.
Порошок из семян кладут в варенье и повидло, в кисло-сладкие соусы, компоты, кисели. Добавляют порошок и в блюда из яиц и сыра.
Анис также заваривают, как чай, добавляя в обычную заварку.
Эфирное анисовое масло широко применяют в парфюмерии и медицине.


Астрагал перепончатый – Astragalus Membranaceus – קדד קרומי | אסטרגלוס

Астрагал – (кедэд) קדד



Астрагал перепончатый – Astragalus membranaceus – קדד קרומי

(Народные названия - Кошачий горох, Золототысячник, Астрагал повислый)







Астрагал - в кулинарии листья и стебли молодого одноименного тропического травянистого растения. Используются при приготовлении различных блюд в качестве вкусовой, ароматической и витаминной добавки. Стебли и листья астрагала употребляются в пищу преимущественно в свежем виде в составе овощных салатов, первых и вторых горячих блюд из овощей, мяса и домашней птицы, где они используются в качестве витаминизированной добавки и модификатора вкуса и аромата.
У этого растения множество полезных свойств, которые с успехом используются, как в народной (прежде всего, китайской), так и официальной медицине.
Помимо них для употребления в пищу пригодны корни астрагала. В кулинарии используют измельченные корешки астрагала и порошок корня астрагала. Их добавляют в супы и тушеные блюда, компоты и сбитни. Салаты из свежих овощей можно сбрызнуть растительным маслом, настоянном на порошке корня астрагала.
Листья и стебли добавлять по вкусу вместо или вместе с другими сухими приправами (перец, сушеный укроп, петрушка, базилик и т. д.) в горячие блюда, при заварке чая.
Астрагал – очень активное вещество, поэтому добавлять его в блюда нужно совсем немного.


***
Специии от "А" до "Я".
Не дал мне ЖЖ опубликовать пост целиком - материал превышает лимит поста. Поэтому приходится его разбивать на части. Ждите список на букву Б!


Травы и цветы полезных растений надо заливать кипятком, а кору и веточки - кипятить.
Об этом и многом другом - в следующих публикациях

Tags: Еда, Овощи, Приятного аппетита!, Пряности, Растения, Специи
Subscribe

  • Тюльпаны пустыни

    Ровно вчера я показывала культивированные тюльпаны. Красота, созданная руками человека, восхищает! Но цветением особенно поражает пустыня.…

  • Двойная радуга

    " Каждый Охотник Желает Знать, Где Сидит Фазан" Вспоминаю школу: чтобы запомнить, в каком порядке расположены цвета радуги, мы…

  • "Пришла весна в мои края..."

    1)Anchusa strigosa – Воловик щетинистый Сейчас цветут! Нарциссы и крокусы, первые из первых, уже отцвели. Представляю первые из "вторых". Снимки…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • Тюльпаны пустыни

    Ровно вчера я показывала культивированные тюльпаны. Красота, созданная руками человека, восхищает! Но цветением особенно поражает пустыня.…

  • Двойная радуга

    " Каждый Охотник Желает Знать, Где Сидит Фазан" Вспоминаю школу: чтобы запомнить, в каком порядке расположены цвета радуги, мы…

  • "Пришла весна в мои края..."

    1)Anchusa strigosa – Воловик щетинистый Сейчас цветут! Нарциссы и крокусы, первые из первых, уже отцвели. Представляю первые из "вторых". Снимки…