Galina Malamant (malamant) wrote,
Galina Malamant
malamant

Categories:

Парус лотоса манящий


Лотос — один из самых древних цветов на земле. Ну а я впервые увидела живые лотосы...


Для этого не пришлось ехать в Азию. Я просто отправилась в Петах-Тикву, соседний город, где практически в центре относительно недавно соорудили искусственный пруд. Передвигаясь по деревянным подмосткам, можно любоваться растениями, которые растут у воды или в воде. Обратилась к всезнающему интернету, узнала много интересного и нового для себя. Надеюсь, и моим френдам это будет интересно.

Итак, лотосы существовали уже в меловом периоде, больше 100 млн. лет назад. Их ископаемые останки находят и в Северной Америке, и на Дальнем Востоке, и даже в Арктике. Однажды в Японии, в торфяном болоте, нашли три семени лотоса, возраст которых, как показал радиоуглеродный анализ, около 2 тысяч лет. Благодаря заботе и уходу, два из них проросли и затем расцвели...

Лотос орехоносный – Nelumbo nucifera – נלומבו נאכל לוטוס


Характеризуется крупным розовым цветком с приятным ароматом. Распространен в Индии, Китае, Японии, на Дальнем Востоке (Россия), Австралии и в других регионах (существует еще одна разновидность — Лотос желтый (американский), распространен в Южной и Северной Америке).

Слово «лотос» своими корнями уходит в древнегреческий язык, куда пришло из древнееврейского. Перекочевав в латынь, оно разошлось по многим странам и даже в весьма далеких друг от друга языках — славянских, романских, германских — сохранило свой первоначальный вид.


Бутоны лотоса раскрываются с первыми лучами солнца.









Сначала лепестки ярко-розовые, но постепенно бледнеют. К обеду можно различить оттенки на цветке от белого до розового, а к вечеру цветок закрывается.

Прежде я знала, что подсолнечник всегда поворачивает свою шляпку вслед за солнцем. Оказывается, лотос тоже! Такова природная особенность лотоса – всегда поворачиваться к солнцу.

Цветок лотоса представляет собою крупную водяную лилию, лепестки и листья которой покрыты восковым налетом, благодаря чему они не намокают и всегда остаются над водой.

У лотоса 20–30 лепестков, которые, как и многочисленные крупные тычинки, располагаются спирально.



Цветок лотоса живет от четырех до пяти дней







Когда лепестки лотоса опадают, цветоложе разрастается и становится похожим на воронку домашнего душа







Созревшее соплодие обнажает плоды - небольшие семена-орешки, по одному в отверстии.





Для того, чтобы выращивать лотос из таких орешков, необходимо создать пруд размером не менее 3 на 3 метра и глубиной не менее 70 см. Лотосы, выращенные из семян, зацветают на 3–5-й год.

Из семян лотоса делают чётки.

Листья у лотоса двух типов.


Одни плотно охватывают молодые почки и точки роста корневища.


Воздушные листья – воронковидные.


Плавающие листья плоские, округло-щитовидной формы.



Другие – надводные плавающие или воздушные – высоко поднимаются над водой на гибких черешках.



Лотос – цветок Нефертити. Во все времена, у всех знавших его народов, лотос был символом чистоты и любви.

В буддизме лотос служит традиционным символом чистоты. Лотос рождается в мутной болотной воде, однако появляется на свет незапятнанным и чистым. Подобно этому «существа, рождённые в одном из миров сансары, но искренне практикующие учение Будды, способны со временем избавиться от омрачений».





Лотос всегда был надежным подспорьем в питании бедняков стран Востока. «Говорят, что живут хорошо, а у самих от корней лотоса даже зубы почернели», - и сегодня эта старинная поговорка в ходу у бенгальцев. Во многом объясняется тем, что в трудные годы он спасал от голода население. Корневища лотоса, богатые крахмалом, повсеместно употребляли в пищу. Их варили и жарили, подсушивали и перемалывали в муку, из которой готовили лепешки. До сих пор из семян и корневищ лотоса крестьяне Китая, Японии и Индии делают муку, готовят крахмал, вываривают сахар, отжимают масло.
Меню из лотосов: первое блюдо — суп из корневищ, второе — с ним же в вареном виде как гарнир, великолепно заменяющий картофель, а на третье — экзотическое лакомство: засахаренные ломтики тех же корневищ, по вкусу очень похожие на мармелад. Из подсушенных семян лотоса готовили и готовят вкусный заменитель кофе, а во Вьетнаме любят пить чай с семенами лотоса — они придают напитку особый аромат. В Китае и Японии лотос разводят на специальных плантациях — существует много культурных форм лотоса. Семена и корневища лотоса очень богаты витамином С, сахаром, жирами и крахмалом.

Молодые листья едят как спаржу. Орешки щелкают как семечки. В листья заворачивают пищу для термической обработки или хранения.

Тычинки используются для травяных чаев и ароматизации черного чая. Из цветков и плодов получают душистое масло – противовоспалительное и противоаллергенное средство.

В китайской медицине все части растения считаются целебными и используются против лихорадки, накожных язв, ожогов. Немалое внимание уделяет лотосу и тибетская медицина. В одном из фундаментальных лечебных трактатов сказано, что лотос следует отнести к той группе лекарств, которые излечивают болезни «бадкан» с лихорадкой.


P.S. Пруд в парке покажу в следующий раз - еще не разобрала фотографии


This entry was originally posted at https://malamant.dreamwidth.org/196310.html. Please comment there using OpenID.
Tags: водные растения, культурные растения, лотосы, парки, природа, цветы, цветы-Л
Subscribe

  • Нам по пути!

    Написать об участии в Марафоне #сновавесна? Про то, что помогает собраться? С радостью! Что помогает собраться? Этому в полной мере содействует…

  • До свидания, зима!

    "Прошла её пора..." Я не забыла, как вечно мёрзла зимой, как ждала тепла. И всё же те из нас, которые познали прелесть снега, скучают по нему.…

  • Снеговик или Снежная Баба?

    Снеговик – это мужик, а баба – она и в Африке баба. Так или нет? Оказывается, так, да не так! Если бы не Марафон, не стала бы углубляться в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments

  • Нам по пути!

    Написать об участии в Марафоне #сновавесна? Про то, что помогает собраться? С радостью! Что помогает собраться? Этому в полной мере содействует…

  • До свидания, зима!

    "Прошла её пора..." Я не забыла, как вечно мёрзла зимой, как ждала тепла. И всё же те из нас, которые познали прелесть снега, скучают по нему.…

  • Снеговик или Снежная Баба?

    Снеговик – это мужик, а баба – она и в Африке баба. Так или нет? Оказывается, так, да не так! Если бы не Марафон, не стала бы углубляться в…