Galina Malamant (malamant) wrote,
Galina Malamant
malamant

Categories:

Сказочный мир песчаных скульптур


В Ашкелоне завершает работу первый Международный Фестиваль песчаных скульптур.



В последние годы все популярнее становятся фестивали, праздники, конкурсы, связанные с работами из песка, а в Канаде ежегодно проводится Чемпионат мира.


Более 1000 тонн песка  было доставлено на ашкелонский пляж Бар-Кохба в преддверии Международного фестиваля песчаных скульптур, который открылся 18 августа.



Скульпторы из Голландии, Испании, России, Чехии, США и других стран мира создали 15 гигантских скульптур.

Кто из нас не приходил на детскую площадку с ведерком и лопаткой, чтобы поиграть в песочнице?! Каждый из нас хотя бы раз в жизни пробовал изобразить на пляже нечто скульптуроподобное?
Для некоторых людей создание фигур из песка становится увлечением на всю жизнь, а у некоторых хобби перерастает в профессию.
Удивительно, что могут построить люди из такого хрупкого и на первый взгляд непослушного материала, как песок

Красавицa и чудовище




Авторы - Монтсеррат Куэста (Montserrat Cuesta) и Серджио Рамирес (Sergio Ramirez), оба из Испании, работают в паре с 1989 года.


Моана и Мауи (Moana and Maui), герои диснеевского мультфильма "Moana".




Автор Ханнеке Суппли (Hanneke Supply), Бельгия


Аладдин и Джин











Авторы Даниэль Роберт Глобер, США, и Ян Зелинка, Чехия

Золушка







Авторы Лунрадан Юджелини, Италия, и Энгуэрранд Давид (Enguerrand David) из Бельгии

Белоснежка и семь гномов







Автор Сюзан Маргарит Руслер, Голландия


Гулливер

Главный герой знаменитого романа Джонатана Свифта «Путешествия Гулливера» изготовлен из 380 тонн песка Его высота - два метра, длина - девять метров









Авторы Даниэль Роберт Глобер, США, и Ян Зелинка, Чехия

"Красная шапочка"











Автор Аник Койзенга, Голландия. 20 лет назад Аник начала заниматься скульптурой из песка. На ее счету - участие в Фестивалях песчаных скульптур во многих странах Европы, Азии, Америки, престижные награды и призы за работы из песка и льда, - это также направление ее творчества. Каждая страна по-своему вдохновляет мастера, помогая создавать новые образы.

Эльза, Анна и Олаф, герои приключенческого мультфильма «Холодное сердце» от «Walt Disney Pictures»





Автор Илья Филимонцев, Россия

Русалочка







Автор Илья Филимонцев, Россия

После получения образования в Москве Илья стал дизайнером ювелирных изделий. Одновременно специализировался на скульптурах из льда. Оставил работу ювелира, чтобы посвятить себя учебе в Московской Художественной Академии им. Сурикова, и стал одним из самых востребованным скульпторов из песка в мире. Илья - один из четверых авторов рождественских яслей, которые были установлены на площади Святого Петра в Ватикане в 2018 году.



Музей песчаных скульптур, расположенный у знаменитой песчаной дюны Тоттори в Японии, меняет свою экспозицию каждые полгода. У первого ашкелонского Фестиваля, образно говоря, только-только прорезался первый зуб. В частности, на Международных Фестивалях любые пояснения пишут на нескольких языках. Надписи только на иврите явно не рассчитаны на гостей страны. Также уникальность песчаных скульптур и их недолговечность делают свое дело - такие скульптуры пользуются большой популярностью, и часто их используют для проведения рекламных и пропагандистских компаний. Надо полагать, на следующем Фестивале скульптур учтут такие нюансы.


Софья Бейлина, первый заместитель мэра Ашкелона:

"Фестиваль песчаных скульптур - яркое и впечатляющее событие, на радость взрослым и детям. талантливые скульпторы из разных стран продемонстрировали свое мастерство, создавая композиции весом от 80 до 380 тонн и высотой до 5 метров. При этом работа остается тонкой, тщательной, а взгляд на традиционные сюжеты детских сказок и мультфильмов - особым и своеобразным. Мы в мэрии надеемся, что это культурное событие станет хорошим заключительным аккордом летних каникул и подарит гостям фестиваля незабываемые воспоминания. Это первый фестиваль такого рода в Ашкелоне, и я уверена, что он получит свое продолжение".


Процесс создания фигур и зданий из песка очень кропотливый и трудоемкий.
Максимальный срок жизни таких скульптур - недели две. Но это не останавливает мастеров: они снова и снова собираются на очередные Фестивали и праздники, чтобы создавать это недолговечное, но яркое искусство.

Скульптуры из песка - красивое, но увы, - недолговечное искусство. Но в этом -их особенность, изюминка. Остаются воспоминания, снимки...







23 августа Фестиваль завершит свою работу. Композиции из песка можно увидеть с 10.00 до 22.00, в пятницу – до 16.00. Вход свободный.

По вечерам включаются прожектора, и все фигуры становятся особенно загадочными. Также по вечерам проходят представления клоунов и акробатов, артистов уличного театра.


Никто не в состоянии остановить время. "Оно уходит, как песок сквозь пальцы", - говорят о времени. Эту поговорку используют, пожалуй, по инерции: песок, в отличие от времени, не всегда уходит, его можно приостановить или остановить.
Песок останавливают дети, они "выпекают" лепешки в песочнице, строят дома, мосты... Точно так же песок останавливали мы, когда, были детьми.
На фестивальной площадке - огромная песочница. Возможно, среди детишек есть будущие скульпторы...


This entry was originally posted at https://malamant.dreamwidth.org/195566.html. Please comment there using OpenID.
Tags: искусство, скульптура, фестивали
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments